本文へ

1人事務職の人に質問です。

レス9
(トピ主 0
😨
じゅじゅ
仕事
職場が1人事務で、社長と2人が多いのですが、気疲れしませんか? よく話しかけられるのですが、1人ですので秘書的な役割も果たさないといけなくて、かなり疲れます。 トイレにいると落ち着きます。 機嫌を損なうのが怖くて、びくびくする自分がいて最近しんどいです。 こんな状態を打開する方法があればお教え下さい。 かなり悩んでおります。社長といっても3才上の41才です。

ランキング

レス

下を見て自分を励ました…

041
めめ
私のいる業界では1人事務員が多いですし、とある場所に固まって事務所があることが多いので、いろいろ仲間を見つけやすいことが励みになったと思います。 秘書的な役割どころか、ペットの散歩、某本の取り寄せ(「プラダを着た悪魔」的な内容)、お昼を買ってくるなどいろいろなことを頼まれることが多いですし、聞いた話でうへぇと思ったのが、水虫の薬を塗らされる、昼に玄米を必ず炊く…といったものでしたね。 まだまだ自分はましだなと思って頑張ってきた気がします。でも、友人にどういう内容の仕事なのと聞かれて答えるとドン引きされます。 話しかけられているなら、好かれていると思っていいと思いますよ。あまり気にしないほうがいいと思います。 無視されまっている人の話も聞いたことがありますし(いやがらせではないらしいです。所長がそういう無口で人とのかかわりを避けるタイプ)、逆に所長のほうがびびっている話も聞いたことがあります。 あまり気をつかうようであれば、パーティションの設置も考えてみてはいかがでしょうか。

私もそうです。

041
rin
ある施設の事務所で上司と私の二人です。 常に監視されているようで、疲れますよね。 年も20才も違うため、会話もはずまず、 今はストレスで、逆流性食道炎にもなって ます。 まだ、年も近いし、社長さんも話かけて くれるという事なので、雑談で気心がしれて 緊張しなくなるといいですね。 私も、こんな辛い状態で2年半すぎました。

ひとり事務です

041
はーい
私も社長と2人のひとり事務員です~。 どんな社長さんですか? ずっと2人きりでしょうか? 私のところは物に八つ当たりするタイプです。そういう時は見て見ぬふりしてます。 耳が遠いので気の利いた会話をしても聞き返されるのが面倒なので 必要最低限の事しか話さなくなりました。 たまに私への八つ当たりもありますが…頑張ってスルーしています。 そして午後から大抵外出されるので そこからは私だけの時間になります。なので続けていられます。 このポジションも本当に合う、合わないがありますよね、 もし社長さんが理不尽な要求ばかりしてくるようであったり 八つ当たりがすごかったり 1日中ずっと一緒だったりしたら私も耐えられないと思います。 小さな会社の事務って元々の人数も少ないですし、そういう環境の職場って本当に多いですよね。 私は次はもう、事務から一度離れてもいいかなって思ってます。 やっぱり人がたくさんいて昼休みもワイワイできるようなところの方が楽しく働けますよね。

わかりますよ

041
長月
私は狭い事務所(8畳)に3才年上の営業所長と二人だけの職場です。 勤めて、かれこれ10年近くなります。 最初はすごく息が詰まって、かなり疲れることもありましたが、もう10年もいると慣れてしまいました。 私の対策として 1家からラジオを持ちこんで仕事中、FMを流してます。  音があるだけでも楽になります。(雑音でも) 2外出してリフレッシュしてます。  雑用で外に行かされることが多いので、ストレス解消になります。 3相手の話は合わせる。  たとえ不快であっても、気まずい状態にならない様に気を使っています。  仕事が忙しい時は、話しかけられないのでフリをして逃げ切る。 一人で大変なこともあるけど、以前女性が多い職場での人間関係でひどい目にあったから その時を思い返すと頑張れます。 トピ主さんはどれくらいお勤めですか? もう慣れるしかないかなぁ~

上司の思っていること

041
上司
私は一人事務を雇ってる方です。専門職で個人事業です。 うちの事務は事務兼秘書という感じです。秘書的な仕事と言っても業務に関することです。私用は線を引くようにしています。 一人事務の雇ってる方は同僚がいないので、相棒的な役割も期待してしまうところがあると思います。 仕事の愚痴、聞いて貰ってると思います。重いかな、と思いつつ。 会社とかで配置上一人事務になっている場合は別ですが、個人事業で一人事務を雇ってる人は基本組織になじまなくて個人事務所をやってるところがあると思います。 だけど、人は一人ではがんばれない。一人事務を雇うことで社会性を保ってるところがあります(もちろん業務上も必要ですが)。 ドラマの相棒は事件を解決するのは右京さんですが、右京さん一人だと格好がつかないと思います。 相棒がいることで話し合うことができ、そこからアイディアも生まれる。感情を分かち合うこともできる。 だからドラマが成立する。 一人と二人は絶対的に違うところがあると思います。 つづく。

つづき

041
上司
上司としてはたった一人の部下なので大事にしてあげたいし、仲良くもしたいと思っていると思います。 しかし、それが逆に気詰まりになるかも知れません。 やるきのないとき、元気が無いときに逃げ場がないと感じるかも知れません。 それは上司の方も気にしていることだと思います。 部下が何をしてほしいか、しないでほしいか気になっていると思います。 普通の職場と違うことは上司もわかっています。 うちの事務の人は結構自分の希望を言ってくれる人です。 結構長いこと一緒に組んでいますが、それで続くのかなと思っています。 トピ主さんも勤めていて何がつらいか率直に上司に話してみてはどうでしょうか。

確かにそうです。

😨
ごろり
最近、1人人員が減ったので 3人の事務所の中で2人ずつ交替で 出勤することになり… まさに気疲れする状態ですね。 仕事がヘビーなときはそっちに集中できるのでまだいいのですが 雑用をあえてやるか たまの外出で気分転換するか 幸いお店で、BGMをかけても問題ないので 自分好みのCDを持ってくるか… って感じでしょうか。 もう少し雑談スキルが上がるとよいのですが(苦笑)

ここ読むと勇気がでます。

🙂
暇こちゃん
はじめまして・・。 こんなにも私と同じ境遇の方たちがいるかと 思うとホント勇気がでます。 私も週に二回位は 社長が来てお昼も二人で横並びですが  デスクでお弁当(支給の物)を食べます。 残すと悪いと思いますが、あまり美味しくないし 社長と二人で あまり喉が通らないです。  自慢ではなくて、社長とは一つ年上で イケメンなので緊張して 嫌です。こんなんならハゲタ爺さんのが 気楽だと思いました。 トイレもデスクの前に壁一枚なので、音が気になって社長が 帰るまで トイレをしたことがありません。 社長がいないと 芸能人ブログチェック 小町 ユーチュウーブ とやりたい放題ですが・・。 今は もうすぐ二年になり慣れたし、やる事はやってるので 社長も認めてくれてますが、はじめはプライドも高くて ホント嫌で、何回もやめようと思いましたが 今は 乗り越えてこの楽な地位をありがたく過ごしてます。

続き・・。

🙂
暇こちゃん
全然 相談の答えになってなかったので 私も 社長の機嫌を損ねるのが めんどくさいので 最低限しか私からは 話しかけません。だから余りしゃべらない人と思われてますが、私は 給料もらう為だと割り切って 向こうの話には、否定せず合わせて話してます。面倒なので 社長など ほとんどわがままでプライド高いので 自分の意見が 一番て思ってるので それを今更変えようとも思わないので 私は 社長の機嫌を損なわずすることも 仕事の一部かなと 考えてます。いなくなれば 一人で天国なので頑張りましょ。 昼間 一人事務員さんのサークルとかあれば楽しそうなのにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧