本文へ

職場に子どもを連れてくる事

レス17
(トピ主 2
🐱
mili
仕事
介護施設で働く介護職員です。 職場でOKを出している事なので、どうこう出来る問題ではないのですが 皆さんのご意見お聞かせいただければと思います。 働き始めて数ヶ月の今の職場では、やむを得ない時に 子どもを職場に連れてくる事をOKとしています。 例えば子どもの学校が休みでどうしても見てくれる人がいないとか 夕方や夜からの会議に出席しなければならないからなど… 最近では夜からの施設全体会議に3歳位の子を連れてきていて 騒ぎこそしませんでしたが、何だかグズっている声に 集中力が欠ける思いでした。 正直私には子どもがいないので「子どもがいない人にはわからない」 っと言われてしまえば返す言葉もないのですが… 夏休みとか祝日などで小学生のお子さんを連れてきた方が数人、数回ありましたが 利用者さんたちが喜び決して悪い事ばかりではありませんでした。 ただ、親はもちろん他の職員も本来の仕事があるので 子どもにかまってばかりいられません。 その子が何かを手伝おうとする事でかえって手間や危険が増えたりする事も。 兄弟で連れてきていて、ふざけて走り周っていた事もありました。 さすがにこれは施設長に「走らない!」と注意されてましたが。 仕事場に子どもを連れてくるくらいなら休んでほしいと思うのは 間違っていますか?

ランキング

レス

ウチのデイなんてもっとすごいよ

041
私もヘルパー
ウチなんて毎日です。 ちょうど歩き始めの子で、ホントに目が離せない。 親は正社員ですがいろんな面で優遇されています。 私も子供が居ます。保育園、学童、留守番と寂しい思いを させてきました。 病気の子を置いて仕事に出る辛さ。 いやらしい話かもしれませんが、悔しいですよ。 mili様のおっしゃる通り、集中力も欠けますし 利用者さんにとって良いかもしれないが毎日孫でウンザリしている 人は?認知で我が子と混同してしまう人は? 私は絶対にいやですね。仕事は仕事。子供が病気なら休むしかない。 私のように子供に留守番させている職員の気持ちは? ソコのところを経営者が理解しないとダメだと思います。

仕方ないかな

041
ys-o
職場がOKしてるのであれば、しょうがないですね。 >仕事場に子どもを連れてくるくらいなら休んでほしいと思うのは 「休まれるくらいなら、子供を連れてきてもいい」という事なのかもよ?

いい職場ですね。

041
シングル党
私の職場でも緊急時には子どもをつれてくる同僚もおります。(まぁ、年に数回でしょうか) 子連れがどうというよりは、お子さんの職場でのマナーの問題ですよね。 うちの同僚たちは、お子さんに「職場は真剣に働く場所で、子どもがいる場所じゃないこと」「職場では礼儀正しく接し、きめられた場所で過ごすこと」 「職場のみんなはあなた(子ども)の成長を嬉しくおもっていること」を伝えており、子どもなりに理解しているようです。 きちんとできる子もいれば、かまってもらえなくて甘えてくる子もいますが(この場合、正直、邪魔ではあります)小さい子どもだし、仕方ないですよね。 子どもを連れてくるぐらいなら、休めばいいといってしまうと、なんだか働きにくい職場になってしまいそうです。 私は子どもがいませんが、子連れOKな職場、いいじゃないですか!

職場がOKなら仕方ないですが・・・でも

041
地獄ですね(苦笑
私ならそういう職場はお断りですね。 専用の託児所があるならともかく、職場に子供を連れてきて迷惑をかける場合は他人の私には苦痛でしかないです。 特に社長だの専務だの上司の子供や孫がやりたい放題な場合も多いので、本当に辞められるものなら辞めたいほど嫌でした。 ここでは当然肯定派ばかりが目立つでしょうが、皆が皆子供好きで他人の子供の成長を楽しみにしているわけではないことを忘れないでほしいです。 写真を見せられて延々と子供のことを話されるのもウンザリなのに、実際に「実物」がそこにいて奇声でも発せられたらイライラします。 私の業務内容に同僚や上司の「子供様」のお守など入っていません。 休み時間はきっちり休みたいのです。躾のなってない子供の相手だけは苦痛すぎて泣けます。本当に心から勘弁してほしいです。 まぁ聞き分けが良くて奇声を発したりせず、親でもないのに甘えてこない。お行儀よく許可された部屋から出ないような「出来た子」ならあまり気にもしませんけど(笑 問題は躾のされていない子供はサルと同じだってことじゃないかな。 子供つれてくるなら休めに賛成ですね私は。

休んで平気?

041
裕美
休んで仕事まわりますか? 人手足りますか? 私はその施設経営してる方が悪いと思います 子供連れなら 保育施設も完備するべきだと トピ主さん 子供連れをOKしている人に きちんと自分の考えをいうのがいいのでは? 何か事故が起こってからでは遅いですよね

理想的だと思う

041
ほほえみ小町
夏休みの間でもせいぜい数回程度なんですよね。 毎日誰かしらの子供がいてると言うほど頻繁でもなく、子供もごく普通の子供ぐらいの活動量で、ごく普通の子供なりに邪魔なこともあるけど、一応はおとなしくしてる、と。 >仕事場に子どもを連れてくるくらいなら休んでほしいと思うのは間違っていますか? 間違っているとか間違ってないとかの問題じゃないでしょうね。 職場職場で運用ルールって違うし。 そもそも職場ルール上はOKなんだし。 でも、トピ主さんにそう言う意見があるのであれば、「間違ってます!」「迷惑です!」と声を上げても良いんじゃないでしょうか?

職場がOKなら仕方ない

041
匿名たん
でもトピ主さんが間違っているとは思いません。 知人がやはり介護の仕事をしているのですが、そこの職場は子連れOKではないのに、わざわざ会議に出席する為だけに来る時に子供を連れてくる人や(別にその日出勤ではない人がわざわざその為だけに来なくてもOKな会議だそうです)、休みの日にわざわざ子供を連れて遊びに来る職員がいてなんだかなと言う感じだそうです。 かく言う彼女も子持ちです。 でも職場に子供を連れて行こうと言う発想自体がないでそうです。 トピ主さんの職場と違う所は利用者さんも嫌がってる所です。 利用者さんは来ればチヤホヤするんだそうですが、帰った後で「何で連れて来るんだろう」「面倒くさい」と文句を言っているそうです。 トピ主さんの場合は職場がOKしてるので仕方ないと思います。 それが良くてその職場にした人もいるかも知れませんし。 介護ってこの不況でも職がたくさんある所が魅力だと思います。 職場を変わる事を考えてみてはいかがでしょうか?

子持ちが全員休んじゃったらどうするの?

🙂
うめ
子持ち・子供無しの比率が分かりませんが。 仮に、仕事場に子供を連れてくることを禁止したとして、たまたま同じ日に、子持ちが全員休んじゃったら大変じゃないですか? 職場で許可を出している以上、嫌なら、トピ主様が辞めるしかないと思います。

仕事をする場所ですから

041
同じく地獄
仕事場に子どもを連れてくるくらいなら休んでほしいと思うのは 間違ってないと思っています。 職場が許可しているとはいえ、 子供をあずけてきている人には心中穏やかに働けない、 また、子供が平気な人でも集中力を欠くと思います。 私の職場は夫婦で経営しているにもかかわらず、子供を保育園に預ける気が全くなく子連れ出勤。 今ではベビーカーで出勤。 それを許しているご主人(代表)を私は残念な人だと思います。 自分の家と勘違いしている上の子は 私達が着替えている時にノックなど確認することなくドアを開閉します。 赤ちゃんが泣き出したら職員があやす羽目に…。 子供を連れてくるなら、休んでくれ~! と思っていました。 ところが、最近は 子供が熱を出した、とシフト1時間前に電話で欠勤を言ってくるようになりました。 私は彼女の代わりに働く羽目に。 子供を連れてくる、こないだけでなく、子供の躾がされているか、親として常識があるか、ですね。 私は仕事がしたいのです。 彼らの子育てに協力する気はありません。 残念な彼らとは働けません。 私は去ります。

施設長がヘルパーを休ませられない理由は?

041
さあ問題
 逆に、なんで休ませられないか??というのを考えたことあります?できることなら、職場になんて子供連れてきたくないと思いますけど?  まあ、刺激にはなってお年寄りにはいいかもしれないけどね。逆に子供もいたわるってこと学べるし。ただ、なんかあるとやだしねえ…  多分、人手が足りないからでしょ?今、人手いっぱいいっぱいな状態でやっているのでは?どこの介護施設もそうなんですよね。だから、子供も連れてこざるを得ないこともある、ってこと考えたことあります?介護施設は常時人手不足で離職率高い世界ですから。小さいところなら、募集かけてもきませんよ。

ある程度は仕方がないけど

😨
介護屋です
女性の多い職場ですか、ある程度仕方が無いです。 ただ 「高校生なのに挨拶すらできない」 「他の職員に指示する小学生」がいたのには驚きました。 正直なところ、お母さんを見たら、「あ、仕方ないな」 と思いましたが。 慣れましょう。

ハワイのスポーツメーカー

🙂
tomoko
 前に雑誌で、ハイイに本社があるスポーツ用品のメーカーが、元々創業者が子供をおんぶして職場に来ていたら、社員も真似し出して自分の子供を連れて職場に来るようになったので、会社に託児施設を作ったという話がでていました。それは、良い話だな~と思いましたが、レスを読んでいて、子供を連れてくる事が、誰かにとって不公平さを感じさせるのはよくないな、と思いました。本当は、社員の誰でも預けられる託児所が併設されているのがいいですよね。。。

職場が許可をしているということは

🙂
さてと
連れてきてでも休まないで欲しいという事ではないでしょうか。 迷惑であれば休むよう会社から言うでしょうし 子供との触れ合いも必要という事で許可しているのかもしれません。 危ない事は認めてる会社の上司が対応策を考えるべきなので 危ない事を上司に伝えてはいかがですか? 集中力は主さんの問題なのでなんとも言えません。 間違ってるか否かの質問には 「そういう職場で働いているのだから親に言うのは間違い  何か言いたいなら上司に言いましょう」 ですね。

皆様レスありがとうございます。

🐱
mili トピ主
まとめてのお返事で申し訳ありません。 いろいろなご意見ありがとうございました。 まず、間違っている間違っていないかという質問自体が 違っていたかもしれません。 それぞれのやり方考え方があるのだからと…すいません。 職場がOKを出している以上、本当にどうする事も出来ないのですが 他の施設の状況も聞いてみたかったのでありがとうございます。 ただOKと言っても施設が積極的に良しとしているよりは 私の部署の上司が(心広く!?)「連れてきちゃいなよ。」と言う感じの人で 上にもやむを得ないからっとOKを貰っているようです。 他の部署で連れてきている人はいないので。 それに連れてくる人は大体同じです。 兄弟で連れてきてた人は、2回程連れてきたところで 子ども達が行きたくないと言い出したからと(中、高学年の子ら) 家で留守番させるようになった様子。 私もヘルパーさんのお気持ちもわかるなぁと思うのが ある方はよく子どもを連れてくる上に 一番遅く来て一番早く帰るような正社員の方です。 (続きます)

続きです

🐱
mili トピ主
今はまだ職場をやめる事は考えていないので 我慢するしかないんだろうという覚悟はしています。 でも子どもの気持ちっていうのもありますよね。 大勢の知らない人が集まる会議の中で大人しくしていなければならない… 安易に連れてくる事にOKを出す上司にも不満があったのかもしれません。 >「休まれるくらいなら、子供を連れてきてもいい」 そうなんだろうな、とも思います。 ただ、最低限のマナーは守って欲しいと私も思います。 ここは託児所でも学童でもなく大人の仕事場で やむを得なく連れてきているという事も忘れて欲しくないと… 愚痴になって申し訳ありません。 少なからず同じ思いをされている方もいらっしゃり 気持ちをわかっていただけてありがたかったです。 皆様ありがとうございました。

私が経験した施設では考えられないです。

041
介護職
介護施設が一番嫌うのが、介護事故ですよね。 健康な人間が軽くぶつかっただけでも、足の弱い利用者は転倒します。 まして走り回っている子供が利用者にぶつかったら・・・。 「事故の原因が、職員が自分の子供を職場につれてきていたから」と 近所で噂が立てば、その施設は終わりです。 そうなる前に、施設長に相談したほうがよいと思います。 見知らぬ顔やこどもの騒ぎ声に精神的に不安定になる利用者もいます。 子連れを認めるなら子供専用の部屋を設けるべきですね。

育児と仕事の両立

🙂
親父
私は男ですが、医療技術者で病院勤務です。私の部下の半数は女性です。既婚女性はその半数です。私も同じような処置をとっています。一時独身女性職員から不満も聞こえましたが、無視していました。現実に不満を言っていた女性達も結婚して出産の時期になるとそういう職場で助かった、以前のことは申し訳ないと言っていました。 厳密にそういうことが正しいかと聞かれれば、あまり感心しないと言うことかと思います。ですが医療現場では有資格者の確保はなかなかに難しいです。少し多めに見てでも育児をしている職員を働きやすくするのは上長の判断としてはありでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧