本文へ

退職時のお礼品

レス2
(トピ主 0
041
ほくさい
仕事
現在法律事務所に勤めております。5年間勤めて参りましたが、今月一杯で退職致します。 退職に伴い、お世話になった先生方にお礼の品を個人個人に贈ろうと考えておりますが、全員で20名ほどいらっしゃるので、直属の上司以外は500円程度のものを贈ろうと思っております(先生方は「年配の男性(50代)が9割」です)。 はじめは、ハンカチが良いかと思いましたが、残るものよりはお菓子などの方がよいかとも考えております(500円ですので、喜ばれるというよりは、迷惑にならないようなものを検討しております)。 そこで、小町のみなさまに「500円程度のもので贈るには何がよいか」ご教授頂ければと思います。宜しくお願い致します。 *ちなみに事務員の方には、全体で一つの菓子折をお渡しする予定です。

ランキング

レス

お礼を押し付けるのですか?

041
らぶ
トピ主さんは弁護士さんですか、それともパラリーガルですか。それにもよりますし、職場の慣例や環境にもよると思いますが、わたしは職場(または部署)に菓子折りひとつでいいと思います。 そもそも残るものというのは、職場の人に差し上げる場合は迷惑でしょう。また、50代の男性弁護士に500円のハンカチはあまりにも貧相だと思います。どうしても差し上げたいのなら、食べるとなくなってしまうお菓子がいいと思います。 また、もしトピ主さんがパラリーガルや事務員なら、事務の方にこそていねいにお礼を差し上げたほうがいいと思います。センセーだけ個別で事務員は十派ひとからげでは、事務員さんたちはおもしろくないと思います。 これまでもお世話になったりしたのは、センセーたちよりも事務員さんでしょう?センセーたちはトピ主さんがお礼の品に何を贈っても贈らなくても気にもとめないでしょう。でも、事務員さんたちは違います。気をつかうのはセンセーたちではなくて事務員さんたちだと思います。 でも、なんでそこまでして贈り物をするのですか?

あなたの職種はなんですか?

🐤
ばななん
事務員さんであったなら、事務員さんひとりひとりに 今まで一緒に仕事をしていたことへの感謝として ハンカチやミニタオルを渡す。 事務所全体には個別包装の焼菓子(当日いない人にも渡るように)などの詰め合わせでどうでしょう。 弁護士さんの秘書などであったなら、 懇意にしていた弁護士さんには デパ地下や有名菓子店の小さいお菓子(1000円位)で、 お家に持って帰って家族でちょっと食べられるようなもの。 事務所全体には前出同様で。 弁護士さんだったら、事務員さんも含めて3,000円位のものを みなさんに渡すべきでしょうね。 みなさんからお花や退職の品をいただくのではないですか? あんまりケチらないほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧