本文へ

夫の慢性鼻炎。治らない?

レス17
(トピ主 2
041
メロンパン
ヘルス
タイトル通りです。
夫は子供の頃からずっと鼻炎だったようで、塾に行く時も箱ティッシュを持参してよく鼻をかんでいたそうです。30代になった今でももちろん鼻水が酷く、箱ティッシュの消費が半端ない状態です。鼻が常に詰まっているので、ニオイに鈍感ですし、口呼吸してしまうのか口臭も気になります。

そして、つい先日。病院嫌いの夫をなんとか説得し耳鼻科へ行ってもらいました。
夫のお父様も鼻が悪く若い頃に蓄膿の手術をしたそうなので、きっと同じなんだろうな~と思ってました。
でも結果は「蓄膿症ではない。鼻水の原因は分からない」とのこと。
レントゲンもしっかり撮ってもらったけど何ら異常がないそうです。
ちなみに2件病院へ行きましたが、同じ診断でした。

同じような方いませんか?
完治まではいかなくても、少し良くなってほしいです。
夫は「もう俺の鼻は治らないんだ...」とすっかり気を落としていますが、何とかしてあげたいんです。治らない鼻炎ってあるんでしょうか?

同じような人いますか?

ランキング

レス

治りました

🐶
いっすぃ~
40代男です。 自分も中学生くらいの頃から鼻づまりがよくあり市販の点鼻液を常用していました。 そのうち点鼻液を忘れて出かけただけで不安になって買いに走るくらい依存してました。 地方のTVで特集していた有名な耳鼻科に行ってもアレルギー性鼻炎だねといわれて点鼻液を処方されて終わり。治りませんでした。 しばらくたってから近所に鼻の中の粘膜を焼く手術が出来る耳鼻科ができたのでしてもらえないかと行ってみたら鼻の中荒れ過ぎていて無理と言われてしまいました。ところが「今はアレルギー性鼻炎に効く薬もあるから飲んでみて」といわれ一週間分の薬を飲んだらそれ以降滅多に詰まることがなくなりました。それから2年経ちますが風邪でも引かない限り大丈夫です。 人それぞれだと思いますが耳鼻科を変えてみたり色々調べてみたりしてみてください。30年くらい鼻づまりに苦しんでいたのに一回の耳鼻科と一週間の薬だけで治ったのでこの30年間なんだったんだろうと思いました。

アレルギー性鼻炎では

🐤
鼻詰まり主婦
アレルギー鼻炎の持ちの兼業主婦です。 主人もアレルギー性鼻炎持ちです。 アレルギーではないですか。 私は、全滅です。 ハウスダストもダメですし、花粉も猫や犬などの毛もダメです。 つまり、気をつけない限り慢性です。 タバコを吸われる方と同席したり、排気ガスなどで酷くなります。 アレルギーは治らないですが、症状を抑えることはできます。 免疫力がものをいうので、規則正しい生活やお酒の量を控えたり、腸の状態を良くしてあげると全然違います。 一度、お休みの日に、顔を洗ったあと、マスクをして生活してみてはどうですか。 私は、ティッシュ節約のためにマスクしています。

ソンバーユ

041
から
毎朝毎晩鼻に入れてください。飲んでも出しても大丈夫です。 長い間鼻をかみつづけて炎症になっているはずです。 液体が使いやすいですよ。

アレルギーの検査

🙂
みん
アレルギー検査(スギやハウスダスト)はしましたか? 重度のアレルギー性鼻炎や鼻中隔湾曲症等の可能性もあるのではないでしょうか? CT等で詳しく調べたほうがいいと思います。

私も鼻に悩まされていました

🙂
コール
ご主人様、大変ですね。 私も子供のころに耳鼻科に通っていました。 鼻炎という診断です。 いつも鼻水ダラダラ&口呼吸ハアハアで最悪でした。 風邪もひきやすいし、口呼吸のデメリット(イライラする・集中力がない)ばかりで良い思い出がありません。 そのまま大人になり、口呼吸気が気になり、専門医院で再度診察すると 「鼻の中の骨が曲がっていて、鼻どおりが悪い。鼻呼吸がしにくいから口呼吸なのですよ」とのこと。 鼻炎はホコリアレルギーが原因とのこと。 さっそく、鼻の中の骨を削る手術をしました。(中なので外からは分かりません) そうしたら、鼻の通りが良くなり、鼻水もなくなり、完璧とはいかないまでも快適です。 脳にスーッと酸素が行き渡り、思考もスッキリしました。 ご主人様の例とはいかないまでも、私のような原因もあるので是非、専門の病院で鼻の骨の形状を調べてみてください。

全く同じ!

041
ミルク杏仁
うちの主人もそうです! 常にどちらかの鼻が詰まっています…。 義父は蓄膿症の手術してます。 とりあえずアレルギー性鼻炎だと診断されて、抗アレルギー薬を服用してますがイマイチ…。 主人も病院嫌いで、行っても治るわけないとひねくれてますよ。 イビキも鼻が悪いせいかひどいです(涙)。 うちはレーザーをすすめてますが、本人がめんどくさくて嫌だと。 辛いならとりあえず対策をとらなきゃ!と言ってもなかなか重い腰はあがりません(涙)。

トピ主です。

041
メロンパン トピ主
追記です。 さっきネットで調べたら、治らない鼻炎で苦しむ人ってやはりいるようですね。 少しずつ飲み薬や漢方で鼻炎が改善されたという人もいましたが、小町の中にもいらっしゃいますかね。いれば励みになりますが...。 鼻炎に効く食材、おすすめの漢方などがあれば色々アドバイスお願いします。 ちなみに、はじめに投稿した文章の最後「同じような人いますか?」は消し忘れです。失礼しました。

ならば

😑
unto
耳鼻科は2件とも個人開業のところですか? アレルギー検査については書いていませんがやりましたか? あきらめるにはまだまだ早いように感じます。 大きな病院の耳鼻科に行く。 アレルギーの専門医に行く。 本当に原因を知りたければ、頑張ってもう少し病院通い続けてみては?と思います。

うちの夫の場合は

🐤
翡翠
やはり鼻炎がひどくて会社近くの耳鼻科に行っていましが、とにかくイビキと口臭が酷くて、本人も私も数年に渡り辛い想いをしていました。それで私がどうしてもと言って、少し遠いのですが、最新式のMRIで検査が出来る大学病院に行ってもらう事に。結果は生まれつき鼻の軟骨が片方に曲がり、それが気道を圧迫している事が原因の鼻炎だと判明し、その年の長めの休暇がとれる時期に手術をしました。 現在は鼻炎はおきていません、イビキは少しかきますけれど。口臭も以前より改善されて、歯磨きとマウスウォッシュで対応出来ているようです。ただ粘膜は長年の点眼薬によって弱ってしまったようで、熱いものを食べたときなどは鼻をかんでいます。 出来れば開業医ではなく大きめの病院へ行って確認してみては如何でしょうか? 夫は二週間近い入院だったけど、手術して良かったと言っていますよ。

良くなりました

041
AZ
ここ数年 鼻の両側の頬が重い 喉の置くに鼻水が流れる実感 朝 口の中が乾いてる 耳鼻咽喉科にて検査をしましたが 異常なし 意を決して 朝晩 暖かい塩水で鼻うがい 決行! 半年過ぎて あら?鼻がさっぱり 鼻うがいは寝る前だけになりました 50年も前 小学校の入学時身体検査で 蓄膿症の指摘を受け 近所の耳鼻咽喉科にて 鼻の洗浄をしていただいた事思い出しました もともと 喉が弱く熱を出し易い体質でしたが 私には鼻うがいが合っているようです とても手軽ですし ほんの数分です 試してみる価値ありますよ

アレルギーじゃなくて?

041
にゃん
30代後半の主婦です。 私も子供のころから、一年中鼻炎です。 わたしの場合は、複数のアレルギーがあるので、一年中になってしまいます。 ひどいときは、アレロックという処方薬を飲んでいます。 あとは好みで、点鼻とかですかね。 私は、点鼻をするのが、めんどくさいので薬で対応してます。 あと、簡単な手術で鼻の粘膜を焼くみたいな方法もあります。 料金もそんなに高くないです。 効果はひとそれぞれのようですが、検討されるのもよいかもしれませんね。

アレルギー科へ

041
fray
どのような病院にかかったのでしょうか。 アレルギー科のある総合病院や大学病院を受診されましたか。 何らかのアレルギー性鼻炎が疑われますので、アレルゲンは血液検査でわかります。 「治らない鼻炎」というのは聞いたことがありません。 私もアレルギー性鼻炎ですが、20年ほど前に大学病院のアレルギー科を受診し、 原因物質もほぼ特定できましたし、完治する治療法も説明を受けました。 通院が難しい状況だったので、対処療法でしのいでいますが、 薬等でコントロールできます。 鼻炎が悪化して副鼻腔炎になっている場合は生活に支障も出ますので、 早急に別の病院を受診すべきだと思います。

アレルギーは、ありませんか?

🐷
茗荷
花粉だけでなく、ハウスダスト、カビ、蚤、虫、動物・・・。花粉のみならず、アレルゲンはたくさんあります。

慢性鼻炎です

041
ひよ
私も小学生の頃から鼻炎で病院に通ってました。30代の主婦です。 アレルギーの原因は調べましたか? 私はハウスダストなので、ホコリっぽいところはマスクをしてもダメです。 花粉症の時期は特に酷く、気温の変化(急に寒くなる)もダメです。 鼻炎の薬って眠くなったりするので、眠くないのを選んだり、鼻炎薬は常に持ち歩いてます。 あとは甜茶ですかねぇ。花粉症の時期によく売ってるものです。 私も先生に「いつ治るんですか?」と聞いたら、 「治るのは難しく、症状を軽くするしかない」言われました。 でも妊婦の時は、症状が落ち着いて、花粉症も出なかったので、一年近く楽でした。妊娠で体質が変わったんでしょうね。 アレルギーの原因究明と鼻炎薬をうまく使って、症状を軽くするしかないでしょうね。

漢方薬がいいかも

🐤
ひろくん
病院の検査で原因が不明の慢性鼻炎には漢方薬が良いです。しっかりした病院の東洋医学科で処方を受けてはどうでしょうか。効果がかなりあるかもしれません。

私も慢性鼻炎です

041
MOMO
子供のころから鼻水・鼻血をよくだし耳鼻科にもずっと通っていました。 現在38歳ですが鼻水は年中出ています。 ご主人と一緒で口呼吸になるため口臭には人一倍気を付けています。(イビキもします) ティッシュの消費もハンパないですね・・・ 私はもうあきらめています。治らなくてもいいやって。 あまり気になさらないであげてください。

トピ主です。

041
メロンパン トピ主
コメント下さった皆様、どうもありがとうございます。 鼻炎で悩まれている方やはり多いのですね。 しかし原因がアレルギー、鼻の骨の異常だったりと驚きです。 夫が診察したのは近所の開業医の耳鼻科ですので、アレルギーの専門医に診てもらった方が良さそうですね。 どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧