本文へ

職場の結婚祝い

レス3
(トピ主 0
041
しお
仕事
職場で行う職員に対しての 結婚祝いについてです。 保育士をしております。 職場での結婚祝いの方法が私には理解できず、 質問をさせていただきました。 ・職員の結婚祝いパーティーを開くため、職員会議中に(しかも勤務時間外のです)日曜のスケジュールを全員に聞き合わせる ・サプライズのためのLINEグループを作る ・保護者の方や子供たちを巻き込み、全体で行う ・結婚サプライズ実行委員会を作り、業務後に会議をする ・パーティーのとき流す子どものインタビュー映像をとり、ダンスを踊らせる ・保護者から出し物ひとつ、職員側からも考えて出し物をひとつする ・給食室の先生にウェディングゼリーを作るよう要求する ・職員ひとりひとりに「~がパパだったら?」「~の好きなところは?」「結婚って楽しいと思う?」などの趣旨のインタビュー映像を撮るよう指示する(私は4月に異動してきたばかりなのでその職員に対して大した思い入れがありません) ・上記のことは仕事ではないのでもちろん無給 私自身職場の人間が嫌いというわけではなく、普段から雑談もしますしお金を集めて花束とメッセージカード程度のことなら全然やります。 ですがやはり職場の人間は友達ではない為 ここまでやる理由が分かりません。 口で強制参加ね、と言われたわけではありませんが全体の雰囲気が こんな素敵なことなんだもの、もちろんみんなやるよね? という感じです。 私がドライすぎるのでしょうか? みなさんの意見を聞かせていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

あるある

🐧
匿名
確かにやりすぎですが、どうしようもないですよね…。 うちのお局上司は社員を総出で使って、業務時間後に無休で居残りさせて、進行会議を開き、あなたは受付担当、あなたは司会、あなたたちは余興、あなたはカメラ…とやりたい放題でした。 司会の人には有給を使わせて会場の下見にまで行かせていましたからね。 迷惑というかそこまで善意を要求する神経が謎すぎます。 業種にかかわらず、どこでも会社によってはそういうウェディング行事が義務になってるところあるでしょうから、運が悪かったとおもって諦めるしかありません。 あなたが偉くなった暁には、もうちょっと抑えめにしていくように提案してあげてください。

それ毎回全員にやるの?

🙂
とんがらし
それは…びっくりですね。 多少の結婚祝いのパーティーのようなものがあって、そのために時間外に相談するのは分かります。 LINEグループを作って相談もするでしょう。 披露宴に流すお祝いメッセージに児童に「〇〇先生おめでとうー」と言わせるのもまだ分かります。 でも子供や保護者まで巻き込むの??? それは相当びっくり。 巻き込まれた保護者も参加するってことですよね。 これをトピ主さんが来る前からその保育園ではずーっと結婚する人全員にやってきたのかな。男性保育士だから特別扱いなんですか? それで保護者からクレームも何も無かったんでしょうか。 私が保護者なら保育士の先生のパーティーに出し物って言われても「は?」ですよ。 そもそもほぼ全員共働きで忙しいのに。 ただ私は気が弱いので、疑問に思いつつ参加するとは思いますけれど、そんなの嫌でたまらない。 誰か一人が張り切ってるのでしょうかね。 もし園長が率先してやってるなら、これがいわゆる「アットホームな職場」だと思ってるのかもしれません。

大変ですね。

😨
通りすがり
皆さん本音は嫌がっているんじゃないですか?私立ですよね。何か親切の押し売りですよ。。もっとシンプルにやって欲しいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧