40代無期雇用契約社員(女性)です。
親族経営のブラックな会社で働いていますが、私自身は契約社員ということもあり会社の不条理な要求の影響を受けずにすんでおり、長く勤めたいと考えています。
現在は専門的な業務に加え支社内総務を一任されています。上層部の横暴を耐え忍んでいる営業の方たちとは仲良くやれている状況です。
私自身は業務量に不満はないのですが、本来は事務職の方が別にいて経理労務をやるべきという話が上の方で出て、事務職のパートさんが一人増えることになりました。
しかし会社の悪評が影響しているのか、なかなか応募がなく、やっと応募してきた方は事務の経験がほとんどない上、面接では空気を読まず2時間自分語りをし続ける危険人物でした(別室での面接なのに話が聞こえてくるほどの大声で…)。
その場にいた皆が、流石に彼女の採用はないだろうと思っていたら、なんと入社が決まってしまい驚きました。(これを独断で決めた上司も普段からヤバい人ですがやり過ごしています)
仕事をきちんと引き継げるかというのも心配ですが、それ以上に、面接の様子から空気の読めない人(経歴書にもヤバさを感じさせるものがありました)だったので、極力関わりを持たずに過ごせたらと考えています。
仕事の引き継ぎを淡々とやることは問題ないのですが、プライベートなことを聞かされたり聞かれたりするのは絶対に避けたいです。
ご相談したいのは
皆さんならこのような状況では、初対面の時点からどのように対応されますか?ということです。
今までこんな変わった人と関わることがなかったのでかなり警戒しています。もしかすると実際にはそんなに変な人ではないかもしれないのですが…。
こんな人を採用する上司もオカシイのはいったん脇においておいて、皆さんならどうされるか、ぜひご意見アドバイスをお願いいたします。