本文へ

送別の品が…

レス13
(トピ主 1
😢
らみこ
仕事
18年勤めた会社を辞めました。50代女性です。飲食店チェーンの地方事務所で事務をしていました。事務員は私1人で、後は本部の男性3名です。退職の理由は、体のいいリストラみたいなものでした。 事務所の男性3名から勤務最終日に送られた品が大きな袋に詰められた駄菓子でした。それも50%オフの値札がついた見切品。笑顔でお礼を言っていただいてきましたがすごく悲しくなりました。ここで思いを吐き出させてもらいました。読んでくださってありがとうございました。

ランキング

レス

お疲れさまでした

🙂
ぼぼ
そんな意地悪な職場を辞めることができて良かったんですよ。 私がトピ主さんの立場なら、「今までお世話になりました」のメッセージを添えて 駄菓子を送り返すかもしれません。 気持ちを切り替えて、また頑張りましょう!

お気持ちわかりますが

🐱
stella☆
男の人なんてそんなもんです。 用意してくれただけでもありがとう!って思っておきましょう。

えっ?

041
あけぼの橋
長年のお勤めお疲れ様でした 社会の常識をご存じない人だなぁ、 大丈夫かな? ってことで溜飲を下げましょう 少しゆっくりして心身リフレッシュしてくださいね

それはそれは

🙂
春子
でもくれるだけマシだと思った方がいいですよ。

オトコはそんなもの。

🐧
あおい
男の人ってそういうものです。 ちゃんとしたお菓子やプレゼントをくれる人はそういうふうに教えてくれる奥さんや家族がそばにいるひとです。 私の夫は職場が変わる最終日にお菓子を配った方がいいか私に聞きました。当たり前だと答え、やつに任せるとやばそうだから私がデパ地下で買ってきました。 ケチでダサい考えの女と結婚したオトコもちゃんとしたプレゼントはできません。 その男性たち、モテそうな感じでした?きっと違いますよね。 ちゃんとした人なら好き嫌い関係なく、労いの気持ちを表してくれます。 モテる男性ならスマートなプレゼントをくれるだろうし、モテない男性だから駄菓子になってしまったのでは?

私なら受け取らない

041
パリス
私なら、一旦受け取ってその辺に置いてきちゃいます。 主さん、捨てちゃえば?スッキリしますよ。

お疲れ様でした

🙂
義母の糸
非常識な職場、退職できてよかったです。 男性でももっと気を使える人がいるとは思うのですが、トピ主さんの会社ではそんな人の集まりだったと思ってもう考えるのはやめましょう。 18年間お疲れ様でした。 、、、退職ではないのですが、私は異動の時にちょっとしたプレゼントをいただきました。 定価200円の品物で、2割引のシールが貼りっぱなしになっていました(笑) こんなんだったら正直いらないです。異動でプレゼントなんて聞いたことないですし、お気持ちだけで十分です。同じ値段のものをお返しできないし。結局私は1000円程度のお菓子をお返ししました。

似たような経験があります!

🐱
にゃる
トピ主さん、18年のお勤めお疲れ様でした! お気持ち良く分かります。 私も以前のパート先で、ある若い社員から 「ホワイトデーだからにゃるさんもどうぞ、社員一同からです」 と紙袋を渡されました。 しかし私は独立した部門のパートは自分1人でバレンタインチョコレートを配りはしませんでしたからその旨を言ったところ、それはわかっていますがパートの女性陣皆に配っているから気にしないでくださいね、それにいつもお菓子(たまに業務後にちょっぴりの駄菓子)を貰っていますから。 と言われ、それならと有難く受け取りました。 帰り際に玄関でその社員さんと行き合ったので、嬉しい気持ちを伝えました。 が...。 帰宅してウキウキしながら開けた袋の中身は 数個の駄菓子の大袋をバラした物に加えて、お茶漬けの素。 社員で食べ残した物なのか?とビックリして涙がでました。 翌日別部門のパート女性に訊ねたところ「毎年アンナモンですよ」と笑いながら返されました。「後輩達からお金集めてアレなんだから、むしろ泣きたいのは後輩かも知れませんね」とも。 要はセンスが無いどころか、センスがモンノスゴーく悪い!のです。 ダっサい男が何かを渡してあげようと、思ってくれただけでもマシとしませんか?

まるで中高生みたいですね。

💤
18年って結構長い。
中学生が引っ越す同級生に皆でお小遣い出し合って駄菓子をプレゼントならまだ分かるのですがね。 それか、数か月だけ働いたアルバイト学生にでもやる様です。 男性はそんなものとの意見もありますが、其の男性社員達も社会に出て何年か分かりませんが、18年も働いて来た人に渡すには、少々小ばかにしている感にも見えますね。 値札付けているのも無神経過ぎますが。 3人もいて誰一人「それは失礼だろう。」と言う人いなかったのですかね? トピ主さんも退職理由が自分の意思で無い事から余計もやもやするのでしょうか? この男性陣も自分の上司にも同じ事するのでしょうか? 私は年齢的に駄菓子は身体に受け付けなくなりました。 駄菓子沢山頂いても有難迷惑でもあります。 私なら最後に職場去る時に「皆で食べてね。」と渡してくるかも。 何が欲しいって訳では無いですが小さくても花束かお菓子なら数は少なくてもきちんと化粧箱に入ったお菓子の方がまだいい様な。。。 この男性達が20代前半くらいとしたら、社会に出て間もないしね、と思えるけれど此れが40.50代の男性達だとしたら、少々残念な仕事仲間だったって事ですね。 18年間、お疲れさまでした。

私なら

🙂
ととこ
「お返し」ののしをつけて、まんま会社に送りつけます。 送料がかかってバカらしいけど、それくらいしないと腹の虫がおさまらないから。 送り先の名前も、しっかり3人宛てにします。 しかし揃いも揃って、その男性たちは子ども以下ですね。

お疲れ様でした

🙂
みちこ
そういう気がきかない男の人って結構います。 きっと「お菓子でも・・・」と気がついた人がいて、 でも何を買ったらいいかわからないし、 そもそもお小遣いが少なくて手持ちがない時に これでいいか・・・と用意したんじゃないですかね。 笑って受け取っておきましょう。 お疲れ様でした。

すごく失礼

😠
カカオ
子供っぽい人たちですね。 その程度の会社なんですよ!やめて正解! きっぱりさっぱり忘れてください。 トピ主の新生活が明るく豊かなものになりますように。

ありがとうございます。トピ主です。

😭
らみこ トピ主
レスをくださった皆さん、有難うございます。労いの言葉、たくさんのエール、とてもうれしかったです。泣いてしまいました。 事務所の男性は、50代1人、40代2人です。私以外は人事異動がありますので、大体半年から1年ちょっとの付き合いの方達でした。 皆さんがおっしゃる通り、貰えるだけありがたいとか、男の人ってこんなもんとか、小馬鹿にされてるなとか、いっそ捨ててやろうとか、トピをたてる前は、頭の中で色んな感情がぐるぐるしてました。 でも、こうして皆さんに労っていただいて、辞めて正解!と前を向けそうです。次に向かいます。 貰った駄菓子はというと、フードバンクに寄付しようとも考えましたが、賞味期限が今月いっぱいなものでそれもできず、結局、お孫さんのいるお友達に事情を話しておすそ分けしたりしました。食べてなくなるもので、思い出を残せなくてかえって良かったのかもしれないです。 勝手ではありますが、これでトピをしめさせていただきたいと思います。本当に皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧