本文へ

会社関係の結婚式出席

レス8
(トピ主 2
🙂
てふてふ
仕事
同じフロアですが異なる係のAが今冬結婚式をします 私自身の考えとして、会社関係を招待するのはお祝いと時間を請求しているようで嫌な印象です。 自分もそのため招待しませんでした。 今回、全員で20名に出席を打診しているそうです 行かないデメリットは、部下が出席していれば自分の立場がないし、上司からマイナスの印象になり仕事に影響するかもということ 仕事と思って行かないと思いつつ、割り切れず。ご意見や考えを教えてください。 Aに対して腹が立ちます。 最初から厳選して招待すればいいものを全員招待してこちらに決定権を投げています。 Aは仕事で接することは少なく、同じフロアなだけです。仕事ぶりは良くない印象です。 また過去に会社関係の結婚式は行ったこともあります。

ランキング

レス

いまの時代

🙂
ゆかたん
出席したくなければする必要はありません。 >Aは仕事で接することは少なく、同じフロアなだけです。仕事ぶりは良くない印象です。 ならば尚のこと。

出席はしなくてもいいでしょうが

🙂
今回も匿名で
結婚を知ってしまったからにはお祝いなしで放置ってわけにもいかないですよね。ケチって言われそうです。20人ってすごく多いので、新郎側の職場関係出席者とのバランスで呼ばれただけだと思います。 出席しない人がいるならその方々と打ち合わせて全員で1万円程度のお祝いを贈ってはいかがでしょう。

嫌だよね

🙂
まなか
ここだから言うけど友達いないのかなと思ってしまいます。断ればいいじゃんと社外の友達には言われましたが、断る時に罪悪感が芽生えるのよ。何で招待するんだよと腹立ちます。というわけで親戚の結婚式と重なったという理由で断ります。

断ってオッケー

🙂
m
行かなくていいと思う。 私の同期でも結婚式のためにグループラインで招待の打診をしてきた人がいましたが、そのままスルーした人もいれば、表向き喜んで出席した人もいたようです。 でも結局は出席者の中で、「こういう風に職場で呼ぶのってどうなんだろね」と不満が出て、「次もし私達が結婚する時は、お互いにこういうのやめよう」という話になりました。(だったら最初から行くなよとは思いましたが、断れない人も一定数いるのでしょうね) お祝いはもし職場の有志で何かするなら、その時に一応合わせて対応すれば良いのではないでしょうか。 20人呼んでそのうち何人行くかは分からないけど、仕事には関係ないです。 あからさまに本音を言いふらすような人は嫌われるけど、そうじゃなくて表向き「本当におめでとう、せっかくの招待嬉しいけど、その日はあいにく〜」という形で断れば、なんの角も立たないでしょう。 職場同士でも、親しくて個人でもお祝いしたいと思える間柄のみ出席すればいいと思います。 今時、職場の人を呼ぶのは迷惑ですよね。 呼ばれる側よりも呼ぶ方が、どんな形であれ多少の角が立つと思います。 全員ではなくおそらく厳選したメンバー(と言っても職場内の半数程度)を招待したであろう人が、「職場なのに自分の好き嫌いで人を選んでるんだ」って陰で色々言われていましたし、私自身は呼ばれなくて良かったとはいえモヤモヤしました

普通に断れば良いのでは?

🙂
断る技術を身につけよ
嫌なら行かなければいいこと。 自分の常識が正しいと思うのは勝手ですし、わたしもトピ主と同じ考えですが、腹を立てるようなことではありません。 断りづらいと相手や周りに良い顔をしようとするから、そんなに腹が立つのでは?あなたの受け止め方の問題です。 理由なんていくらでもつけられるし、大して接点がないならサラリと断りやすいと思いますけどね。 こういう時にどういう対応すべきかは、これから先もままならないことはたくさんあるわけで、いちいち腹を立てては成長はありません。 私は20代のバブルの頃、会社の人を呼ぶのは当たり前、行くのもやや当たり前の社風でしたが、親しくない人は断ってました。嘘も方便です。 今や顔も名前も思い出せませんから、お金を無駄にしなくて良かったと思ってます。

ご意見ありがとうございます

🙂
てふてふ トピ主
トピ主です。 打診を受けた時、私自身が困惑した感じを隠しきれなかったので本人も私が怪訝なことをわかっていると思います。 当初、直属の上司2,3名と仲の良い同僚1,2名だけを呼ぶだけだったようです。 上司から同じフロアで呼ぶ人呼ばない人がいるのは良くないと言われ、全員に声かけしてるようです。 私と近い職位の2人に聞くと、一人は行く、一人は行かないでした。2人とも行くなら私も行くに腹括りましたが。。 ご意見を読んで自分自身の未熟さを感じます。悩むことが情け無いですね。ありがとうございました。 ちなみに欠席するにしてもお祝いは包むつもりです。

追加:そもそもおかしいのは誰だったか

041
結婚はプライベートなことですから、誰を招待するかはAさんの自由。 そして招待された人が出席するかしないかも招待された人の自由。 したがって、トピ主がAさんを批判的に見る理由は無く、他人に惑わされずご自分で出欠を決めればいいだけ。 ということはすでにトピ主も納得されたようで、よいトピになったと思います。 ここで一つ追加で指摘したいのは、 >当初、直属の上司2,3名と仲の良い同僚1,2名だけを呼ぶだけだったようです。 >上司から同じフロアで呼ぶ人呼ばない人がいるのは良くないと言われ、全員に声かけしてるようです。 この上司が良くないということです。 結婚披露宴は私的なことであって、誰を招くかはその上司が仕事の地位を背景に口を挟むべきではありません。その上司は自分が招待を受けるかどうかを答えるだけにすべきでした。まして人数の変更は披露宴のプランやコストにも響きます。 今の日本の職場の一般感覚としてもAさんの「上司と仲の良い同僚1、2人だけ招待」はごく常識的なやり方で、それに対してフロア全員招待した方がよいという上司の考え方は常識的とは到底言えません。 この上司はすくなくともこういう面では相当ダメな人の可能性がありますね。

その後、ご報告です

🙂
てふてふ トピ主
その後、用事があると式の欠席を伝え、1万円お祝いを包みました。 お渡ししてから3カ月以上経過していますが、未だにお返しはありません。 内祝いを辞退すると特に伝えていませんが、 いろいろな考え方があるのだろうなと思っています。 お式の翌日、会社で盛り上がってましたので恐らく6、7割の方が参加されていた様子です。 ニコニコしながらお話を聞いてましたが義理堅い人が多いのだなという印象です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧