本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 慢性鼻炎・蓄膿症・後鼻漏です。都内のいい病院を教えて

慢性鼻炎・蓄膿症・後鼻漏です。都内のいい病院を教えて

レス4
(トピ主 0
🙂
鼻水女
ヘルス
タイトルの通りです。

長年鼻炎で苦しんでいます。
慢性鼻炎・蓄膿症と診断されたこともあり、後鼻漏は自己診断ではありますが喉へ流れる感覚もあります。

ハウスダストアレルギーも関係しているようです。

今まで4つの病院に罹りましたがヒアリングもなく診断書に書いた鼻水が出る等の症状と、軽く鼻を見ただけで、
鼻炎だねー蓄膿症だねー、じゃあ薬出しますねって診察をさっさと終わらされてしまいまして、薬飲んでも治ることもなく(治らないからとまたいってもまた同じ薬を出されるだけ)今に至ります。

いい加減毎日毎日鼻をかみたくありません。

東京都内でそういった治療をちゃんと行ってくれる病院ってありませんか?

ランキング

レス

ありますよ!

🐧
める
トピ主さま 鼻炎でお悩みとのことですが、息をするのもつらいですよね。 お察しいたします。 銀座にある「慶友銀座クリニック」には行かれましたか? こちらは、テレビにもよく紹介されていますが、本当にいいですよ。 私は10年間鼻炎に罹り息をするのも大変で、薬が手放せませんでしたが、 こちらで鼻腔をレーザー照射していただき、鼻腔が生まれ変わりました。 1回照射した後、10年以上経ちますが薬を使ったことはありません。 ちなみに、レーザー照射は無痛です。 症状に個人差はあると思いますが、1回診察を受けてはどうでしょうか。

都内ではないのですが

🐶
わらび餅
トピ主さま、はじめまして。 慢性鼻炎、蓄膿症辛いですよね。 都内ではなくて申し訳ないのですが、静岡県三島市にある耳鼻咽喉科がおすすめです。 私も鼻炎、副鼻腔炎持ちで痛みと発熱に悩まされいろいろな病院に行ったのですがなかなか良くならず。 知り合いに上咽頭炎が原因で鼻炎、副鼻腔炎がなかなか治らないのではと言われ、上記の病院を勧められました。 なかなか遠くて通うのは大変だと思いますが、万が一上咽頭炎の場合ですと、放置すると腎臓不全を引き起こす原因となったりするようなので一度診ていただくことをおすすめします。 病院名を出していいのかわからなかったので伏せさせていただきますが、「三島市」「上咽頭炎」で検索してみてください。 トピ主さまのお鼻がよくなりますように。

鼻うがいおすすめ

🐷
はむ
私も慢性副鼻腔炎繰り返してました。病院でも抗生物質渡されるだけで即効性もなく、手術するしかないかと悩んでましたが、鼻うがいが効くと聞いてやってみたところとてもよく効いて悩まなくなりました。耳鼻科の先生とかもおすすめしてる人が多いです。 1000円ぐらいの器具に塩とぬるま湯を入れて洗います。(濃度と温度は調べてみてくださいね) 最初は慣れないですが、だんだん慣れてくると、調子が悪くなったらササッと鼻うがいする習慣ができて気楽ですよ。

鼻洗浄のお勧め

🐱
ホウセンカ
幼い頃から鼻炎に悩まされました。蓄膿、アレルギー、鼻中隔変形、花粉症と続きました。 ある時、継続的に受診していた耳鼻科で「鼻洗浄」を勧められました。 それが気持ちが良くって感動しました。 看護師さんに、器具の紹介をして頂いて器具を求めました。 それからは通院の傍ら朝夕洗浄を続けました。お休みの日にはお昼も実行しました。 特に風邪を引いた時に効果が高いです。 長らく苦労しましたが、現在は略治癒しています。 ネットで鼻や鼻炎について学んでみられると目から鱗の知見が得られます。 鼻汁は、1日に4~6リットル流れているものだそうで、それは喉から胃に入って行くものだそうです。 鼻炎が問題なのは、鼻汁が止まるからで、それを流し去ることが大事なのです。 鼻汁は、鼻腔の中の熱が高くなって乾燥して止まり苦痛を覚えるようになります。 鼻洗浄で、鼻汁を流すだけでも大きな効果があります。 洗浄で鼻の皮膚も元気になるのではないかと思います。 小生は、エネマシリンジというゴム製の器具で塩温水1リットル弱を使います。 蓄膿にも、アレルギーにも効果があると思います。 鼻炎で鼻腔内の皮膚が腫れているなら、レーザーで焼いて頂くのもあり。 鼻中隔の変形は、手術しかありません。 鼻洗浄と治療薬の併用作戦がお勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧