本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • これから入ってくる要注意人物パートさんへの接し方

これから入ってくる要注意人物パートさんへの接し方

レス7
(トピ主 1
😣
トピ主
仕事
40代無期雇用契約社員(女性)です。 親族経営のブラックな会社で働いていますが、私自身は契約社員ということもあり会社の不条理な要求の影響を受けずにすんでおり、長く勤めたいと考えています。 現在は専門的な業務に加え支社内総務を一任されています。上層部の横暴を耐え忍んでいる営業の方たちとは仲良くやれている状況です。 私自身は業務量に不満はないのですが、本来は事務職の方が別にいて経理労務をやるべきという話が上の方で出て、事務職のパートさんが一人増えることになりました。 しかし会社の悪評が影響しているのか、なかなか応募がなく、やっと応募してきた方は事務の経験がほとんどない上、面接では空気を読まず2時間自分語りをし続ける危険人物でした(別室での面接なのに話が聞こえてくるほどの大声で…)。 その場にいた皆が、流石に彼女の採用はないだろうと思っていたら、なんと入社が決まってしまい驚きました。(これを独断で決めた上司も普段からヤバい人ですがやり過ごしています) 仕事をきちんと引き継げるかというのも心配ですが、それ以上に、面接の様子から空気の読めない人(経歴書にもヤバさを感じさせるものがありました)だったので、極力関わりを持たずに過ごせたらと考えています。 仕事の引き継ぎを淡々とやることは問題ないのですが、プライベートなことを聞かされたり聞かれたりするのは絶対に避けたいです。 ご相談したいのは 皆さんならこのような状況では、初対面の時点からどのように対応されますか?ということです。 今までこんな変わった人と関わることがなかったのでかなり警戒しています。もしかすると実際にはそんなに変な人ではないかもしれないのですが…。 こんな人を採用する上司もオカシイのはいったん脇においておいて、皆さんならどうされるか、ぜひご意見アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

大変ですね

🙂
アラン
それは大変そうですね。 ご愁傷様です。 >面接では空気を読まず2時間自分語りをし続ける なかなかのツワモノですね。 お陰でトピ主さんは既に彼女のプライベート把握できちゃってますね(笑) 私も過去、そういう後輩と一緒に仕事していた時期があります。 いやもう仕事中も自分語りが止まらず疲労困憊しました。 入社たった一週間で知ったこと。 彼女の家族構成や年齢、実家の場所や夫の出身地、両親の勤務先や肩書、弟の彼女の名前や関係性、留学中のホストファミリーの家族構成、いとこの人数や配偶者について等々 ……もう彼女のすべてと言ってもいいくらい(笑) そして自己肯定感が恐ろしく強く、気に入らない相手を徹底的に潰しにかかる。 彼女は前職で、5人以上の同僚を退職に追いやったそうです。 (それを自慢げに語るのも不思議ですが) 有能な男性社員まで次々退職するに至り、役員や社長から呼び出されて退職勧告されても決して辞表は提出しなかったとか。 結局は社内結婚で寿退社したそうですが、夫の社内での立場を思うと気の毒になりました。 そんな私の経験から思うに、ですが。 初対面から淡々と仕事の引継だけに徹した方がいいと思います。 とにかく目を合わせない、微笑まずに無表情を心がける。 LINEなど連絡先は交換しない。 昼休みも今まで通りのメンバーだけで過ごす。 もしプライベートについて訊かれたら「あなたは?」と質問返しして答えない。 とっつきにくい人という印象を相手に与える。 仕事で意地悪はしないが必要最低限の言葉しか発しない、というスタンスを取り続けるかな。 大変そうですが、頑張ってください!

私だったら

🙂
猫丹
転職を模索しますかね。 若い頃の一時期、家族経営&今でいうブラック会社で働いていました。 こういうところに社会通念や常識を求めても…。幹部がOKなら何でもまかり通ります。 事務職って人気があるはずなのに変な人しか応募してこない?? これまでは営業の方が主に犠牲になっていたのが今回契約社員にまで影響が及ぶこととなっただけです。 それこそブラック企業たる所以です。 採用の権限がない一介の契約社員が面接に来た人の経歴書を見たのだって異常なことですしね。 とは言え新しい方がトピ主様に大して害を及ぼさないなら、必要なやり取りだけして割り切るのもありです。 その人が来るまで様子を見てはいかがですか? ただ、上記のようにその手の会社にいて自分だけは不利益を受けずにずっといられるのは奇跡だと思います。 今までがラッキーだっただけで、いよいよ悪影響が現実に迫ってきたのかなと感じました。

仕事中に自分語りを始めたら

🐱
猫派
仕事中に自分語りを始めたら「仕事中ですので控えていただけますか?」(ソフトに私語をぶったぎる)でシャットアウト。 仕事のみで粛々と済ます。 個人のおつきあいをしないようにLINE交換などしない。(話題に出さない) 休憩時間も同じ時間になったら個人的なお話をされないようにスマホに没頭するとかなるべく触れないようにする、かな。

頑張れ!

🙂
ひひひ
私の会社にも、自分語りが好きなジャイアンみたいなパートの女性がいますが… ・会話は挨拶のみ ・自分語りが始まったら「そうなんですね〜では○○○(仕事)をお願いします〜」 ここでもっとも重要なのが常に“能面の様な笑顔”でいる事です。感情を“無”にするのです。 相手に自分を“ヤバイやつ”と思わせるのです。すると近寄ってきません。ひたすら興味がないのを全面に出して下さい! これで私も無事、ジャイアンから嫌われ平和な日々を過ごしています。

笑顔で

🙂
あさこ
話の主導権を渡さないことです。 この仕事をお願いします ↓ 私、こういうの初めてで〜 前は〇〇で✕✕だったん… ↓ そうですか ニッコリ では、やり方を説明しますね と、途中でぶった切りましょう。 プライベートな事を聞かれても、 あーそうなんですよー そんな感じですー と具体的な事は話さず 徹底的に流して、 仕事中は忙しく過ごすのです。 ただ、休憩時間がかぶると厄介ですね…

転職するかな。

🙂
まる
そういう人を採用した上司は、たしかにおかしいと思います。 でも、トピ主は採用には関与しない契約社員ですよね?「別室での面接なのに話し声が聞こえてくる」と書いてありますから、面接に同席しておらず、その時点で採用に関係する業務に従事していないと判断しました。 そんな社員が、入社前から「空気を読まずに2時間自分語りした採用候補者がいる」と知っていて、「危険人物」と噂までしているんでしょ? しかも「経歴書にもヤバさを感じさせるものがありました」って、トピ主は採用に関する業務に従事していない以上、応募者の経歴書を閲覧できる立場にはないはずです。採用に関する業務以外で履歴書や経歴書を閲覧することは、違法ですよ?! それらの点に、何の危機感も嫌悪感も抱かないのでしょうか?第三者の立場で言わせていただくと、とてもまともな会社とは思えません。ごめんなさい。 ですから、私だったら、新しく入ってくる方とどうやって関係をつくるか考える前に、その職場に毒されてしまう前にできるだけ早く別の職場にうつる努力をします。

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございます。 このタイプの人、どこにでもいるのだなとわかって、少し気が楽になりました。 以前の職場では、ひたすらマウンティングを取ってくる人には会ったことがあるのですが、空気は読める人だったので、今回の、ちょっと常識が通じなさそうなタイプの人にはどう対処したらいいか予想がつかず不安になっておりました。 アランさん、猫派さん、ひひひさん、あさこさん 具体的なアドバイスをありがとうございます! 話しづらい人だというのを印象づけるのがいいことは予想できていましたが、具体的な言葉を教えていただけてとても助かります。 休憩は、現在は時間をずらして一人ずつ自席または空いた会議室などで取っているのですが、一緒に食べようとしてきそうなので事前に阻止したいと思います。 とっつきにくい態度をとるのは性格に合わず、最初はストレスになりそうですが、相手をしてもらえる人に認定されるともっと大変そうなので、がんばります。 猫丹さん 職場は今のところ好条件ですので転職するつもりはありません。これまでの経験から、どこの職場も完璧なところはないという認識もあります。 また、一応説明いたしますと、私は労務も担当しており、入社書類一式を取り扱う立場にあります。面接前に人事担当者からも応募書類を渡され、今私が担当している業務ができる人物かどうかの意見も求められております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧