結婚の準備を進めているのですが、よく揉めます。
内容は大した事はなく解決するのですが、話し合いをしだすと(主観ですが)必要以上に長引く上、論点がずれていきます。
彼が所々で私の言葉を勘違いして感情的になり激昂して、それに淡々と返していくと話が落ち着き、翌日ごめん…と彼が謝ってくる感じです。
個人的には彼が謝ってくる点の感情的になっている時の言葉は酷いですが、矛盾も多くあまり気にしていません。
それよりも、彼が感情的になるメカニズムを彼自身に自覚して欲しいです。
どうすれば良いとおもいますか?
私の愛情表現不足かと思い、好きと言葉で伝えたり彼の好みを優先してデートプランを提案したりなど色々しましたが変わりません…。
彼は自身を理屈っぽいと表現するのですが
感情的になっている時は、自分の感情(怒りや不快感)を正当化するために私の言葉尻や言動を都合よく受け取り責める感じです。
例えば、「お互いに完全に理解し合うのは無理だから出来る範囲で許容しあおう」というと、「無理!?俺と付き合っているのは無理してるの?だってそう思っていないなら無理なんて言葉を選ばないよね」
「仕事が忙しい時期だからline返すの遅れるかも、ごめんね」に対して「俺より仕事が大事なんでしょ?」
といった具合で飛躍するので、理屈にはなっていません。(その後、ゆっくり時間をかけてそういう意味で言っていないよ、と伝えると納得します。)
基本的に劣等感を感じた時に拗ねている印象です。