本文へ

友人ではいられないのかな

レス11
(トピ主 2
😑
momo
ひと
私には高校の時からの仲良しの友人が2人います。もう10年も一緒にいる大切な友人達です。

ですが、この一年程何故かA子の実家がお金持ちアピールが凄く、それにB子がマウンティングする様になってしまい3人で会う時はかなり酷い空気になってしまってます…
もともと、A子はお爺様がお医者さんでお父様は有名な企業に勤めておりお金持ちな子だと皆知っていました。昔から親戚が~とか土地が~とか自慢してくる事もありましたが、言いたくなる気持ちは分かる(笑)し、彼女自身は地に足が着いてる?のであまり気にした事はありません。
ですが、ここ一年程お爺様が体調を崩されてからお金の話ばかりする様になり(そういう手続きが多く話したくなる気持ちも分かります!)唯一の孫娘なので相続税対策に実家を新しくする、定期的に祖父の口座のお金を使わなければならない。高い保険をかけた。疲れるので仕事を週2にした。など。正直私にとっては痛い自慢です 笑
本当に超えられない壁というか。

私は虚しい(笑)ので、大変だね。いつ完成するの?楽しみだね!位で納めたいのですが、B子が毎回それにマウンティングしてしまい、本当に酷い空気です。酷く疲れます。
もう10年も彼女達と一緒に居るのだから勿論皆のご実家がお金持ちなのはお互いに知ってます。どうして今更そんな事で張り合うのでしょうか。

就職してから少しずつ良いマンションに住めて嬉しいな、頑張ろうと思ってた自分が本当に馬鹿みたいに感じます。
何不自由無く育てて貰い沢山愛されて、進学させて貰い恵まれてるはずなのに、嫉妬してしまう(しかも大切な友人に)自分が大嫌いで、苦しいです。また私は地方出身の為自分にはそういう直ぐに頼れる所が無いという不安に襲われます。自分の小ささ故にもう2人とは会わない方が心の健康上良いのかななんて思います。ちなみに、B子はA子が居ない時はそんな話全くしません。

ランキング

レス

B子とだけ会えば?

🐱
stella☆
要はA子が問題なんですよね? 3人で会うのを止めて、 B子と二人で会えばいいのでは? B子もA子に嫌気が差しているのでは?

友達選択の自由

🙂
北風と太陽
あなたは学生時代からの古い友人だからという意識があって、しかも仲が良かった親友だとの思いが強いんですよね。 私はね、長い人生の中で自分が大切な友人だと思える相手はその都度替わってイイと思っているタイプです。 大人として成長するにつれ、価値観も変わってきます。 楽しみも苦しみも共有できる、腹を割って話せる、共感できる、叱ってもらえる、今自分は誰に寄り添ってもらいたいのか、誰に寄り添いたいのか、その相手は何も古くからの友人でなくともイイと思っています。 あなたのその友人たちは、あなたには理解できない悩みがそれぞれあるのです。 それをあなたが金持ちの自慢だとかマウンティングだとかっていう解釈しかできないのなら、自分は幸せで良かったと思えず嫉妬してしまうといった歪んだ見方しかできないのなら、距離を置いて付き合うか、連絡をとらないようにするしかないのでは? 自分の幸せは自分が決める。(どなたかの名言)

B子さんよりあなたの方が重症かも

🙂
ゆず
B子さんは裏ではA子さんのこと話題に出さないんですよね? きっとB子さんの場合は僻みというよりは お金の話ばっかり話題に挙げるA子さんのいやらしさが鼻につくだけで 人は人だとしっかりと切り替えられているのでしょう マウンティングで空気が悪くなり 酷く疲れるとのことですが どうして今更そんなことで張り合うのでしょうかと あなたは疑問に感じつつも あなた自身が友人と比較して一番気にしているのではありませんか? 表面上は無難な会話を心がけているとしても 2人とはもう会わない方が心の健康上良いのかなとまで思い始めている 私は実家や祖父母がお金持ちだとかそういうのは生まれた環境にもよるのだから 運とかだと思うし別にそのことじたいにどうこう思わないけど 会う度にお金の話ばっかりされると 大変なのはわかるけどもう少しお互いが楽しく話せる話題はないのかと 嘆きたくはなるかな お金の話ばかりするっていうのは たとえ裕福な話であろうと下品なことだと思っているので A子さんがお金の事しか見えてないことは残念に思います でも嫉妬はしないかな 自分が頑張っているのならそれでいいじゃん もっと余裕がほしければもっと頑張るしかないんだし 恵まれている環境の人を嫉妬するのは お金の話ばかりしているA子さんと変わらないぐらい下品だと思います

休憩したら

🙂
ゆか
年齢とともにお金に差がついてきますよね 収入だったり貯金だったり で、努力して稼いだものもいれば、労せずして稼げる人もいます 彼女は何もできないから、労せずしてお金があることを一番としますし、そうでない人はそれを否定します 貯金もないのに子供がいい大学でただけで、その話ばかりするのもいます 孫会社勤めなのにあたかも親会社と同様な言い方をするのも多いですね 自分に自慢するものがないから関係者の自慢をする、程度の低い人です

まだ生きているのに?!

😣
みかん2
相続税対策っていうのはわかるのですが。 >実家を新しくする、 まあ住んでいる家をきれいにするくらいは、気持ちはわかるとして。 >定期的に祖父の口座のお金を使わなければならない。 まだお爺様はご存命ですよね? なのに必死に祖父のお金を使うと?  この家は、父方の兄弟姉妹争いがありそうですね。おそらく、父の兄弟姉妹が、祖父がなくなったら遺産を等分に分けろと主張することを見込んでいるのでしょう。 まだ生きているのに・・・。 やっぱりね、人のお金をあてにすると、人間はどんどん堕ちていきますね。 距離を置くことをお勧めします。

マウンティングの標的にされているのはトピ主だけでは?

🙂
ゆうこ
マウンティングする人というものは、効果のある人を的確に見極めてかましてくるものですよ。 A子のマウンティングの対象は、張り合ってくるB子よりも、むしろ、気にしないそぶりを見せながら地味に内心傷ついてるトピ主のほうだと思いますよ。 A子はあなたが内心落ち込んでいるのをよく理解していて、自分が優越感を感じる為にやっているのでは。 マウンティングの内容は実は何でもよく、お金持ちの話題は共通認識なので話しやすいというだけで、お金持ちじゃなければ学歴でも容姿でも結婚や妊娠や子育てでも、何でも対象になり得ると思います。 要は、トピ主さんはA子のストレス発散の格好の道具にされている、ということではないでしょうか。 B子については、トピ主と二人だけの時はマウンティング系の話題をしないというのなら、本来はマウンティングには興味のない人だと思います。 だから、単純にA子の言動が不快ってのはあるでしょうけど、それだけではなく、A子の言動によって傷付いてるトピ主を見かねて、 「マウンティングされたら嫌な気持ちになるんだよ!自分がされないとわからないの!?」 とばかりに、A子にマウンティングし返して見せているだけでは? A子に対しては、一度正直に 「みんなで会っている時は、お金の話は無しにしない? せっかく、家や親のことなんか関係なく友達になれたのに、なんかお金や土地の話とか聞いちゃうと、生々しいし、ちょっと現実に返っちゃってツライ…」 と言ってみるべきだと思います。 疎遠にするのはそれからでも良いと思います。 トピ主さんが嫌がっていることを話しても、B子も張り合うのを止めないのなら、B子とも疎遠で。

辛いですねー

🙂
moumou
言ってしまえば。「嫌な空気になるよ、案外。」と 友だちだから言えるのかも。 大切にしたいものって、そっとしておくって手もあるけど、 駄目になりそうなとき、回避行動を取るものだとも思うのよ。 熱量は掛かるけど、それなりの見返りはあると思う。 楽しい関係ってマウンティング要らないし、お金の話要らないのよね。 それ以外の話題がないのなら、皆で何かをしたりしてみたら? もっと楽しいことしよう、って。

自慢話は好き

💰
にゃん
私は自慢話を聞くのは好きです。 芸能人やセレブ等のすごい話を聞いてるのと同じで「へー、凄いねー!」って感じで聞いています。同級生にはお金持ちが多かったので楽しく聞いていました。 もしも相手を見下す態度だったら、気分が悪いかもしれませんね。 なんにせよトピ主さんが会いたくないなら無理して会う必要はありません。

なんかわかる

041
とばり
トピ主さんの気持ちの痛いほどわかるし、A子やB子の気持ちも分かる。 ようは、満足していないんじゃないかなあ。現状に。 自己肯定しないと、うまく保てないというか。 人間は多かれ少なかれ、A子、B子、トピ主さんの気持ちを持っていると思います。それを出すか出さないかは人によって違うだろうけれど。 「今、なんか大変なんだろうな」 くらいに思えれば、ちょっとは気が楽になるかも。

皆様の仰る通り

🐤
momo トピ主
ご意見ありがとうございます。 皆様の仰る通り、羨ましいな。と思う自分が卑しくて大嫌いです。勿論、A子には私が理解出来ない悩みがあると思います。それを頭の何処かで解っていながら、嫉妬してしまう私は相手の心を一番に考えられないという事で、ゆかさんの仰る通り休憩が必要な時期かもしれません。 私は今の自分が不幸だとは思っていませんし、彼女の現在の様な生活も望んでいません。それは彼女の生活で彼女の人生だから。 私は私なりに頑張ってるし幸せです。 ただ、彼女の話を聞いて居ると将来の不安や恐怖を感じ怖くなってしまいます。それは、今の私が自分の未来に漠然とした悩みを持っているからかなと思います。 そんな悩みを考えてる暇を持たぬよう、沢山自分の仕事を頑張って勉強し、夏を楽しみたいと思います。

ありがとうございます。

🐤
momo トピ主
ゆうこさん ご意見ありがとうございます。 A子が意図的にしているなど考えた事も無かったです。 10代の頃は関係無かったですが、いつしか自分とは住む世界が違う人だと理解していたので彼女は自慢しているつもりは微塵も無くあの様な事が彼女の普通で大切な事なのだと思っていました。寧ろ、そういう話を偶に聞くのは自分と違う世界が知れて楽しかったです。 A子とはお互いに何でも話せる仲で、尊敬しておりとても楽で楽しい関係だったので、もしそういう考えがあってなら残念で悲しいです。というか、A子どうしたんだろう?と心配になります。 momumouさん A子に対してこんな思いを抱いてしまうのは、生まれて初めて心から信頼出来た一番の親友だと思っているからです。もちろん、A子と距離を置いてB子とだけ友人関係を保つ事は出来ますが、きっとA子は不快で悲しい思いをするだろうし、B子にも複雑な思いをさせてしまうと思います。 moumouさんの仰る通り、大切にしたい関係です。最近はお金や実家の財産の話、それに対してB子が張り合ってばかりで何が楽しくて一緒に居るんだろと思います。ですが、いじけていないで何か皆で挑戦してみたりしたいと思います。 残念だけど、もうこの友人関係はダメかなと思っていたのですが勇気が出ました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧