昔から、なぜかどこに居てもいろんな子供達にくっつかれてしまいます。
どこかにお呼ばれしても、自分の自宅にお呼びしてもふと気付くと、どなたかのお子様にくっつかれています。
子供嫌いではないですが、どちらかと言えば苦手です。 ただ、色々話しかけてくる子供達を無視することも出来ず、結局自分はまるで楽しめずに後でどっと疲れます。
主人は、今忙しいから相手が出来ないって言えばいいでしょと言うのですが、小さい子はそんなこと言ってもわからないのです。 その子供達のご両親は、うちの子はまいさんが大好きと言って、楽しく時間を過ごされます。 今、忙しいから後でね、と言ってみたり、他の方とお話ししていてもツンツンと腕を付かれて話しかけてくるので無視も出来ず…子供抜きで会えば楽しい時間が過ごせるのですが、子供がいるとどうしても私がお世話する感じになってしまうので、このパターンをどうにかしたいのです。
小さい子の気持ちを傷つけずに、いろんな状況でベビーシッターにならずにすむアイデアがあれば是非教えていただきたいのです。
ちなみに私には成人した息子がおり、彼の学生時代にはお友達の女の子(彼女ではなくお友達)が一緒に編み物をしたい、遊びに来たいと言ってるけどどうする?というようなことが何度かありましたが、編み物はまるでできないので、その都度息子がお断りしてくれていました。