本当にくだらない相談なのですが読んで頂けたら嬉しいです。
私には10年以上仲良くしている友人が3人います。4人で出かけたり様々な祝い事を一緒にしてきました。大切な友人達です。
友人達と出かける際、何故か私はいつも先頭になってしまいます。先頭なので勿論お店の場所を調べたり二軒目に行く時は何処のお店に入るかなんとなく皆の雰囲気を見ながら「こことかどう?」とかなんとなく私がやる事になってしまいます。
毎回毎回、絶対です。私は歩くのが早い訳ではないし一般的にリーダーシップがある方でも無いです。しかも昔からかなりの方向音痴なのは皆知っています。
たまにB子が一緒に先頭を歩いてくれたりします。残りの2人は後ろでゆっくりおしゃべりしながらついてきます。おしゃべりしてるのでB子も気になるらしく3人か後ろに並んでついてくる事もあります。
私が1人で前に居ても気にかけません。後ろを振り向くとすごーく離れた所に居ると言う事が何度もあります。
もちろん、3人がおしゃべりしていたら気になります。でも私は地図を見ながら後ろを振り向いておしゃべりする器用な事は出来ないし4人で並んで歩くなんて迷惑になります。
エスカレーターもお店に入る時も出る時もいつも先頭にされます。
後ろに居たい気持ちは凄く分かります。誰かの後をついて行くだけの方が楽だし。
嫌なので他の人に先に行って貰う様ゆっくり歩くと友人達はもっとゆっくりになります。もっともっとゆっくり歩くと止まってしまいます。(笑えますね)お店やエスカレーターでも同じです。私が一番ドアから遠い所に居たとしても私が一番にお店から出る様に待たれます。これ本当に嫌です。側からみたら凄くおかしい。
他の友人達と何人かで出掛ける時はこの様な事はありません。
毎回すごく嫌なので疲れるし何より孤独を感じます。辞めてもらうには言うしかないのでしょうか?