本文へ

ベビーシッターではありません。

レス6
(トピ主 1
😍
まい
ひと
昔から、なぜかどこに居てもいろんな子供達にくっつかれてしまいます。 どこかにお呼ばれしても、自分の自宅にお呼びしてもふと気付くと、どなたかのお子様にくっつかれています。 子供嫌いではないですが、どちらかと言えば苦手です。 ただ、色々話しかけてくる子供達を無視することも出来ず、結局自分はまるで楽しめずに後でどっと疲れます。 主人は、今忙しいから相手が出来ないって言えばいいでしょと言うのですが、小さい子はそんなこと言ってもわからないのです。 その子供達のご両親は、うちの子はまいさんが大好きと言って、楽しく時間を過ごされます。 今、忙しいから後でね、と言ってみたり、他の方とお話ししていてもツンツンと腕を付かれて話しかけてくるので無視も出来ず…子供抜きで会えば楽しい時間が過ごせるのですが、子供がいるとどうしても私がお世話する感じになってしまうので、このパターンをどうにかしたいのです。 小さい子の気持ちを傷つけずに、いろんな状況でベビーシッターにならずにすむアイデアがあれば是非教えていただきたいのです。 ちなみに私には成人した息子がおり、彼の学生時代にはお友達の女の子(彼女ではなくお友達)が一緒に編み物をしたい、遊びに来たいと言ってるけどどうする?というようなことが何度かありましたが、編み物はまるでできないので、その都度息子がお断りしてくれていました。

ランキング

レス

私の場合

🙂
雪小花
私も子供に好かれるというか、なぜか子供が寄ってきてきます。 私には子供がいないので、親の気持ちにはなれないし 子供は好きでも嫌いでもありません。 そんな私は、子供を子供扱いせずに敬語で対等に接します。 そうすると結構、楽しいですよ。 先日、犬と散歩していたら知らない子供が駆け寄ってきて 「犬と仲良くなるにはどうすればいいの?」と聞いてきましたので 「私が心がけていることは、適度な距離感を持って犬と接することです。」 と、答えたら「わかりました」(本当にわかったのか?)と帰って行きました。 子供を子供だと思うから「ベビーシッターじゃないのに」となってしまうので 子供を子供だと思わず接すると、そんなに疲れませんよ。

子供ではなく母親に言う

🙂
パンダ
子供に言ってもわからないですもんね。 私はその子供の母親に言いますよ。 子供には『ママはどこかな?ママのところに行こうね』って言って母親のところへ連れて行き 『すみません、お子さんが退屈してるみたいですよ。じゃ、お願いしますね』って引き渡します。 私もなぜか優しそうに見えるのか子供に懐かれ勝手に膝に座られたりしますが即母親に引き渡します。 『パンダさんが好きなのー。パンダさんと遊びたいみたい』なんて図々しく言う母親には 『私は小さい子が苦手で疲れちゃうんです。やっと自分の子育て終わってヤレヤレです。我が子で精一杯、もうできません。いつか終わりますから頑張ってくださいね。』って言ってにっこり。

はっきり言いました

🙂
みこ
私には息子がいますが 寡黙ですしキーキー声も出しません。 でも女の子には一定数カン高い声で よく喋るこがいます。 その子のお母さんがいる前で、 ごめんうるさいのは耐えられないって言いましたよ。

自然と子供に愛想良くしていませんか?

💤
そんな感じ?
私もですが子供と目が合うとにっこり微笑んだりってしていませんか?。 子供は微笑まれるとやはり嬉しいのでしょう。このおばちゃんは自分を受け入れてくれると思うのか懐いてきますね。 最初は照れくさそうにして来ますが。微笑みを続けていると本気になってきます。 微笑まないは勿論目も合わせようとしないと子供って近づいてこないと思うのですが?。 其処は如何ですか?。 目も合わさない微笑みもしないのに近づいてくるとなったら、トピ主さんに子供が惹きつける「何か」を持っているのでしょうか?。 実際子供の相手は疲れるものです。 子供にお母さんと遊んで貰おうねと言った所で、お母さんに依ってはが実子でも遊ぶ気サラサラないでし、相手にして貰えない子供はすぐ戻ってきます。 此処は其の子のお母さんに「私も年かしらね。子供相手も段々しんどくなってきたわ。」とでも言えば普通は気持ち気付いて貰えそうですが?。 しかし息子さんの女友達も母親でなくクラスメートのお母さんと編み物したいというのも面白いですね。しかも編み物しないトピ主さんなのに?。 これはクラスメートの母親と言うより女友達のノリですよね。 した事無いけど一緒に○○しようよみたいな?。 それ程仲良くしたい感じのクラスメートのお母さんに見えたのでしょうかね?。 いや、もしかしたら其れは、其の女の子は息子さんの事が好きでトピ主さんをダシに家に行っちゃおうと考えていたのかもしれません。ふふ。

そういう場所に行かない

🙂
よし
私もそうです。 特別な事も何もしていないのに、子供やペットまでも寄って来ます 子供嫌いではないのですが、子育ても終わってゆっくりと対人関係を楽しみたいのに もう子供に、増しては他所様の子供に邪魔されるのはたくさん、うんざりです。 なのでお子さん連れの方はご招待しないし、訪ねても行きません どうしてもご一緒しなければならない状況の場合は、理由を作ってサッサとお暇します。 そうしなければ、子供の保護者の事まで、嫌になっちゃいそうなので 相手もそのうち気が付いてくるでしょうが、むしろその方が良かったりしますよ うまく逃げ切れるよう頑張って下さいね。

ありがとうございます。

🙂
まい トピ主
私の小さな愚痴にアドバイス頂いてありがとうございます。 子供達が近づいてくる状況は、何らかのイベントに参加している時、自宅に人をお招きした際ですので、見知らぬ子供達ではなく、知り合いのお子さん達です。 確かに、目が合うとにっこりしていますし、家に来て頂いた際は子供達にも一声かけるタイプです。 みなさんがおっしゃる通り、親御さんにちゃんと言わないと状況は改善しないんだと思いながら、それがなかなか出来なくて、ついここで愚痴らせていただきました。 主人はいまいちわかってくれないので、子供さんが参加のイベントはもう行きません宣言をしてしまいました。(大人気ないですね。) それにしても、自分のお子さんをみない方がたくさんおられるのでそれに対する不満もあるのかもしれません。 自分が我慢して相手をしておいて、後でイラッとする自分もダメですね。 誰かに聞いていただくと、少しホッとします。 皆さま、どうもありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧