はじめまして。
40代、夫と二人暮しの兼業主婦です。
先日運良く契約社員の経理の仕事が決まり、2日程出社しましたが、仕事内容が合わず、早めに辞めた方が良いのか悩んでいます。
ただ通勤の交通の便や待遇、条件は理想的で、人間関係や環境の面では問題が無さそうで、そういう職場は滅多にないので、頑張って続けてみるべきか迷っています。
先月に面接の後、不採用通知が来ましたが、採用された方が勤務開始日を延ばした末に、出社せずに辞退したそうで、やはり来てくれないかと連絡を受け決まりました。それで一ヶ月の引き継ぎが半月になりました。
しかも私は経理は未経験で、これから覚えていきたいと面接で伝えていました。上司もいてダブルチェックなので大丈夫という事で入ったのですが、入ってわかった事に、その上司も今月で退職し、別の方が来るそうです。
上司の移動が多い職場で、今迄は経理がわかる女性が全部把握して、20年近くやってきたそうですが、それを2週間で引き継ぐのは無理ですし、元から経理の知識がないので、引き継ぎのファイルを見ても仕組みが全然わかりません。
契約の仕事なので、指示を受けながら補佐的な仕事をすると思っていましたが、今まで社員の方がやってきた事務の仕事を、順次アルバイトに切り替えていくという事で、同じ仕事を半分程の給料でやっていくのもどうなのかと思います。
お金に関わる事ですし、年末調整や保険の手続きなど全部、覚えたい気持ちはあるのですが、自分で調べてやっていくのは、私には無理ではないかと思うのです。周りは皆別の仕事をしている社員で、それぞれ慣れて時間もあるようで、のんびりした雰囲気ですが、経理だけがやや忙しいという風に見えます。
普通は学べない仕事を、お給料を貰いながら覚えていけるのはチャンスかと思うのですが、どうしても能力的に不安があります。
甘い考えと思うのですが、とても悩んでいます。