本文へ

仕事場で泣いてしまいました。

レス14
(トピ主 1
🐶
はまぐり
仕事
今日仕事で涙が止まらなくなりました 24歳、製造業で機械をまわしてます。 原因は怒られたとか、注意された、とかではなく、今迄の理不尽な事や、中々言えなかったことを伝えたのに理解を得られず我慢しなければならなかった事、です。 理不尽な事というのは、仕事これしか進まないの?とか(結構進んでるのに) 土曜日出勤や有給をとっても休めない事。残業が70とか超えてて、ほぼ土曜出勤 また、私自身生理が重く、上司Aに、生理が辛かった際、仕事を手伝って欲しいと伝えた所承諾して頂けましたが、おしゃべりと他機械の手伝いでほとんど手伝って頂けませんでした。 家庭持ってるから、生理のこと相談できるかな?と思って勇気出して相談したら、うわぁ、めんどくさ、みたいな顔されたので、体調が悪いといえなくなりました。 夜勤も2週間続く為、ホルモンバランスや自律神経が乱れ、情緒や体に影響が出てしまい、動悸や寒気、頭痛があっても言えません。 ただ、会社でいい人は多く、皆さんに良くして頂いているのであまり辞めたくはないんですが、一部の人の発言や行動で、繁忙期なのもありますがメンタルすり減る事が多いです。 今日は、総務の女性の方と本部長とで面談になり、生理の方は理解を得られるかな?みたいな感じでまとまり、上司Aにも体調悪い時の対応について伝えるよと言われました やっぱり泣くのはまずかったですよね どうすれば感情コントロールと体調コントロール出来ますか? あとは、謝った方がいいんでしょうか 全力で謝った方がいいですよね 申し訳ないですがよろしくお願いします

ランキング

レス

泣くのは

🙂
無関心
精神的に脆そうですね。 社会人なら理不尽を感じる事は多いです。 涙を出して泣くというのは見ている側からしても不快です。 涙がでたらトイレに行くなりして泣いて欲しい。 泣く事を武器にしている人もいますから。 生理が辛いなら先ずは病院で対処方法を探すなりしましたか? 自分はそんなに悪くない!という気持ちが文面にも表れてにいます。 そのうち「泣く人」と認定されて誰も貴女に注意もしなくなる。 トピ主には関わらないのが良いという事になります。 自分の精神をコントロールするにはまず体調をしっかり整えて下さい。 生理を理由に何でも許されて当たり前と考える前にとにかく病院で対処してもどうにもならないなら職場に相談です。 なんだかんだ甘えがあるとしか感じません。 私なら謝ってもらいたくもありません。 面倒だし、泣く人とは関わらないのがベストだと思っています。 最後に失礼を承知で、生理痛はまず病院で対処してください。

解決できそう

🙂
てまり
打てる手立てがまだ多そうなので、私だったら深刻に悩みません。総務の方と部長に相談したのはとてもよいと思います。 1. 相談したことで上司が配慮してくれるようになる 2. 夜勤がない職場に転職する 3. 病院に行って体調を改善する(これは上司が変わっても行く)

泣くなら他で

🙂
なみ
涙が出るのを抑えられないのならその場から離れてください。周りに気を遣わせるのは良くないです。プライベートであれば慰めますが仕事場では泣き止むまで無言で待つか自分が席を外します。それほど不快に思います。 きつい事書きましたが、多分トピ主さんの職場はブラック気味なのだと思います。残業70時間て異常値だもの。根性で乗り切れるものでもないので自分の身体のために辞めたほうがいいです。

1人の負担が多すぎ。

🙂
ぷ~パン
トピ主さんが抱え過ぎたんだよ。 メンタルまでやられているじゃない。これ会社が原因になるよ。 いっぱいいっぱいだったから、話を聞いてくれた人に対して、涙が出たんだと思います。 謝らなくてもいい。一人に負担を多くしている職場が悪い。 休みも休めないってこれ労働違反。有給は権利なんですよ。休まないと有給取りますと言って出勤したらこれ会社は有給のみ払えばよく、給料面では有給になる可能性があるじゃない。 これはやってはいけない事なの。会社でこれを許しているのは違反しているってことなんだよ。 もう休みの日はしっかり休みましょう。有給もちゃんと休みましょう。 勤務時間内で仕事をしましょう。残業はどうしてもしないとならない時のみにした方がいいよ。 残業すれば自分が損しますから。 そして心を癒しましょう。自分を大事にしましょうね。 総務の女性の方と本部長の方に、仕事でこれしか進んでないの?と言われる事を伝えましたか? その時○○ぐらい作ってましたが、これしか進んでないと言われ、それ以上進めないといけないと思い残業になりますといいましたか? これ言わないとならないことだよ。 パワハラの言葉だから。 謝らなくてもいいんだよ。謝るのは上司Aだから。

メンタルクリニック

🙂
まつの
文章を読んだ正直な感想は 勝手に人に期待して裏切られたと悩んでる人っぽい です 例えば、 土曜日出勤や有給をとっても休めない事 こんなの意味わからないです そもそも土曜日の仕事はどういう状況なのか 有給を申請し許可されたのに出勤しなきゃいけないのか 文章として理解できません 自分の言いたいことは、誰もが理解するはず という前提になってませんか? 上司A 女性か男性かもわかりませんし、家庭持ちだとなんで 生理のこと相談できると思うのですか? 夜勤が2週間続くとは? 夜7時から朝の5時まで毎日2週間続くのですか? という感じで トピ主の言いたいことってよくわからないんですよ わかってもらってるはず という前提で勝手にしゃべって勝手に期待して、 相手が自分の期待通りにしてくれないと 泣いてしまうとか 上司じゃないけど 面倒だなぁって思います 謝るのも大事ですけど メンタルクリニックやカウンセリングにいったほうが いいと思いますよ

そうですね

🙂
おじさん
いろんなことがごっちゃになってるかなと思います。 一つ一つ解決するのがいいでしょう。 生理の話は、個別の一人に相談しても意味ないと思います。 最初から、総務の方に相談したら良かったでしょう。 勤務時間についても同じですかね。 おそらく、主さんが何かを誤解しているのだと思いますよ。 休むことも含めて、体調管理はきちんとしましょう。 泣くって、自分で思っているより周りは重く受け止めます。 人前で泣くのは、今!と思うときに、言い換えると、どうでもいいときは泣いてはいけません。 謝る必要はないです。 仕事を頑張ることと、自分周りの労働環境を良くすることですかね。

仕方ない

🙂
m
私も職場でどうしようもないくらい泣いたことあります泣くつもりはなくてももう涙出始めたら止まらなくてずーっと休憩時間永遠に泣きました。私は謝る必要はないと思います大人だからって泣いちゃだめなんてのはないと思いますしただ自分を守れるのは自分だけですし面談をして対策してもらえるのはいい方向になったのではないでしょうか?もうそれでも一部の人たちからのそういった冷たい対応はもうこいつらはそういうやつだよなはいはいくらいで流すしかないと思います。1番いいのは辞めちゃうことですけどいい人たちもいるとの事なので割り切ることが、できることでは無いでしょうか?

この場合は「泣いて」ヨシ

🙂
四槓子
まず、この働き方って労働基準法に引っ掛かりません? トピ主様がやることは、 これまでの労働時間の明細を取りまとめることです。 36協定や就業規則がどうなっていのかわかりませんが、そこも調べてください。 それらを持って、専門家に相談されては? ただ、私的には転職するのが一番ではあると思いますが。 そして生理についても、泣いてしまうメンタルについても、医師の診察を受け、診断書をもらってください。 今回の場合「泣いてしまう」のは仕方ないというか、そこまでの労働環境なんだと思いましたが。 これは本来、総務や人事などが対応すべき話です。

残業70とは一か月70時間超えですか?

🙂
先のことはわからない
これは原則違法なので精神に異常が出てもおかしくありません。 特別な場合は45時間を超えて残業できますが、繁忙期のみであり常態化は違法です。 具体的な叱責もないのに涙が出てしまうのはメンタル異常のサインと思われます。 家族に相談しましょう。

お若いから

041
はな
まだ未熟だから仕方ないとは思いますが、職場で泣くのはタブーです。 泣くならトイレの個室にしましょう。 ブラックな職場ですから泣いているよりさっさと辞めて転職活動しましょう。

大変なんだなと思いますが

🙂
しーた
職場で泣くのはNGです。 自分が不利になります。 扱いづらい人、面倒臭い人、ずるい人と思われます。 泣いたことにより一時的に回避できても、面倒臭い人と認定されると今までの問題以上の不利益被ります。 泣くのは自由ですが大人なので頑張って帰宅後まで堪えましょう。 拝見した感じ他力本願なのかなという印象です。 誰かが察してくれ、泣いたから免除してくれというのはちょっと難しいです。 皆がトピ主さんのことばかり気にして配慮して立ち回ってくれるのは無理でしょう。逆にトピ主さんも周りの誰かを常に気にかけてますか?自分の事で手一杯でそこまで見てられないのでは? 自分の主張を通したいなら実力と根回し、要求の根拠が必要です。 ふわっと私はこんなに辛いから!と言われでても周りからしたら、知らんわ!こっちもつらいわ!となります。 こう言う要求をするのは何故か、それにより会社はどう損をするのか、そのための回避としてこれが必要であり、そのために○○さんに負荷かけるが協力が必要、その代わりに自分は△△をして組織の役に立てる、位言わないと状況は動かないんじゃないかと思います。 泣いてしまったのはもう終わった事なので、切り替えてうまく説明し状況改善できるといいですね。

回答ありがとうございます

🐶
はまぐり トピ主
皆様回答して頂きありがとうございます 前提として、私の仕事は自治体の払込票の仕事が多く、その対応で2月〜6月末まで8時〜20時の交代で勤務しています。人手不足で外注に出しても捌ききれず、土曜出勤しなければならない状態です。 もう1つの工場は100時間を超え、(土日出勤)それが常態化しているのでブラックです。体を壊す原因になるので土曜の仕事を終わらせて土曜出勤しないようにしていますが、上司A(50代男性)は忙しい中10分〜30分程度のお喋りを一日に5〜6回程するので、機械周りにいません。 それで定時で終わる仕事が終わらない事があり、夜勤で土曜出勤なのに定時で帰れない場面が多くありました。 仕事これしか進まないの?に対しては、次の日が日曜で土曜で残業するまで仕事をすることじゃない(夜勤者の体調も考えて)と伝えた所承知して頂けました。 上司Aに関しては 男性しかいなかった職場に女性を増やす、と本部長から聞き、下の子達は私が面倒見れるけど、私の場合誰に相談すればいいのか、不安がありました。まだ現場に女性は二人しかおらず、総務の人に相談はしていますが、仕事に影響が出ていたので生理のことを上司に話さなければならないと思って相談した次第です。 過去に婦人科には行き、漢方を頂けましたが、ほとんど効かず、また行こうと思った矢先、繁忙期に入り行けなくなってしまいました。 また海外の方が元気か!って聞いてきた時、不満を言ってしまったら涙が出てしまい、トイレに隠れて目の赤みが引くまで待機してましたが、休憩から戻ってこないという上司Aからの言葉で総務の女性がトイレで安静にしてた私を見つけて面談になりました。 色々言葉足らずな面もあり、社会人としての常識が無い部分もありますが、あくまで私の主観になりますので申し訳ございません

私のことかと思いました

🙂
たむ
つい最近、似たような理由で、泣きたくないのに涙が出て、現在絶賛体調不良中の者です。 突然のことで、驚かせたことは事実なので、それについて、その場にいた方全員に謝りました。 私も長年、泣いてしまうことについて、恥ずかしい、泣かないようにしたいと思っていました。 そうして何十年も過ごしてきた結論としては、多分泣かないようにするのは無理だな、と思いました。 他者と比べてあまりにも些細なことで感情が揺れてしまう。またその揺れ幅も大きいゆえに、感情コントロールのキャパシティを超えるほどの過大なストレスとして脳が認識するから、自分の心を守るために涙が勝手に流れるというのが、私が泣いてしまう理由を考えた末の結論です。 感情の繊細さ過敏さについてもある程度思い当たる理由があります。 過去の職場でパワハラ+長時間労働で数年間ずっと死を考えるほどのうつ病になったことがありました。 また、家庭内において、俗に言う愛着障害(私の親が毒親)に該当するかもしれないと最近ようやく気付きました。 過度のストレス反応を受けた場合、それと似た事例に直面するとトラウマのように蘇ることがあり、また主に上長など評価する人から能力否定、人格否定に近い言動があると、見捨てられ不安が一気に高まって自分に絶望します。 法的な決まりはあるけど、綺麗事だけで会社が回っていないのも事実なので、互いに折り合いをつけるのが一番平和的な解決かと思いました。 今の自分でコントロールできること/頑張ればコントロールできること/頑張ってもコントロールできないこと にわけてみて、コントロールできることで提案できればよいのではと考えました。 どうぞお大事に。

全然、わからない

🙂
まだむ
トピ主の文章を読みましたが、 何が書いてあるのかほとんどわかりませんでした 普段もこういう感じなら、 理解を得られず我慢しなければならなかった というのは仕方ないと思います 多分、ほかの人はトピ主が何を言いたいのか、理解できないのです 他のレスを見てもわかる通り トピ主が泣いた ことにアドバイスをするレスはあっても 具体的に仕事内容に触れるレスがないのは 何が起きていたのかわからなかったからだと思います 自己レスはトピに対しての説明のためにつけたものだと思いますが、 意味をなしていないというか、 さらによくわからないというか。。 ほんと、失礼な言い方になるんですけど、 コミュニケーション能力をカウンセリングしてもらったほうがいいかな と思いました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧