本文へ

仕事が遅い、口ばかりの奴

レス4
(トピ主 0
041
獅子丸
仕事
製造業の現場で同じ職場に去年の9月に37歳の男性が中途入社してきましたが、丁寧に仕事を教え、何度教えてもこなす量は他の人の半分か、三分の一、教えたら教えたで、出来ません、聞いてません、あの人はぁと言い訳ばかりします。 注意をしたらしたで次の日が欠勤て事多数あり。 機械や製品を壊せば、壊したものは仕方ないが、すみませんの一言もなく、上司に(すみませんの一言も言えないのか?)と注意をされて体調不良とかで午後は帰宅し、明後日は壊した機械の部品が来るのが分かってて欠勤。  この時点で皆イライラ。 週を明けて会社に来たら、ストレスがぁ、製造業なので数をこなさなきゃならないのに、数の事は言わないでくださいとか自分勝手な言い訳をします。 こう言う場合解雇とか出来ないんですかね?

ランキング

レス

いるいる。そんな人

🎂
う~む
結局、普通の人のレベルでも 多少の誤差はありますけどかなり、ずれてる人っていますよね で 会社が、ある程度大きければ上司が、この人いらないと判断し 他の部署に転属あるいは転勤になりますね なので、もう少しの辛抱かもね 日本の企業では、よほどのことがない限り 解雇はできませんから、転属か転勤という手段で、とりあえず自分の部署からいなくなればよろしい

問題のある従業員の取り扱いが上手いか下手かそれだけです

🙂
さすらいのメカニック
会社にもよりますが、問題のある従業員の取り扱いが上手な会社は そういう従業員は辞めてもらっています。 しかし問題のある従業員の取り扱いが下手な会社は 問題のある従業員は野放しです。 ただ、今はバブルの絶頂期を上回る求人難ですよね。 すると・・・箸にも棒にも掛からぬ人が入ってきてしまうんですよね。

辞めると思います。

めたも
重症ですね、その男性。 獅子丸さんをはじめ、みなさんのストレスを思うと胃が痛みます。 そういう人って、長く勤めないと思いますよ? 転職を繰り返していませんか? ある日突然、姿をくらますような辞め方(消え方)をするような気がします。 彼のことは、「いない」と思ってください。 従業員の頭数にカウントするから、「マイナス0.5~0.7」だと感じてイライラするのですよね。 彼のことを頭数に入れなければ、彼が出勤してきた日は「プラス0.3~0.5」なわけです。 獅子丸さんがストレスから身を守るためには、 それくらい、ご自分の考え方をごっそり変えちゃうしかない。 その男性のためじゃない。ご自分のためだから。

いるよ

041
cha
そんなにイライラしないでください。その彼時期が来れば、何処かに異動するか退職します。もう少しの辛抱です。 異動の場合受け入れ先が承諾するかの問題もあるので、多少時間は掛かります。退職の場合自己都合になるので彼自身が嫌だと思ったら明日でも退職でしょう。 それまで「こいつは俺の引き立て役」あり得ないことをしたら「こいつは評価上がらない」と思いましょう。今よりもイライラが和らぐかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧