本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 待遇・条件が良いが、仕事内容が合わない仕事について。

待遇・条件が良いが、仕事内容が合わない仕事について。

レス8
(トピ主 1
🙂
仕事
はじめまして。
40代、夫と二人暮しの兼業主婦です。
先日運良く契約社員の経理の仕事が決まり、2日程出社しましたが、仕事内容が合わず、早めに辞めた方が良いのか悩んでいます。
ただ通勤の交通の便や待遇、条件は理想的で、人間関係や環境の面では問題が無さそうで、そういう職場は滅多にないので、頑張って続けてみるべきか迷っています。
先月に面接の後、不採用通知が来ましたが、採用された方が勤務開始日を延ばした末に、出社せずに辞退したそうで、やはり来てくれないかと連絡を受け決まりました。それで一ヶ月の引き継ぎが半月になりました。
しかも私は経理は未経験で、これから覚えていきたいと面接で伝えていました。上司もいてダブルチェックなので大丈夫という事で入ったのですが、入ってわかった事に、その上司も今月で退職し、別の方が来るそうです。
上司の移動が多い職場で、今迄は経理がわかる女性が全部把握して、20年近くやってきたそうですが、それを2週間で引き継ぐのは無理ですし、元から経理の知識がないので、引き継ぎのファイルを見ても仕組みが全然わかりません。
契約の仕事なので、指示を受けながら補佐的な仕事をすると思っていましたが、今まで社員の方がやってきた事務の仕事を、順次アルバイトに切り替えていくという事で、同じ仕事を半分程の給料でやっていくのもどうなのかと思います。
お金に関わる事ですし、年末調整や保険の手続きなど全部、覚えたい気持ちはあるのですが、自分で調べてやっていくのは、私には無理ではないかと思うのです。周りは皆別の仕事をしている社員で、それぞれ慣れて時間もあるようで、のんびりした雰囲気ですが、経理だけがやや忙しいという風に見えます。
普通は学べない仕事を、お給料を貰いながら覚えていけるのはチャンスかと思うのですが、どうしても能力的に不安があります。
甘い考えと思うのですが、とても悩んでいます。

ランキング

レス

今が一番不安なのよ。

😉
そう
40代で子供がいなくて、無資格なら、いやがおうにもステップアップできる仕事にありつけるのはラッキーですよ。 経験をすれば、別のところでも活きますし。 契約社員も悪く無いし、次で社員を狙ったり、ここで社員になれるかもしれません。 過去のデータやネットでの情報を駆使、そして聞けるひとがいる間に1年間の業務を聞いておけるはずです。 私が主さんなら、追い出されるまでは居ますよ。

いまにトラブルが、、、

🙂
管理職
経理は失敗が許されない仕事だと思います。 今の状況をうかがうかぎり、問題が起こるのは時間の問題のようですね。 前任者がいなくなれば、自分で勉強しながらやっていくしかなりですが、授業料を払って学ぶ学校ではありません。仕事をスピーディにこなさないと会社の運営自体に問題がでます。 まあ、今の状況は長くは続かないと思いますよ。会社もきちんとした人を雇うべきだとすぐ気が付き、経験者を雇うはずです。 あと、上司など、トピ主さんの採用の経緯を知っている方々からは「第一候補が辞退していなければ…」と陰口をたたかれることは覚悟しておいてください。トピ主さんは面接でお断りしたにもかかわらず、状況の変化でやむなく雇われただけなのです。

私なら辞めるかな

041
獅子唐
1週間くらい様子見るかもしれませんが、経理わかる人を増やすつもりがなさそうならやめます。 待遇がいいのに人が来ないって、それ、ダメな職場なのでは・・・ しかも、即戦力が必要な状況で、未経験も応募可能な募集かけてたわけですよね・・・ ちょっと大丈夫なのかなって思います。

もう少し様子を見てみては?

🐤
経理ウーマン
40代で人間会計や待遇のよい会社に契約社員で入れることは少ないですよ。 それに経理未経験の40代を雇うってことも珍しいです。 なので実際やってみるとそんなに難しくない経理なのだと思います。 私はずっと経理をしています。簿記も持っています。 何度か転職しましたが経理でも割と簡単な会社と決算処理まで一人でする専門性の高い会社があります。 未経験OKの経理ならさほど難しいことはないのでしょうが、 年齢的に覚えられるか心配ですよね。 私も40代で年々頭が固くなり新しい分野だと中々踏み込めません。 どの会社に転職しても3ヵ月目にようやく仕事が理解できるようになります。 今のうちにどんどん質問をし初心者でもわかりやすく説明をとお願いしてみてはいかがでしょう。 引継ぐ方も専門用語だけでは相手がついてこれないのはおわかりでしょう。 上司や辞められる方があと2週間と不安ですがもう少し頑張ってみてはいかがでしょう。 慣れてしまえば簡単ということもありますし未経験の仕事ならそんなものです。 せっかくの好条件なので頑張ってみて下さい。 時間はないと思いますが簿記3級の参考書など読むとわかりやすいですが。

う~ん

💍
tom
待遇や条件が良いのに、40代の未経験を採用って 何か訳ありの職場だなとしか思いませんが。 >お金に関わる事ですし、年末調整や保険の手続きなど全部、覚えたい気持ちはあるのですが 経理と総務の仕事をやるのでしょうか? 給料の締め日や支払日など判りませんが、 半月の間に給料支払い、売掛金、買掛金等を習いますよね? それに来月の初めには月額算定基礎届の提出がありますし。 >それを2週間で引き継ぐのは無理ですし、元から経理の知識がないので、引き継ぎのファイルを見ても仕組みが全然わかりません。 勤務されたのなら、もうやっていかないといけないですし、 悠長な事は言っていられない状況だと思いますが。

トピ主です

🙂
トピ主
見ず知らずの私に、親身なご意見をありがとうございます。 今朝、上司に辞めたいという旨の相談しましたが、かなり熱心に引き留めて頂き、この御時世になかな無い話だと思い、一応できるところまでやってみようと決めました。 上司の説明は以下の通りでした。 次に来る上司の後任の方も決まっていて、同じ業界の経理の知識があるそうです。 その方に引き継ぎをして、元々そういう仕組みですが、必ず私一人で何か仕事が進むよう事は起きないようにする。 今まで社員の方がされてきた仕事は少し減らすので、まずは日々の業務に慣れてみてほしい。 慣れてきたら未経験でも大丈夫な内容だと思うとのこと。 総務と経理両方というご意見がありますが、私自身どこからか経理で総務なのかの違いすらよく分からないのですが、これは総務では?と思うことも経理の内容になっていたりします。 総務の社員の方は別におられますが、お互い連動しているという事で、その方からも教わっていく仕事がある予定です。 また明らかに総務の仕事と思われる、経理と直接関係ない雑用などもぐいぐい教えて頂くのですが、下っ端ですし年上の方ばかりなので、また親切にもしてもらっているので、とりあえず言われた事を素直にやっていこうかと思います。 その方たちも年齢的に、これからしばらく後に辞めて契約社員にシフトしていくようですので、いろいろ教わるのも意味があるのかもしれません。 今は余計な事は考えず、まず業務に慣れることに集中してみようと思います。 正社員でもないので、できるところまでやってみて、どうしても無理ならまた考え、周りに相談していきたいと思います。 ありがとうございました。

正社員の仕事を探す

🙂
匿名
前任は超ベテランの女性でそれを経験無しの40代の主婦を後任に採用するなんて、 どう考えても訳ありで人間関係に問題あるとしか思えない職場。 採用されて辞退した人は企業の口コミ等で何か知ってしまったのではと勘ぐってしまう。 経理と言ってもピンキリです。 文面を読んでると結構一人で何でもやるようですし、顧問がいても経理の責任は大きそう。 それでいて庶務もバンバンやらされる職場のようなので、今のトピ主だとキャパオーバーになるのが心配。 今の会社は保険加入前の試用期間中に辞めて、正社員の仕事を探した方がいいのでは? 本格的に経理として経験を積みたいならばの話ですけど。 ハローワークでトライアル求人とか紹介予定派遣にダメ元で応募して正社員目指した方がいいと思う。 それと日商簿記3級の資格は持ってますか?無いなら勉強した方がいいです。

無理でしょ

😨
てぷ
無理無理。。 経理の経験なくて?! 前任者が20年?!1人でやってきたことを2週間?!で引き継げる?上司は異動!! どうするの?? 何も知らないし、何をする必要があるのか具体的にわからないのに? ダメでしょ。辞めなよ。私なら辞める。 だって出来ないでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧