35歳女販売職です。担当売場がチームでわかれています。同じチームに、嫌いなA(30歳女)とB(40歳女)がいます。二人は入社半年位、私は4年です。私を含め皆フルタイムのパートです。
なぜ嫌いかというと、
気配りができない
気づこうともしない(反省しない)
お礼や謝ることができない
他のフォローに回らない
分からないのに分かったと言う
分からないことをいつまでも放置する
からです。自分に皺寄せがきていたので、
今までチームの朝礼で「○○してください」「○○するように」と何回も呼び掛けてきました。けっこう厳しく。
言っても当事者意識がないのか全く効果がありません。良くて言った直後にやるだけです。
いわゆる雑務や、皆の仕事と言われることが、彼女たちはノータッチすぎるのです。
歴代のチームメンバーと比べてしまうと、今ホントにやりづらいです。
売場にゴミが落ちてても、カート置き場にカートが溢れてても見て見ぬふり。誰かがやるだろう。
「分かりました?」と確認しても「大丈夫です」と言って、結局分かっていない。
先輩が忙しそうにしていても、時間をめいっぱい使って自分の仕事だけ。手伝おうとかもなし。
書類の振り分けも分からないのは放置。
こんなに嫌悪感丸出しになる自分にもびっくりしています。正直二人を見るのも話すのも嫌になってきました。「もっとやさしく教えてあげて」とか言う上司も頼りないです。わたしが仕事に対して厳しすぎるんでしょうか。
みんなの仕事といわれる雑務も、今までは自発的にしてきましたが、もうやる気がまったく起きません。ここにきて自分のことだけやる、というのは本末転倒でしょうか。なんだかストレスです。