本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仲良くない職場の同僚の結婚式に参加したくない

仲良くない職場の同僚の結婚式に参加したくない

レス25
(トピ主 0
😢
のりこ
仕事
私は独身会社員です。 違う部署の同僚の結婚式に招待されていますが、正直普段話さないし仲良くないし、むしろ嫌いです。その同僚が結婚式のかなり前に会社の同じフロア全員招待するからと宣言してきました。ちなみに同じフロアといっても区切られていて部署は全く違います。 他の同僚は『おめでとう!結婚式楽しみ♪』と男女問わず言っていて、私だけが行きたくないと思っているようです。 だから誰にも行きたくないという気持ちを漏らすこともできないし、こんな気持ちになっている私はちょっとおかしいのかな?と感じています。おめでたいことを祝えないのはやはり異常なんでしょうか。 もちろんお祝いのギフトにもお金を出してますし、おめでとうとは伝えましたが、結婚式にまで出席してご祝儀三万も出して、ドレスに美容室に…と考えたらクラクラします。 お金に余裕があり時間にも余裕があるなら、素直に出席したのかもしれませんが 貧乏だし休日も違うことをしたいので正直五万以上の出費は生活に関わるのです。 そして私自身結婚の予定はないし、結婚しても私のようなお金のない独身を式に呼ぶなんてだきないという考えをもってます。 断ろうにも、式がかなり先だという点と、フロアみんなが行く中自分だけ変に理由をつけて…というのは無理な点から、結局は気持ちを割りきって行くことになるとは思うのですが このモヤモヤした気持ち、招待した同僚に対する怒りのような気持ちが収まりません。私は心が小さすぎるんでしょうか?

ランキング

レス

同じです

あおい
私もたいして仲良くない職場の同僚に結婚式に呼ばれ、最初から少しも行きたくなかったのですが、周りが楽しみと言っていて私も合わせてました。 同僚みんなで余興までやりました。何日かみんなで集まり、集まる度のお金や余興にかかる費用で合計1万はかかりましたが1円も負担してくれませんでした。 暇だし断る理由が見つかりませんでした。 でもどうしても行きたくないなら少ししてからその日はいとこの結婚式が入ってしまった、とか、法事が入ってしまった、とか言って断ればいいと思います。招待状もらってない段階なら向こうはまだ費用は発生してない状態だと思います。 私は参加して3万包み、職場の子が来るので見栄でヘアメイクまでいき、余興も合わせると5万程かかりました。 その子は人気者なので子供が産まれたらまたみんなでプレゼントを贈りました。みんなで数百円出し合って5000円くらいの服をあげる予定が、本人の希望で15000円くらいの別のものをあげることになりました。 余興のお返しはバスソルト(私の中で1番使えないプレゼント)、私の結婚(親族のみの式を挙げた)のときは何もお祝いをくれなかったし、私が異動する時も500円くらいの雑貨をもらいました(いらないものでした、まだお菓子なら美味しく食べられるぶんよかった、ほかの子は1000~3000円くらいのプレゼントくれました) ものすごいケチだと自分でも思いますが、10年近く経った今でも何故勇気をだして断らなかったんだろうと後悔してますよ。唯一の救いは余興を任されたのはその時だけだったので、それはいい思い出です。

小さいね。

🐶
エス
 ご辞退すれば良いことです。  失礼にならない理由、マナーに反しない断り方はいくらでもありますよ。

いや、断っても良い招待では?。

💤
人員確保!ってか。
まだお若いのでしょうかね?。 何処からどう読んでも其の同僚はトピ主さんを友人として招待していませんね。 100歩譲ってまだ同じ課なら理解出来るのですが、同じ会社に勤めているってだけで同僚とも言えない様な?。 そして彼女は単に人集めの為に招待しているのですよ。 見栄とかあって大きい結婚式にしたいのかもしれません。 結婚式楽しみと言っている人達は彼女と一緒の課か仲良しって人ではないですか?。 彼女と殆ど接点も無いのに招待されている人も結婚式楽しみと言っているのでしょうか?。 だとしたら世渡り上手な媚び売っている感がします。そういう人居ますからね。 トピ主さんもほぼお付き合いの無い、義理すら無い人の結婚式はお断りしたって良いのですよ。招待される人も本当に祝福したいと思う人が出席するべきですしね。。。 此処は「ごめんなさい。親戚の結婚式と重なった。」とでも言って断りなさいな。 此処で断っても彼女は例え文句言っても痛くも痒くも無いですから。

至って普通の感情ですよ

041
通りすがり
嫌いな人から招待されたら殆どの人はこの上ない迷惑千万ですよ。最低でも半日以上潰れて大金も使って体も疲れてだから大変ですよ。解消方法は信頼出来る友人に思い切り愚痴る事。吐き出せば少しはスッキリするでしょう。

トピ主様、真面目すぎ・・・

041
他の皆も社交辞令
いやいやいや、皆も社交辞令に決まってますって! 内心はトピ主様と大差ないですよ。 読む限り敵に回すと煩そうな同僚だから、表面取り繕ってるだけだって!第三者目線で読むと一目瞭然。 こういう時はお約束の親族(いとこ等)や友人結婚式と被るので、先約優先するので欠席します一択。 そんでもって当日は自宅にこもって休養するの。 下手に出歩いて見つかると、面倒だから。

私なら後日、急に従姉妹の結婚式が決まったことにする

🙂
お誘い迷惑
挙式披露宴がかなり先だと、断りにくいですよね。 私なら、一旦は、快く行く!と返事し、周りにあわせて楽しみだね~と言っておきます。 (この時点では、もしかしたら行けなくなる可能性があるとか、行きたくなさそうな、微妙な様子は微塵も感じさせないようにします) どのみち、結婚式の招待状って、日取りが決まって、招待したい人に内々に(口頭で)出欠を打診してから、実際の挙式披露宴の2ヶ月前くらい(どんなに早くても4ヶ月も前に送ることはない)に、実際に出てくれると答えた人宛に招待状を出して、その返信で最終的な出欠確認をして、正式に出席確定、の流れですから、内々に出欠を確認された時点では、「その時点では可能」という意味で行けると返事して大丈夫です。 もちろん、基本は先約が優先なので、後日断る際には、「会社の同僚」よりももっと濃い血縁者の冠婚葬祭を理由にしないと失礼に当たります。 なので、予定の日の半年~5ヶ月くらい前になってから、急に従姉妹(姉妹、兄弟でもいいですが)の結婚式が決まったことにして、大変申し訳ないけど行けなくなった、と断ります。招待状発送前なら失礼ではないですし、発送後だとしても、5ヶ月も前に身内の冠婚葬祭で断る分には、仕方ないこととして受け入れてもらえる筈です。 がめつくて欠席を根に持たれそうなら、出席しないかわりに、1万円包んでもいいかな? もしも、そんな急に従姉妹の結婚式決まる?とか、人気のシーズンなのによく直前に式場予約の取れたね、とか何か疑うようなこと言われたら、「出来ちゃった婚らしくて、とにかく披露宴を急いでいるみたい」とか、「式場どこもいっぱいだったみたいで、レストランウェディングになったらしい」とか、「従姉妹は田舎だから式場は結構空いてるらしい」とか、適当に言っておきましょう。 あまり説明しすぎるとボロが出るので、あくまでもさりげなく。

厚かましいにも程がある、花嫁さんが

🐷
義理知らず
地域の特殊性もあるかしれないが、 ただ同じフロアというだけで、普段付き合いの乏しい人まで、一網打尽に「招待」しようとは、厚かましいにも程がある。 気の弱い人は3万円持って出席してくれるだろうし、何か口実を見つけられた人は2万円くれるだろう。 欠席料2万円の方が、コストゼロなので、金勘定はしやすいが。 トピ主さん、従姉妹の娘さんで結婚する人いませんか。 田舎の曽祖父の33回忌の話などありませんか。 花嫁さんへの好き嫌いは別にしても、この話は聞かなかったことにしましょう。2万円も不要です。 これだけ無差別に「招待」の声をかけたら、都合の悪い人も大勢出てくるでしょう。 気にしない、気にしない。

親戚の結婚式

ものの
そういう人いますよね。私なら「親戚の結婚式」として欠席します。ただその日は誰にも会わない工夫が必要ですが…。

行ってあげても

🙂
ミゲル
行きたくない気持ちもわかりますが せっかく招待されたんですから行ってあげては

理由つけて断る

041
うさお
先レスの方がおっしゃっていますけど 身内(いとこ)の披露宴とバッティングすることになっていた。ごめんなさい。と言って お祝いだけ渡していれば十分かと。 呼ばれるのが好きな人はいいですけどね。

欠席する

🙂
リボン
今まで何人もの同僚から招待を受けましたが、お断りしています。 聞いた時は、心からおめでとう 出席します と返事をしますが 後日 親から必ず出るように言われた法事と重なった または、親戚の結婚式に招待された と残念そうにお断りをします 迷惑がかからないように、日にちに余裕をもって欠席を伝えます 結果的に、私一人だけ欠席ということはありませんし欠席しても、その後の付き合いに支障がでることはありません 生活のために働いているのです 上手に嘘をついて欠席しましょう

迷惑ですよね。

041
pepe
書かれてるかたもいらっしゃいますが、親戚の結婚式と被った に私も賛成です。 みんな行きたくないと思いますよ。 休みもつぶれるし、お金も出ていくし。

そんなの簡単

💡
ぽんた
宗教上の理由から、あなたの式には行けません。 お祝いなども出せません。 コレをかなり真顔で言うのです。 威圧していないのに威圧感のある感じで。 宗教を聞かれたり、何か言われたら、 あなたは宗教上のことについて異論を唱えるのですか? と、これまた真顔で迫りながら言うのです。 つまり、何を質問されても話をそらし、宗教に持っていくのです。 周りで人がバカウケしていてもトピ主さんは 笑うどころか更に真剣な真顔でにじり寄っていくのです。 質問をしただけでキッと睨む。これでいいのです。 宗教行事なのですから、宗教を持ち出すのが王道です。

断る。

🙂
よもぎ
フロア全部って無茶苦茶ですね。 従兄弟の結婚式がある、でいいんじゃないですか。 祖父母の法事でもいいし。 5万も出してばかばかしい。 断って下さい。

皆社交辞令だと思う

🙂
暇人
仲の良くない単なる同僚の結婚式なんか誰も行きたくないよ。 皆大人だから、心の中では呼ぶんじゃねーよと思いながら言ってるだけだと思う。推測ですが、一部の人は断るんじゃない?

もしも

sekito's
ピンチの時は辛いですね 気持ちが解るような気もしますが 大きめの披露宴でしたら、出会いもあるかもしれませんし もし 付き合っている人も今いなければ、参加してみるのも良いのでは 趣味の合う友人が出来るかもしれませんし、乾杯のお席も たまには良さそうだけど

フロア全員が出席したりはしませんよ

041
もうすぐアラカン
そりゃこんな早い段階で全員招待しますっていったら、みんな楽しみって言うでしょう。 でも、大丈夫だれやかれや都合が悪くなって欠席って言い出す人がいますから。 本当に都合が悪くなる人もいるでしょうし、トピ主さんと同じで行きたくないから適当な言い訳をつけて欠席という人も出てくるはずです。 フロア全員が本当に出席するとはおもえないですよ。 程よい頃に親戚筋の結婚式が決まったといえばいいだけのことです。 で、ほかの欠席者がいたら相談して同等のお祝いをすれば目立ちもしないでしょう。

自分に正直に

🐤
オカメインコ
私は若い時 そのように感じた知り合いの招待の時には欠席していました。 お金 勿体ないですから。 周りの目なんて当時は気にならなかったし。 招待する方も深く考えてないですよ!

同期でも無いのですよね?

🐱
ねこ
私ならシレーっと断ります。 理由も言いませんね。 実際招待状が来たら欠席で出すだけです。 仲良く無い、同じ部署では無い、同期でも無いのなら断りやすいと思いますけど‥? 行く理由一つも無いじゃないですか。

人数合わせじゃないですか?

🐶
ちこ
「フロア全員招待するから」 随分と雑な招待の仕方ですね 人数合わせとしか思えないんですけど 私だったら断りますよ 今までも縁のない人の招待は断っています 法事、親戚の結婚式、理由は適当でいいんですよ

「法事」か「親戚の結婚式」だね

😀
アヒル
同僚の式の日がわかってから、タイトルの理由でお断りすればいいです。 親しくないならあちらだって、しつこく聞いてきたりしないはず。 私も行きたくない同棲の結婚式はこの理由でお断りしました。 特に誰にもなにもいわれませんでしたよ。 そんなに大勢招待する披露宴なら特にトピ主さん1人が欠席でも問題ありませんよ。

楽しみ~は建前だって 笑

🙂
カフェ・オ・レ
どうせ人数合わせ。 他の人達も、建前で楽しみって言ってるだけよ。 世の中そんなもんです。 なので、断る時のお約束、「親戚の結婚式とかぶった」「親族の三回忌法要にかぶった」で早目にお断りですね。 私も嫌いな人の為に、時間もお金も使いたくない主義です。

私なら断るなー

🙂
なみ
仲良い友人は心からお祝いしますが、嫌いな人なんて絶対お祝いしたくありません。。 1日潰す、お金はかかる、いらない引き出物、微妙な余興、興味の無い映像、撮らないわけにはいかない写真タイム、祝福の笑顔をつくりつづける… 良く遊ぶ友人や家族であれば喜んで参加しますが、大して仲良くないのになぜ呼ぶのか、といつも疑問です。 私は仕事場もかなり自由なので基本お断りしています。。

私は断りました

🐱
ななし
私の場合、キライな同期ではなかったのですが そこまで親密でもなく しかも沖縄のリゾート婚だったのです ご祝儀はなしで、宿泊費を各自負担で…と言われたのですが 私の他はほとんど既婚か子持ちで家族で旅行がてら来るんですよね 私だけ一人旅…(笑) しかも暑いところも飛行機も苦手だし…と 迷いましたが、断りました 結構前に言われたんですけどね、母の調子が悪くどうなるか分からないので ドタキャンになると申し訳ないし…と。。 (母が病気なのは本当で、後付けですが、実際友人の式のあたりは行ける状況じゃなかったです) トピ主さんも、行きたくないなら断っていいと思いますよ 同期で集まったときに式の話になったときとかはちょっと気まずいですが そんな話題もすぐ終わるし、一瞬ですよ その子とも今も適度に仲良しです 私は行かなくて良かったと思っています

断りましょう

041
マーボー豆腐
同僚の結婚式って仕事じゃないし、出席しろとの業務命令も出てないんですから、行きたくなければ断っていいと思いますよ。 法事や親戚の結婚式と言って欠席するのは、嘘ではなく世渡りの一つじゃないかな。 正直に「あなたのこと嫌いだし、金欠だからご祝儀なんて無駄金は使いたくないの」なんて言っちゃダメですよ。 社会人としての礼儀や、本音と建前の使い分け、公私の線引きは忘れないようにしましょう。 で、招待状が来たら欠席に丸つけて返送すればいいんです。 親友でも友達でも仲良しでもないただの同僚なんですから、理由は聞かれないと思います。 まあ、仮に聞かれたとしても法事や親戚の結婚式とだけ答えれば十分でしょう。 しつこく食い下がられても「申し訳ありません」を繰り返して逃げ切ってください。 根負けして出席なんて最悪ですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧