本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣入社数か月で、結婚式に招待されました

派遣入社数か月で、結婚式に招待されました

レス21
(トピ主 1
😑
にぼにぼ
仕事
今の会社で、派遣社員として勤め、数か月経ちました。 派遣先企業の同僚の結婚式に招待されたのですが、その事で相談させてください。 小企業で、私と数週間前に派遣で入った方を含む全員を招待するようです。 式を挙げられる方とは直接仕事で関わることも殆ど無く、 個人的に飲みに行く仲というわけでもなく… なので、ご本人のパーソナリティーもはっきり言ってよくわかりません。 私は、結婚式出席経験も少なく、派遣で転々としているため、 会社関係の方の結婚式の招待はすごく久しぶりです。 私や最近入った方だけを招待しないのも角が立つ…というのもあるかもしれませんが。 私としては、いつまで勤められるかわからない職場の同僚の結婚式出席は、 2次会ならともかく、あまり気が進まないのですが、 最近入社した方を含む全員が出席した場合、 一人だけ欠席というのも角が立つ様な気がして、とても困惑しています。 この様な関係の同僚の結婚式の場合、普通なら出席、欠席のどちらが通例でしょうか? ご自分なら、どちらにしますか? 経験不足のため、全くわかりません。 助言、よろしくお願いします。

ランキング

レス

迷惑ですねー 迷わず欠席します

041
まる
お祝いもしたくないなあ。 普通職場でまとめてすると思うので それで済ますかなあ。 派遣仲間全員で欠席したらいいのに。

困りますね

041
くるみぱんダ
同じ会社だから、という理由だけで親しくない人を招待するのは失礼だと思うし、人数集めなのかなあと思ってしまいます。 無理して出席しなくても、祝福することは出来ますよ。

断ればいい

041
ごじゃ
皆に招待状だすのに貴方だけ出さないのも仲間外れみたいだから。 嫌なら断ればいいだけの事です。

当然欠席。

041
momo
親しくもない人で人を増やすのは、ご祝儀目当てかと思いますけど…。 最大にカドの立たないお断りは、身内の慶弔ごとのイベントですよ。 嘘でいいから「従妹の結婚式とぶつかっちゃって!」で断っていいです。 同僚にも誰にも、嘘で徹する。 エア従妹結婚式を決定して、妄想で乗り切ってください。

欠席に1票

041
まだ暑いですね
こんにちは。 私も以前派遣社員だったとき、2次会でしたが出席したことがあります。 新婦に招待されたのですが、仕事で直接関わることはほとんどありませんでした。 当時転職を考えていたので、出席するかどうかは悩んだのですが出席しました。 でも…後で後悔しましたよ。 派遣されてから数カ月経っていたとはいえ、やはり内輪の話には入れない。 居心地が悪かったですね。 トピ主さんの場合、披露宴ではなく結婚式ですから、 2次会と違いそれなりに費用がかかりますよね。 数週間前に入社した派遣の方とはお話されましたか? 招待の話がいつあったのか、挙式がいつなのか分かりませんが、 何かしら理由をつけて欠席してもいいと思いますよ。 >私や最近入った方だけを招待しないのも角が立つ まさに↑これが相手の本心かもしれないですしね。

お気持ちわかります

041
とらこ
私は短期のバイトをしていたときに知り合った方に 結婚式の招待を受けました。 正直困惑しましたが 私が行かなければ出席人数が足りないらしく・・・ 出席しました。 一般的には 招待されたらお断りはしないようです。 若い頃はそれを知らず、かなり断ってきました・・・。 地域にもよるのかもしれませんね。 ちなみに私は関東甲信越です。

欠席でいいでしょ

041
おばさん
理由は 「いとこのけっこんしき」とかさなって とかでいいのでは?

社交辞令で断る

🐱
猫だるま
正直、そういう招待の仕方は非常識なんですよ。 トピ主さんは派遣先の直接雇用ではないのですから。 「親戚の結婚式があって」「本家で法事があるので」 いくらでも角が立たずに断れます。

その同僚さんは常識がないですね

041
普通のサラリーマン
今は、本当に親しい人以外は式に呼ばず、会社の同僚レベルには報告に留めるのが礼儀です。それが出来ない人は「ご祝儀目当て?」と思われても仕方ないです。 逆にトピ主さんが結婚される時でも、その時たまたま派遣されていた職場のかたを式に呼んだりしませんよね。それと同じで、出席はお断りしても構いませんよ。

招待はおかしくありません

041
おかめ
職場の人は友人と違って「親しいから招待する」という ものでもありません。 どのくらいの人数の方が働いているのか分かりませんが 少人数の職場ではありえることです。 招待しなかったら「派遣だからって除け者にするみたい」 で逆に申し訳ないと思うこともあるでしょうし これまで同じ職場の人が派遣の人も招待していたのなら 「派遣だから招待しない」という選択もしにくいです。 社員も派遣もたくさんいるなら、招待されない人も多く 別に何とも思われないかもしれませんが 少人数の中で招待されないのは目立つものです。 >一人だけ欠席というのも角が立つ様な気がして 周りの目は気になりますよね。 もう一人の派遣の方にはどうするか聞きましたか? 迷っているようなら、社員さんに「派遣の私なんかが 出席してもいいのですか?」と聞いてみて 「是非!」と言われたらあきらめて出席しましょう。

お断りして問題ないですよ。

041
ファファレ
「職場の皆さん一律ご招待」、、、小さな会社ならありがちですね。 お断りしても問題が無いと思います。 予定があるとか何とか、適当な口実でよいでしょう。 先方もそれをおして「何とか出席して!」突っ込んでこないと思います。

招待側も迷ったと思う。トピ主さんが欠席の返事で丸く納まる

🙂
coco
そのような通例では、招待側も迷ったと思いますよ。 トピ主さんだけ招待しないわけには行きませんし。 「他の結婚式とかぶっているので欠席」と伝え、 1万円のお祝い金をお渡しすれば良いと思います。(お祝い金くらいは渡した方が良いと思います) お相手や周囲も「なんで?」とは思いませんし、それで丸く納まりますよ。

皆様、ありがとうございます。

041
にぼにぼ トピ主
ご本人のキャラからして、 >私や最近入った方だけを招待しないのも角が立つ… というより、どちらかというとあまり考えていないタイプです。 願わくば「仕方なく」で、欠席を望まれてる方が楽なのですが。。。 仲のいい職場で、自分の発言で波風が立つのも嫌ですし、 祝う気持ちがないのではと思われてしまいそうで、 大変勇気がいりましたが、回答に背中を押され他の方に探りを入れました。 私と同じように思っていたみたいで、困惑してました。 多分、欠席することになると思いますが、その場合のお祝いの方法にも、 頭を悩ませることになりそうです。あぁ、憂鬱。 ところで、とらこさんのレスを見て驚きました。 >私が行かなければ出席人数が足りないらしく と、文章から察するに、その様に言われたということですよね? 失礼な人もいるものですね。出席されたとは、これまた驚きです。

欠席で良いと思います

041
花梨
単なる数合わせのためなのかもしれません。 個人的なお付き合いもないのであれば、欠席で良いと思います。 私なら、自分一人が欠席とわかっていても口実を作ってお断りします。 ご祝儀やらその日の服やら、予想以上の出費がかかりそうですから、 いつまで在職するかわからない派遣先企業でそこまで尽くす必要はありません。

欠席しますね

041
まお
主さまに特に行く理由が見当たらなければ全然欠席でよいと思います。 私も以前、お習い事を始めた時にありました。 入ってまだ三ヶ月くらいの頃、私より5年位先に入ってお稽古していた女性が結婚されるので、その余興の相談をグループのみなさんで楽しそうにしてましたが、私だけは結婚式には呼ばれませんでした。確かにちょっと仲間外れ気分はありましたけど、もし招待されても逆に困りますものね(笑)ご祝儀も必要だし、お洋服も。何より長いお付き合いになるかもわからないのに。 周りのみなさんも私が招待されてないことは暗黙の了解でしたし、あるそ 意味無駄な負担をかけない大人の優しさでした。お式の後はみんなが写真を見せてくれて、余興でやったことの話も楽しく聞きました。私はお式の前後にその方に「おめでとうございます」とご挨拶しただけで、特にプレゼントもしてません。普通、大人の対応ってこうだと思います。 そんな知り合って間もない派遣社員(つまり他社の社員)を何人も呼ばなきゃ結婚式が成立しない人は、単純に呼べるお友達が少な過ぎて頭数合わせとか、まあ、ご祝儀欲しさ?そんなところではではないですか?

むしろ派遣で幸いでしたね

041
名古屋乳牛飲んでるの
正社員の方と違って、断っても後腐れがありません。 逆に、この状況でトピ主さんが出席することのほうが違和感があるのではありませんか。 手当たり次第呼んだ感ありありで。

相手を持ち上げてお断りしました

041
もっちー
派遣先で親しく無い女性に披露宴のご招待を受けたとき、数合わせかしら(30代後半で地方出身で以前より招待客の事で数がとおっしゃってましたので)と感じました。義理で出席するほどの義理も無いですし、欠席は自分の中で決まっていたものの言い方は今後の仕事にマイナスにならないようにと悩みました。 結局「私は物馴れないので、そのような晴れがましいお席は気おくれいたします。年齢的にもお祝いの場の華やぎにならないですし(45歳でした。)申し訳ありません。」と言って断り、お祝いも「かえってお返しにお気遣いいただくのも申し訳ないし。」としませんでした。 当時夫が単身赴任で一人娘も1年の留学でいなかったので時間に余裕があり短期契約の派遣で働いていたので私が既婚者である事もあえて告げていなかったので、後日「やっぱり独身のアラフィフをご招待は申し訳なかったわ。」と周りの方に言っていたそうで、したでに出て良かったと思いました。

私は欠席してきました。

041
匿名
気を使って招待してくれているのがわかっているし、 (または頭数揃えるため) お祝い金払うのがもったいなく感じたので、 「ここにいつまでいるかわからないし、気遣わなくていいよー」と断って来ました。 数年たった今、招待を断った人たちとは全く連絡を取っていません。 出席して無駄金使わなくてよかった~と思うばかりです。 逆にものすごく仲良くなった同僚であれば、喜んでご祝儀を多めに出しますね。 その人たちとは会社が変わった今でも仲良いです。

行きません

😨
のりこ
打診が来てから、日がたってしまうと断りにくいので、 即座に親戚の挙式があると断わります。

派遣の仲間と相談して。私は断ります

041
ai
親しいとか、一緒のチームで働いているならともかく そうでもない人からの結婚式招待ってなんなんでしょうね。 派遣の仲間で話ができそうな人はいないんですか? 「私は親族の結婚式が重なると思うので、出席できないと 思うんですが、みなさん出席されるんですか? お祝いはどうしようかと思って」とかいって他の派遣さんが どうするかを聞き出したらいいと思います。 当人には「親族と結婚式が重なるようなので、親族の方に 先に確認させてもらっていいですか?」とか答えておけばどうでしょう。

欠席でOK

041
のこのこ
春に結婚式を挙げました派遣です。 小さな会社で社員と派遣で分け隔てもないので、 派遣先上司全員と特に仲良くしている社員、派遣の同僚を招待しました。 結婚の報告をしたときに結婚式には呼んでくれと言って下さった上司(この方がそう言ってくださったので、社員を招待していい社風なんだと分かり他の上司も招待するに至りました)も、招待状を送る時期には他の関係会社へ移動になっていましたが、招待の打診をすると二つ返事でOKをくださいました。仕事では絡みはないけど、飲みに行ったり仲良くしている社員さんたちは二次会に招待しました。 さて、私も結婚式の2週間前に入社した派遣さんと、あまり来てほしくないけど誘わないわけにはいかない社員の扱いをどうしようかと悩みました。 結局、「断ってくれるだろう」と思って招待のメールを出しました。 そしたら「用事がある」と断わってくれ、ほっとしました。 来てほしくないことはないですが、付き合いが浅いので申し訳なくて。 とはいえ、誘わないのもどうかな?と。 だから、主さんも断ってよいですね。 どうしても外せない用事がある、でOKです。 お祝いも不要です。おめでとうだけで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧