結婚が決まり準備を進めているのですが、揉めた時に彼とうまく話し合いが出来ず困っています。
相手に改善や自覚を求めるのは現実的ではなく、私側の工夫が必要だと感じる為
どのようにすれば良いか、ご意見を頂きたいです。
話合いをする気はお互いありお互い譲歩して解決の着地点は必ず見つかります。が、話合いの内容自体が毎回本題からズレる?おかしいのです…。
彼は30代後半、私は30代前半です。
彼の言い分
・話合いをすると感情的になってしまい自分が何を言ったか全く覚えていない。
・自分がひどい言葉を言ったかどうかは全く覚えていない。言っていたのなら謝るが、言葉の真意は君を傷つけようとした訳ではないのを汲んで欲しいし、信用してほしい。信用して貰えていないのはショック。
・君がずっと怒っていて、普段の様子と違っていて怖かった。どうすればいいのか分からなくなり、感情的になってしまう。
・君の言い方や態度が悪いせいで、正論を言っていても馬鹿にされているように感じるために感情的になる。特に急いでいる時が酷い。
私の言い分
・話合いの内容はほぼ覚えている、言われた酷い言葉は頭に血が上っているせいと思うのでそこはいい。だが、覚えていないと毎回繰り返すし、人格否定レベルの言葉を言うので困っている。
・「もし君があの時こうしていれば揉めなかった」を多用するので、話合いの議題とズレていくのが困る。問題解決を私は求めてて相手は揉めない事を求めてる?
・私の言葉尻を取り、私が酷い事を言っているかのように誘導する癖を自覚してほしい。(「私はAはこうしたい」と言うと、「じゃあ、BCDは一切やる気がなくて俺が全てやれって事?」と言うような言い方)
・言い方や態度は気を付けてるが、正論を言ったり間違いを指摘した時に彼が怒るため、私の言い方や態度が原因というのは詭弁に思う。正直もう指摘したくないし、放置しようと思う。