本文へ

新しい職場に馴染むのが苦手

レス3
(トピ主 0
😣
ナココ
仕事
40代女性既婚子なし、派遣社員です。
新しい職場に馴染むのが苦手で、すぐに出社拒否したくなります。
ひとつの職場に長く居られず、早いと1ヶ月以内で辞めてしまいます。
唯一10年居た会社は、3人だけで人間関係が楽な職場でした。それ以外は長くても1年半です。

愛想よく振舞い、積極的に話すようにしてますが、無理してるため疲れきってしまいます。
女性の多い職場は特に苦手で、嫌われないかと内心びくびくしていて、自信のない様子が表に出てしまってることもあると思います。

子供の頃から狭く人付き合いをするタイプでした。
いい大人なので、人見知りを表に出さないよう明るく振る舞っていますが、内心びくびくで疲れるばかりです。
なんで普通にできないのかと悩みます。
少しでも冷たい態度をとられると、過剰に反応してしまい辛くなります。

ランキング

レス

苦手なことを頑張る姿に心打たれる。

🐱
極上ぷりん
日本人は社交的な人より内向的な人が多いようです。 辞めたくても生活のためなど辞められない多くの人が 内心びくびくして疲れながら明るくふるまっているのが普通。 なんで普通にと思われていますが トピ主の心境は普通だと思います。 ただ1か月以内に辞められる環境にいるお得な状況です。 世間でいう「おばちゃん」になると男性が多い職場はもっときつくなります。 若い女性や新人には特別優しかった異性たちは…。 年齢が高い女性には全然優しくなくなるのです。 ママを求めてくるのか可愛い子に相手にされない腹いせにされるのか…。 その点 女性はいくつになっても変わらない。 「嫌いな人に過剰反応する」 「大人になれない人はどこにでもいる」それだけです。 お互い過剰反応しているうちは良好になれないのは当たり前です。 嫌われないかと悩むのは 好かれていると自信を持ってからのほうがいいと思います。 好きな相手にだけ悩みしましょう。 好きでもない相手から好かれようとするのは ストーカーなどに執着されたいと思っているのと同じくらい おかしな言動に見えます。

また少人数の

🙂
ならば
職場を探せば良いのでは? >唯一10年居た会社は、3人だけで人間関係が楽な職場でした。 何故、ここは辞めたんですか?

もう40代なので・・

🙂
40代半ば
仕事を淡々とすればいいのではないでしょうか? 派遣社員だったら誰も40過ぎの派遣社員に興味深々ってことはないでしょう。 私も女性の多い職場は苦手で愛想のないタイプです。 ただ職場はいつも女性が少ないところが多いので、ただ黙々と仕事していますけどね。 この歳になって思うのはどこに行っても合わない人はいるってこと。 人間関係がパーフェクトなところの方が少ないのでは? 派遣社員でそこまで職場に馴染む必要があります??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧