はじめまして。
何が相談したいのか、自分でも良くわからなくて混乱しています。
周りに相談できる人がいないので、取り合えずこの場をかりて、呟かせて下さい。
先日8年近く勤務していた会社を退職しました。
正社員で、数人の支店の一人事務でしたが、主な仕事は殆ど本社でやっていたので、本当に楽な庶務事務でした。
それにもかかわらず辞めたのは、直接の上司が今までに出会った事のないような、サイコパスのような人だったのです。
一見すると明るい普通の人なのですが、言う事は虚実が巧妙に入り混じり、二人になった時に態度が豹変したり、責任者の上司の前で、巧妙に陥れられたりすることが時折あり、ずっと転職したいと思っていました。
とてもいい加減な会社で、給料はそのままで、早く帰らしてくれる事も多く、ずるずると居続けていましたが、このまま一生ここにいる訳にはいかないと、退職することにしました。
退職後、有り難いことにアルバイトですが、すぐに次の仕事が決まりました。小さな非営利団体の経理事務です。
経理は殆ど未経験で、これから覚えていきたいという事、常に上司がチェックする体制なので大丈夫という事で入りました。
入ってみて分かったのは、今まで長年勤めてきた、定年後の再雇用の総務と経理の女性が二人退職し、その後の仕事をアルバイト一人にさせるという事でした。
私の前に採用された方が、勤務開始日を引き延ばしたうえに辞退したので、引継ぎは半月もありませんでした。
しかも上司も退職し、新しい上司は引き継ぎ無しで来たばかりで、よくわかっていない状態で混乱しています。
続きます。