本文へ

理系の人に劣等感

レス48
(トピ主 0
🙂
陽炎
ひと
小学生の子供二人の母親です。
現在は派遣で事務の仕事をしています。
夫は営業の仕事をしています。

保育園で知り合ったママたちの中に、近所の工場で働いている人たちがいます。
研究所らしく、皆さん院卒のバリバリの理系です。
そこで会話をしていて、何となく劣等感を感じるようになりました。

私も一応は中堅の私大を出ていますが、数学や物理化学がまったくだめで、消去法で文系を選びました。
それでも特に今までは同じような人たちに囲まれていたので特に劣等感はありませんでした。

でも、今回知り合ったママと雑談をしていた時、ふとしたきっかけで物理の話になったとき、
身の回りのことをすぐに説明したり、どの理論で考えればよいか簡単に頭に浮かぶのを聞いてびっくりしました。
確か、車のシートベルトのポスターで
「時速何キロだと、ビルの何階から落ちたのと同じ衝撃です」
というのを見て、私がどうしてわかるのか?とつぶやいた時、そのママさんが、これはこういう公式で求められるとあっさり言い出し、更にどれくらいの衝撃か(重力の何倍)とまで暗算で言ったのです。
「えっ」という顔をして、どうやって計算するのかを聞いたら、メモに式とかを書いてくれたのですが、全く理解できず。
さすが院卒と褒めたら「えっ、高校生で習う基礎中の基礎」とあっさり言われてびっくりしました。

正直、大学時代に特に専門はどうとか言えない程度のことしかしていなかった自分に強く劣等感を感じました。

そのママさんたちは友好的なのですが、それからはなんだか見下されているように感じてしまいます(多分私の思い込みで、相手はどうとも思っていない)

これからわたしはどうしたらよいのでしょうか。

ランキング

レス

い、いまさらですか?

🐱
マル
私も超文系(たぶん数学は中学校レベルも怪しい)ですが、さすがに高校では理系の同級生もいたし大学でもサークルなどで理系の人たちと付き合いはあったので、「理系の人たちとは見ている世界が違うらしい」くらいのことは理解できてましたけどねえ。 世界を数式で理解できるなんてすごいねえとは思いますが、別に劣等感は感じないですよ。もしいま国立大の受験生だとでもいうのならとにかく。 理系に限らず、例えば法学部出身とかでも世の中の理解の仕方って違っていたりするし、そういうのってすごく面白いと思うんです。今まで知らなかった世界の見方をすぐに聞ける人たちがそばにいるなんて、すごいラッキーなことじゃないですか。私ならどんどん聞いちゃうけど。

勉強できますよ。

🐶
マミー
今からでも勉強したら。 今ってとっても便利でね、ネットでいくらでも学べますよ。 検索してみて下さい。 高校数学、物理、大学数学など専門の講師が講義する動画がたくさんあります。 あなたが「これならわかる」というレベルから、一日一動画でもいいから勉強し直してみたらいい。 そんな劣等感に苛まれるくらいならね。 学生時代「苦手」と思ってやらなかったことが、大人になって改めて接すると「へえこういうことか、結構面白いじゃん」ってありますよー。

見下してないと思います

🙂
リケジョ
でも文系の人はすぐ私にはわからないと放棄するのが嫌です。 私は理系じゃないからって、考えることすらしないじゃないですか。そしてそのことを誇りにしているようにすら聞こえる... 世の中は物理現象で満ち溢れてるのに、物理や数学は生活していくうえで必要ないとか言われる物理や数学がかわいそうだとも思ってます。 でも文系にとって物理や数学は、ラブヘイトの関係にあるのかなと主さんの投稿を見て思いました。 私は理系ですが、読書はしますし、外国語も2ヶ国語できます。まあ第2外国語はこの言語のみで仕事するのは厳しいレベルですけど。 なので自分でやりもしないで物理はわからないと言われると馬鹿にされてる気がします。だからそのママさんも、何それ馬鹿にしてんの?と思ったかも、ですね。 もし劣等感を感じるなら、簡単な物理の本でも読んでみたらどうでしょう?

受け入れましょう

🙂
おおば
実際に能力に差があるのでどうしようもないのでは? 今30代、40代の女性は数学に対して 「え~わかんなーい」みたいな反応するのがかわいいみたいに思われるような世代だったので割と多くの女性は数学に弱みと思いますよ。 努力不足を悔いるなら今からやりましょう。 まあ大多数の人はやらないですが笑 努力の差が出てしまっているのです、認めて受け入れましょう。

私は文系の友達をすごいと思っていますよ

041
律子
こんにちは。 私は理系の設計士です。 物理や数学はたいていが知っている公式を当てはめるだけです。 高校で習ったものはその後使わないと忘れるけど、理系の仕事に就いていると使うので忘れていないってこと。 それについて劣等感なんて持たなくていいと思いますよ。 私には文系の友達がいますが、話していてすごいなあと思うのは文学の話ですね。 面白いのは、理系の私の好きな小説というのは、ストーリーのつじつまや伏線、伏線回収などがしっかりされていたり、複雑な思考回路のものが多いのですが、文系の友人が好きな小説は、文章表現の仕方が優れているとか、場面場面での文章の表し方とか、そういうところを楽しんで読んでいるんですよね。 友人の文学の知識のすごいところを褒めると 「高校の国語でも習うよね」 とあっさりと言われてしまいます。 トピ主さん、文系もすごいと理系の私は思いますよ。

人は本来理系(数系)です。

🙂
PhD in Eng
何故なら、数学は人の頭で創られた学問だからです。小説、絵画、音楽、宗教etcと同じで、人の創造(想像)力の産物です。物理は自然現象を数学で記述した学問です。自然現象を人の創造物である数学で記述できるところが味噌です。 数学の中での大傑作が、ドイツのゲオルク・カントルが創始した集合論です。集合論の登場により、数学が根底から書き変えられました。大昔に読んだ制御のテキストの前書きに、「工学は集合論から始まる」という言葉がありました。 陽炎さん、先ず数学を勉強しましょう。最初に述べたように、数学は人の頭が創った学問、積み重ねれば誰にも理解できる分野です。最近、分り易い啓発書が多数出版されています。次に、物理とか化学の優しいテキストを読みましょう。 数学や自然科学は本来楽しいものです。繰り返しますが、人は本来理系です。文系は理系からの派生ですよ。

彼女たちは自慢したいようで、あなたを見下している!

💋
通りすがり
とても酷い話だと感じました。 私も、物理学の博士号を持っている女性を知っていますが、彼女は普段の会話では、重力の何倍だとか、そんな専門的な話は一切しませんし、自慢もしませんよ。 あなたの院卒ママ友さんたちは、相当に性格が悪いと思う。 「えっ、高校生で習う基礎中の基礎」・・こんなこと言う時点で、あなたを見下しているのは明らかです。 もし、私があなたの立場だったら、その院卒ママ友さんたちとの付き合いはフェードアウトしていきますよ。

楽しめばいいじゃない?

ぽけりん
私も文系です。 受験時代、化学は得意でしたが、物理と数学はどんなにやってもサッパリでした。 向き不向きってあるよなあ、って高校生で実感して文系を選択したクチです。 でも、日常生活の些細な現象について、これはどういう理屈なんだろう?って不思議に思ったり興味を持ったりすることが時々あります。 そんな時、トピ文のママ友さんみたいに解説してくれる人がいたら面白いんだろうなあ。 ここは素直に「もっと教えて」でいいと思います。 たかが物理とか数学とか理系分野の成績で負けたからって母親として負けるわけでもないと思います。 私なら「すごーい。もっと教えて」って言います。 相手の得意分野を褒めることで人間関係が円滑になることってあると思いますし。 大切なのは、自分の知らないことを知っている人に対して卑屈にならないこと。 「え? 全部高校で習うことだよ?」って言われたら「そんなのとっくに忘れちゃったわよお笑」でいいと思いますよ。 それにしても「聞かれたから」ってわざわざ紙に書いて解説するとか、「理系あるある」なんじゃないですか? そういう態度を「鼻につく」と気に入らない人も世の中多いと思いますから、その理系ママにもその人なりの苦悩(人間関係の悩み)があるかもしれませんね。 でも、相手の質問に対してまっすぐ説明してくれるところから、人間的にまっすぐした人なんでしょう。そこは安心して付き合えそうです。 ちなみに私は大人になって知り合った人から、宇宙空間のこととか、野菜の土つくりの科学的コツとか、今の時期の日照時間と室温を下げるため窓を開ける効率のいいタイミングとか、 理系の人たちから教えてもらいました。 高校の物理は楽しくなかったけど、日ごろから何となく疑問に思っていたことが教えてもらえるのはプチ理科の授業みたいで楽しいです。 すべての能力面で人と対等でいるのも人より秀でているのも無理ですよ。

そのママさん達から学ぶ

🐴
工学部卒の爺
 タイトルの通りです。知りたいことや興味が沸いたことについては理解できるところまで訊くこと。あとは「そういうものか」と聴いておけば良い。解らないことについてまで解ったフリは禁物です。  私も妻から問いかけがあったり、説明しておくといいなと思うことは、妻が「もういい」と言うところまであの手この手で説明しています。先日、離れて住む小学生の孫達がやがてプログラミングを学ぶことになるということで「プログラミングとは?」の質問があり、「余りが出る割り算」と、相異なる金額を複数の人に最小の貨幣数で配るために各貨幣をそれぞれどれだけ準備すべきかという「金種計算」を例に説明しました。妻の声の調子で「プログラミングの考え方、概ね理解できたな」という感触を得ました。  自分は文系だから、は考える必要なし。(多分私の思い込みで、相手はどうとも思っていない)は、まさにお書きの通りです。ママ友たちとの「円い関係」を保たれますように。  なお劣等感は優越感と裏腹の関係があって、劣等感が強いということは相手を常に自分と比べ相手が劣っていると安心し優れていると「落ち込む」という一種の「やまい」、そして劣等感が発奮の元にもなり得るという説もあります。参考までに。

とくに何もしない、でも

🙂
ぽち
高校の理科の教科書の最初ら辺に書いてあることなので 理系とか文系とか、あんまり関係ないと思いますよ。 私が高校生の頃だと、理科1は文系も必須でしたし。 トピ主さん、あんまり勉強が好きじゃ無かったんでしょうね。 それは仕方ないですよ。 そんな興味の無いこと、忘れずに覚えてることなんて無理だから。 ただ、お子さんが高校生になったときに 院卒のママさんみたいに理系の子になるかもしれないし そうしたら今度は子供が自分を見下しているのでは無いかと 気に病むかもしれないです。 今からなら全然遅くはないので もういっぺんゼロから勉強してみたらどうでしょうか。

トピ主さんの独り相撲

🙂
リケジョ
院卒の理系女性です。トピ主さんの様な方が居らっしゃるので、職場以外のお付き合いでは、専門の話は極力避ける様にしています。 このトピの場合も、トピ主さんが質問したから、相手はそれに関する知っている話をして、丁寧に説明してくれたんですよね。ただそれだけなのに、何だか見下されている様だとか、強く劣等感を感じたとか、トピ主さんの独り相撲ですよね。 挙げ句の果てに、”これから私はどうしたらよいのでしょうか” と、全部相手に罪がある様な書き方をなさっています。これではわれわれ理系女性こそ、”これからわれわれは、どう振る舞ったらよいのでしょうか?”とお訊ねしたいです。

機嫌が悪いときの専門職女性たちからのイジメ

💔
文系女性S
30代既婚の文系女性Sです。 私には、友人の中に女性医師(なぜか全員が皮膚科の医師)が数人います。 たまにですが、彼女らが機嫌が悪いとき等に、 医学の専門用語が飛び交う会話をされてしまい、 全くちんぷんかんぷんの私だけが会話の仲間外れにされるというイジメ?を受けることがあります。10分くらいで終わりますが・・ プライドが超高い専門職女性たちと付き合うのも、いろいろ苦労が多いです。

「どうにかする」必要はないです

041
しずく
私も理系の院を出ています。 私は生物系が専門なのですが、たとえで出された「時速何キロだと、ビルの何階から落ちたのと同じ衝撃です」というのはすぐにわかりますし、公式も知っています。 そしてそのママ友さんのおっしゃるように、高校の物理の授業で一番最初に習う項目であることも知っています。 でも、お子さんを通してのお友達なのでしょ? だとしたら全然「どうにかする」必要はないです。 今まで通り、お子さんのことを話したり世間話をしたり、普通に和やかにお付き合いをしていけばいいです。 私にも二人の子供がおります。もう大学生高校生なのでママ友がいたのは10年くらい前のことになりますが、いろんな学歴のママがいるのは存じています。 でも「ママ」として知り合った相手だから、相手の学歴なんて気になりません。それよりも常識的に行動できるか、人を思いやることができるか、子どもをきちんとしつけているかなど、ママとしての人柄のほうが気になります。 これまでうまくやってこられたなら、変化する必要は全くないですし、見下されることもありませんよ。

今からでも

🐤
ICHICO
勉強してみては如何? 私の夫がそのママ友さんのようなタイプで、現在の私もまさしくそのママ友さんのようですかね。 夫は完全理系人間。 私は隠れ理系(笑 実際のところ高校時代の成績は理系のほうが良かった。 数学では全国模試でTOP10に入った経験も有り(なんも事前学習していなかったが) でも趣味は文系でしてねぇ。 教員になりたかったのも有り、大学は某大学の文系教育学部。 (夢破れたり・・・・なんですが) 夫と結婚してから「え?なんでそんなことも解らないの?」と問われると、隠れ理系な私はプライドが傷つくわけですよ(笑 で、夫婦で共にあるライセンスを取得するにあたり、物理の再勉強をしました。 これが。。。。。面白いんですよね。 高校生の頃は「こんなこと勉強して何の役に立つのだろう」と考えましたけれど、物理って生活に根付いているんだよね。 化学もそう。 数学も、物事の考え方の方向性を四方八方から考えてみるという点で、コミュニケーションの湯力に影響するとさへ思っています。 お子さんがいらっしゃるんですよね。 よければお子さんと一緒に学んでみてはいかがですか? 大人になったいまだからこそ理解できることもありますよ。 私は現在アラカンなのですが、人生の中で苦手なタイプは?と聞かれたら「理系を嫌いだーという人」ですね(笑 大概理論的じゃないんですもの。 あ、そういう話じゃないですね。 理系は学べば必ず理解できるものです。 劣等感を持つことは無い。 教えられたことをまっすぐに受け止めて行けば良いだけなんですから簡単ですよ?(高校レベル)

補完しあう、でいいのでは?

🙂
文系
私は短大の国文科卒で、夫は私大の理学部卒です。 日々、文系と理系の違いを感じており、 トピ主様の抱かれた理系への劣等感も身に覚えがあります。 でも、理系の人より得意だと感じる部分が文系にも多々あるわけで、 お互いの苦手なところは補完しあえばいい、くらいのスタンスで いいのではないかと思います。 もしかしたら、バリバリ理系のママさんの説明の仕方が シンプルすぎて(言葉の説明が少なすぎて) 聞き手であるトピ主様に伝わりにくかったのかもしれません。 「さすが」と感心するトピ主様に対して、 あっさり「基礎中の基礎」と返すあたり、 相手がどう思うかまで配慮がなかったとも言えます。 同じような状況でも、文系なら聞き手の理解度に合わせて 表現を工夫したり、相手の受け止め方を考えて 肯定的に話したりすることもできたのではありませんか。 トピ主様の文章は、とてもわかりやすくて、 言葉遣いも丁寧で謙虚さも伝わってきました。 文系の本領発揮ではないでしょうか。 繰り返しますが、文系・理系で劣等感を持つのではなく、 それぞれの得手不得手や興味関心の有り無しの違いと捉えて、 お互いに補完しあう、でいかがでしょう。

そのくらいの年齢だとそうかな

041
無理なものは無理
私はトピ主さんより年上なので、もはや「人間には得意不得意がある、無理したってどうにもならない事がある」という事をよくわかっています。 私は全く理系ではありません。 「理系の人はすごいな」と素直に思いますし、自分とは全く違う人達だとも思います。 しかし私はある種の専門職で、自分のセンスを問われる職業です。 誰にも負けない等とは全然思いませんが、それなりなプライドはあります。 私は「自分の職業(得意分野)はこれ」で「会社名の名刺」ではなく「自分の職業の名刺」を持つ人間になりたいと思ってきました。 結局「自分」を持たないと劣等感からは抜け出せないのではないでしょうか。

レスします

🙂
やめ
文系科目トップ、理系科目は平均点以下の文系だった人です。 私であれば、私はその方とお付き合いはしないです。劣等感というより、不快感です。 私は知性学歴関係なく、言葉をうまく使える人とお付き合いが好きです。自分の放った言葉が、相手にどんな影響を与えるか。どんな反応を呼び出すか。そういうことまで予測して会話ができる方でないと、生理的に受け付けないです。 その方の理系的才能が日本あるいはその企業のお役に立っておられることは立派なことですが、会話のセンスがない方とは、私はお付き合いする価値を感じません。 そのママ友さんの会社では、あるいはそういう会話のほうが都合がいいのでしょう。日常的な出来事を理論や法則にあてはめて説明したり、相手との知的格差に気づいても「えっ、高校生で習う基礎中の基礎」と突き放すような態度をとっても通用するのでしょう。 ただ、相手がどういう知的レベルでどういう過去を背負って生きてきたか未知数の人が多い「ママ友」レベルの会話で、「えっ、高校生で習う基礎中の基礎」の発言をするというのは、理系というよりは想像力の欠如と空気の読めなさ、会話センスの無さでしかないと思います。 もっとも、トピ主が餌をまいて食いつかせたという点は否めません。そもそもポスターを見てそんなことをつぶやく時点で「ん?」ですし、公式の話になったら普通のママ友は「ふーん」と言ってスッと離れます。それを「どうやって計算するのか」とまで食いつくママ友は、ほぼいないでしょう。 ただ思うのは、トピ主さんのそういう、ポスターを見て「どうしてわかるのか?」とつぶやく姿勢は、物理学科卒のエンジニアであるうちの主人にそっくりだと思いました。 私なら、そんな疑問思い浮かびませんし、旦那が何時間物理の講釈をしようと、劣等感も何も心が動きませんから。 もしかしたらトピ主さんは理系向きの脳なのかもしれませんよ!

コンプレックスは自分の中にある

🙂
葉子
理系と言っても医療系、工学系、生物系など様々ではありませんか。 私の息子と兄は工学系 私の職場は医療系専門職が多数います。 雑談の内容は全然違いますね。 私の夫は世界史が好きで得意だったようですが、息子は歴史さっぱりダメなので話は合いません。 夫に言わせると「高校の世界史で習っただろう」とのことですが、互いに得意な話は"オタク"なレベルです。 ちなみに私は学歴関係ない技術系専門職として働いていました。 今はそちらの講師も掛け持ちでしています。 私は物理も生物も世界史もさっぱりダメですが、自分の得意ジャンルがあるので、物理や世界史でコンプレックスを感じることはありません。 ただ同じ専門の方で、自分より優れた才能の持ち主にはコンプレックスを感じます。 結局コンプレックスというのは、自分自身がどうありたいか、が基準になっていると思います。 トピ主さんも自分がなりたかった自分になれているか考えてみてはいかがですか。

「どうするか」ではなく「どうしたいか」じゃないでしょうか

🙂
みかん
これを機に勉強するもよし、「わーすごーい!」で終わらせるもよし、別の分野で張り合うもよし、悪意あってやられてるんだわと被害者ぶるもよし… どう受け止めてどうするかは自分の中の問題でしかないと思います ただ学校の勉強がつまらない紙の上のものではなく日常生活の中で活きるものだという気付きって大事だと思いますよ 偉そうなこと言ってますけど私も夫に「微分積分なんて何に使うの!」と言ったところ「時速でしょ」とサラッと返されて衝撃を受けました それを学生時代に知れてたらもう少し数学が好きだったかもしれません…でも自力で気が付けなかったって事は理解する能力がなかったんでしょうけど

ママ友

🙂
ささ
ママ友ということは子供がいますよね? シンプルな公式くらいは暗記が無理でも知ってるくらいになっておいたら? 子供に勉強薦められなくなくなりませんか? お母さんだって知らないじゃんって言われたらどう答える?

今まで同様、普通に接して下さい

041
チュン夫
私も理系ですが、人に聞かれ、知っていることを説明をする時があります。 そんな知識は授業での興味深い話をずっと覚えていたり、趣味・遊びの延長として本で覚えたことも多いです。 なので、他人から「凄いね」と言われたら、若い頃は、「全然凄くない」「遊びの延長で覚えた」などと「自分にとっての事実+少しの謙遜」を言ってました。 自分自身としては「全然凄くない」し、自分が到達できてないレベルの「もっと凄い人」が目標です。 専門分野で、目標の人に比べ「劣等感」があるので「今の話は初歩」「自分はまだまだ」と言ってしまいます。 >特に専門はどうとか言えない程度 だとしても、トピ主さんの専門分野の話をしたら負けるに決まっています。 一つの分野を追求したら、他の分野まで知る余裕はありません。 広く浅くか、深く狭くかです。 >えっ、高校生で習う基礎中の基礎 というのは、事実+謙遜で「さすが院生!」に対して「院とは関係ない」「高校で習うこと」という事実を指し「そんな褒めることでない」という話に聞こえます。 でも、聞く人によっては「高校の勉強も理解できてない」と、他人を見下しているとも解釈できます。 残念ながら自分に自信が無い人の方が、自慢だとか、人を見下しているとか感じる人が多いようです。 そんな人から反感を買うこともありました。 そんな経験をしたので、ある程度の年齢からは「凄い」と言われたら「そうですか」となるべく素直に受け取るようにしています。 高校で習ったことを全部覚えている人はいません。専門だから覚えているだけです。 私も古文や漢文はダメです。百人一首を暗唱している人を凄い!、羨ましいと思い、少し劣等感も感じます。 >これからわたしはどうしたらよいのでしょうか トピ主さんも自分の人生経験や知識に自信を持ち、そのママさん達と今まで通り普通に接して下さい。

そんなことない

🙂
匿名
私はメーカー勤務で設計をしており、 毎日サインとかコサインとか重力とかやってますが、社会にでたら、人間関係の方が重要と思います。 専門が強い人はマニアックで例外は使えない傾向がある感じです。 うちの営業マンは文系が多く数学とか物理には疎いと思われますが、私の会社では立場は上に成ってます。 結局、文系の方が人間関係を構築するのがうまく周りの部署と調整し理系の人を使って仕事を回してます。

高校初歩レベルで嫌みですか?

🛳
夏と冬
「高校初歩レベル」で嫌みって、本気でコメントされてるんでしょうか? 文系理系に別れる前の段階のことって、文理関係なく基本として知ってる前提で話したらダメなんですか? 理系だって高校一年で習う内容なら文理関係なくある程度の理解はしているのでは? 文系だから高校一年レベルの数学や物理も理解していないことが許されるなら、高校進学した意味は何なのですか? これを微積分で力と加速度と時間辺りの速度変化の関係を説明したならともかく、文理関係なく習う公式を使った程度で嫌みと感じるなら、高校からやり直した方が良いのではないですか? だって理系の人が「自分は理系だから走れメロスや明治維新のことはなにもわからない」って言う人なんてほとんどいないでしょ。 文系科目が得意で文系を名乗るならともかく、数学から逃げるための方便として文系を名乗るのはいい加減やめてほしいです。 文系学部出身者より。

見下してくるそんなママ友とは絶交だ~!

40代女子
どうやって計算するのかを聞いたあなた(トピ主)に対し、直接、 「えっ、高校生で習う基礎中の基礎」と言ったということは、そのママ友はあなたを相当激しく見下していると思う。 普通は、心の中で思ったとしても、相手に対し直接、 「高校生で習う基礎中の基礎」=「この人は、こんな基礎的なことも分からないのかな。この人は、低レベルだな」 なんて言いませんよ。 でも、実際に、あなたにそう言ったという事実から察すると、そのママ友はあなたを相当激しく見下していると思われます。 だから、もし私があなたの立場だったら、そんなママ友たちとは絶交します!

過剰に褒められたら

😍
モモンガ
いや、そんなことないって、と反応するのは普通じゃありませんか。 なんでこれで理系はだから嫌い、みたいな発想になるのか。そっちの方が理解できません そりゃ、物理は苦手な人が多い科目です。でもここの例に出てきた加速度と速度の公式って、物理の一番最初に出てくる話ですよね 例えば、熱力学くらいになると「物理はもう全くわからないから諦めた」人には全く記憶に残ってない話かもしれませんが、一番最初に出てきた公式くらいは「いやもうここからわからなかった」という記憶と共に、少しくらいは記憶にあってもおかしくないと思います。 割と基本的な話をしているのに「さすが院卒!」なんて言われちゃったら、いやいやこれ、高校で習うし、ととっさに返しちゃうのは、ありがちな話なんじゃないでしょうか 。 例えば、自分は歴史が苦手で、昔はともかく今や年号なんて、鳴くよウグイスとかいい国作ろう、くらいまでしか覚えていないのですが(今はちょっと違う、と聞いたことある気もするがあやふや)、室町時代の始まりの年号を会話の中で友人がすらっと述べたら、おお、さすが文系、くらい言ってしまう気はします。 でもこれ、さすが日本史選択!とか、さすがに歴史の学科出た人は違うねえ、まで言ってしまったら、いや、一応小学校でも習うからと返されてしまってもしょうがないかなと。 そんなレベル感の話のような気がします

ママ友にそんな事言わない

🐤
あー
私、理系院卒で子供を保育園に通わせてますけど、保育園のママに高校の基礎だとか絶対言わないですよ、感じ悪いですね。。。トピ主が嫌な感じを受けたならやはりばかにしてるんだと思います。深い話はしないようにしては? ちなみに私は古文とか漢文とか基礎範囲でもチンプンカンプンですし、諺とか四字熟語とか日常でうまく使えません。人には得意不得意ありますから。そもそも興味がないと言うか笑 トピ主もなにか得意分野があれば良いのですが、それもなくて余計勘に触るのかもしれませんね。得意なことって何でもいいと思うんです、ファッションとかインテリアとか。どうですか?理系ママ、ださかったりしませんかね?私の周りの理系ママは大体ださいです。まあ興味がないんだな、と思って気にしませんが。 直接やりあうと同じ土俵なので(これで、使い方あってるかしら?笑)心の中で、言い返せませんか? 私、性格悪くてすみません。

どうなりたいの?

🙂
え???
そのママ友が見下しているかどうかはわからないけど・・・ あなたは、どうなりたいの? その人たちみたいに理系に強くなりたいの? それとも、気にしないような性格になりたいの? どうしたらいい?って言われても、あなたがどうなりたいのかわからないよ。 あなたにとって、理想は? 今からでも勉強すればいいって言う人もいるだろうけど、 あなたは理数系が嫌いなんでしょ? だったら勉強したところで、理解できないだろうし、苦痛でしかないと思う。 イヤイヤしたところで、身につかないし、理数といっても範囲はめちゃくちゃ広い。 そのママ友さんレベルになろうと思ったら何年もかかるし、無理だと思うよ。 興味があって自分から勉強したいと思っているなら今からでも遅くないけどね。 でもそこまでは考えてないんでしょ? でもね・・・ 「どうしてわかるのか?」っていう発想はどうかと思うよ。 計算で出す以外に方法はないよね。 こういう比較はたいてい計算で出しています。 その計算方法をあなたが覚えているかどうかは別ですけどね。 よく食べ物や飲み物でもこういう比較が書いてありますよね? 500mlのペットボトル1本に、レモン○個分のビタミン!とか。 1日分のビタミンが摂取できるとか。 これと同じですよ。 すべて計算ですから。 そこを不思議に思ったらダメよ~ 適当に書いてあるわけじゃないですからね、なんでも計算してあります。 とりあえず、気にしないのが一番。 それしか選択肢はないよね? 人にはそれぞれ得意分野があるんだし、あなたは高校時代の勉強を覚えていないだけ。 おそらく習ったはずだけど、使わないから覚えてないんでしょうね。 そんなもんですよ。 世の中の大半の人が覚えてないと思います。 これからは、何か比較してあったら計算で求められるんだと思えばOK!

春はあけぼの

🐧
清少納言
トピ主さんが書かれているのは、国語で例えたら「春はあけぼの」と同じくらいと思います。 トピ主さんも「春はあけぼの……枕草子か」って呟いたときに「さすが!大学院まで出てる人は違うね」という人がいたら逆にバカにされているの??と思いません? 「高校でやったよね?」といった言葉も、嫌みでなくするりと出てくると思うんです。 だから見下されたというより、コンプレックスがそう感じさせるのかな、と思います。 中学の理科数学も怪しい人は世の中にたくさんいるので、彼女たちは気にしてないと思いますよ。 他の得意分野があるもん、と思うもよし、ちょっと物理勉強してみるもよし、だと思います。

本当に、文系の人って、みんなそうなの?

041
ペンペン草
私は、しがない医療専門学校卒(一応理系)ですが、文系とはいえ中堅の大学を卒業している方が、トピのような疑問を持つことにビックリしました。 公式は思い出せなくても、初速度とかあの辺りの公式を使うのだろうな、程度はわかりそうに思えます。 その説明をして「ありがとう」ではなく「さすが院卒」なんて、院卒のかたこそ、バカにされた気分になったのでは? トピ主さん、中学校で習う漢字を他人に教えて「さすが大卒」と言われたら、何となくバカにされた気分になりませんか?

他山の石とする。

🙂
考え方
>これからわたしはどうしたらよいのでしょうか。 ファッションや資産運用だったら、と、考えてみましょう。 ファッションや資産運用について詳しい人たちが、それらについてよく知らない人を囲んで「こんなこと高校生でも知ってる」と言ったら、配慮不足というのはすぐにわかることではないでしょうか。 >「えっ、高校生で習う基礎中の基礎」 これは自分に対することであり、「誰もが知っていて当然」という意味ではないと思います。が、そのように受け取られる可能性まで考えずに発言するのは、高校生までにしたいところですね。 おそらく、仲間がいることで安心しきって、配慮を怠ったか、トピ主様の関心ぶりにやや照れたのだと思います。同僚や後輩を見ているときわめてありそうな話です。で、同じことは男女問わず、年齢によらず、分野に限らず、あることです。 >これからわたしはどうしたらよいのでしょうか。 ご自身なら、どんな失敗をするか、考えてみましょう。また、相手を配慮する意思のない時の相手の思考は、ここのレスからも推測できますよね。視点が自分にばかり向いている、という点、わかるでしょうか。ご自身も、自分のことにしか目がいかないと同じ失敗をする、ということです。配慮とは慮ることを配ることですから、周囲に目がいかないといけない。それを心しましょう。彼女たちのことは、他山の石とすれば良いと思います。 物理については、良い機会なので彼女たちに教えてもらえばいいと思います。配慮を忘れる彼女たちですが、つまりは、配慮のない世界に慣れている、ということでもあります。配慮不要の気楽な付き合いができると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧