本文へ

私の心がせまいでしょうか?

レス9
(トピ主 0
青空
ひと
半年前に弟の結婚式に参加したことがきっかけで、弟夫婦に最近子供ができた事に対してお祝いする気持ちがもてません。

結婚式はハワイで行われ、家族のみの出席でした。
式当日を除き2日間は自由時間で、私の両親は弟から「それぞれ自由に過ごす」と聞いていましたが、蓋を開けてみるとその2日間は両日とも弟夫婦は新婦の家族と観光を楽しんでいました。

確かに私たち家族はそれほど仲が良い訳ではないのですが、わざわざ海外に呼び寄せているのに1日くらい両親と過ごすことを考えるべきでは、と弟夫婦については違和感がありました。

旅費・ホテル代は弟夫婦が負担してくれていますが、それなりのご祝儀は支払っています。式・パーティなどそれ自体は悪くはなかったのですが、式の事前連絡はこちらから連絡しなければわからない事が多々あったり、最後も「来てくれてありがとう」の一言さえなく「お祝いできて良かった、来て良かった」という気持ちをどうしても持つことができずもやもや感だけが残りました。

そんなことがあったので、弟夫婦のお祝い事に対してお祝いしたい気持ちが失せています。こんな気持ちを持ってしまうのは心がせまいでしょうか?

ランキング

レス

どう考えても新婦の家族と観光が楽!

🐱
neko
『蓋を開けてみるとその2日間は弟夫婦は新婦の家族と観光』は分かるわ~。 だって『1日くらい両親と過ごすことを考えるべき』って事はお世話係ですよね? 『それほど仲が良い訳ではない』自分の親兄弟と新妻の機嫌を取りながら 旅行なんて絶対に楽しめないですよ。考えるだけでも憂鬱です。 反対に新婦家族なら仕切りは新妻がやってくれます。義両親も気を使ってくれます。 もしかしたらお金も義両親持ちかもね?どう考えてもこっちが楽! 妻も機嫌が良いとなれば、ほぼ一択化と思いますけど? 面白くない主様やご両親のお気持ちも分からなくもないですが ちゃんと息子に礼儀を仕込んでいなかったご自身の責任もあるかもね…。 『弟夫婦に最近子供ができた事に対してお祝いする気持ちがもてません』 でもちゃんとして。あなたまで礼儀知らずになっちゃうよ?

思ったこと

🙂
箱庭
トピ主さんは弟さんとご両親の関係を客観的に見たことがあるのでしょうか。 正直に予定を伝えていたら、ご両親がどういう対応をするか想像できますか。 私にはわからないことですが、弟さんなりにベストだと思う手段を選んだのだと思います。 奥様との関係なんかもあるでしょうし。

お気持ちはわかりますが

🙂
おっちゃん
結婚されたら、配偶者のご家族と新たにお付き合いすることになります。自分の肉親にはそれ程気を遣わなくなるのは、当たり前というか、それくらいでないと頼りないと思います。

よくわからない

041
たく
弟さん夫婦が 嫁実家両親と観光した? 弟さんの親(トピ主の親)が怒るならわかるけど なんであなたが怒るの? あなたが知らない所で あなたの親が弟さん夫婦と確執がある可能性もあるし 実弟なら、誰だって結構な額のご祝儀包みますよ 旅費は弟さんが出してくれたんでしょ? おかげでいい旅出来たくらいに思っておけば? 自由時間もあって リゾート気分楽しめたんでしょ?

嫁の家と比較はしないこと

041
YOME
見返りを求めるのはやめましょう 母と娘の間に立ち入れないのは、あなた自身もよく理解しているのでは? 嫁に行ったら、夫の両親に尽くすなんて時代じゃないのもわかりますよね? 自分だったら違うというのも、価値観の押し付けなのでやめましょう ここでの情報では、表面的なものしかわからないので何とも言えませんが たとえば、 ご両親にはあなた(娘)がいるから、余計なお接待はいらない 嫁の両親と単純に趣味があったのかもしれない スポンサーとしてお金を出してもらったというのもあるかもしれない そもそも、ハワイで仲良く遊べる仲じゃないのでしょう? 連絡不精も親孝行の気が利かなさも、そうやって育てたのはご両親です まあ、どうしても男ってのは細かいことに気が利かないものです 悪気はないと思うし、彼らなりに気を使ったことでしょう 若者の多少の失敗は受け止めるものです そもそも 海外、結婚式、嫁の親と一緒なんて非日常のことです たまたま、よく見えるような事があったのだと理解しましょう 嫁家と比較していくと、不幸になるだけです 隣の芝生は青く見えるとも言いますので、余計な詮索はやめましょう 貴方がもめるほどに弟夫婦は離れていきます 嫁親と仲良くしている場面は もう見ることはないのでイライラすることもないでしょう 孫が生まれたら、向こうの親にべったりだからと言って嫉妬するのもやめましょう 婿側は婿側の役目があるのです たまにやってくる弟夫婦との時間を大切にしましょう

小さい

🐱
お姉さん、もっと広い心をお持ちなさいよ。 新婦家族と観光を楽しんだのには何か理由があるかもしれない。 先に提案されて断れないとか、向こうの家族がハワイに詳しくて嫁が連れて行ってくれと言ったとか。 たった二日いいじゃない、というより、自由に過ごせてよかったと思いますけど。 それに、来てくれてありがとう、って言ってるかもしれませんよ。 「おめでとう」「ありがとう」のやり取りの中にすべて込めている場合もありますよね。 お祝いしたい気持ちは無くても、無いからこそ、現金を包んで後腐れないよう、粗相の無いようされたらいかがですか?

狭い

🙂
花小雪
その怒りの根源がどこにあるのか考えてみてはどうでしょう?嫉妬? 結婚式の主役は花嫁と言いますから、弟さんの行動はおかしくないですし むしろ新婦のことを考えた優しい新郎だと思います。 優しい弟だなと、誇りに思ってもいいくらいです。 女性である姉のトピ主さんだって、結婚式の前の数日、 舅姑になる新郎の親御さんと一緒に過ごすよりは 自分(新婦側)の実親と過ごしたいでしょ? お祝いはしたくなければしなくていいと思いますよ。 自分の時に返ってこないだけですから。

身内に気が回らなかっただけ

🙂
スライム
弟さんは何度目の海外挙式だったのでしょう? 初めてなら許してあげれば?と思いました。 単に弟さん、 奥様やご両親への気遣いが精一杯で、 身内にまで気が回らなかっただけでしょう。 不器用な弟さんってことで許してあげられないかな? 私にも似たような弟がひとりおりますから よーく分かりますよ~ でもね、 うちの両親は自分たち(身内)に気を使うより、 お嫁さんやご両親に失礼のないように!と コンコンと言い聞かせ、 本人は何とか必死にやってる感じです(笑) 弟さんの配慮の無さにモヤモヤするのなら、 尚更姉として祝い事などはキッチリして、 注意するときは、厳しく本人に注意をしてあげてください。 結婚しても、親になっても所詮、弟は弟。 急に紳士に変貌することはまずあり得ませんから~

うん・・・

041
mimi
仕方ないのでは? 弟だって義両親と過ごすなんて面倒くさかったと思うよ(笑) あなたがその立場でアチラノご両親とずっと一緒とかって嫌でしょうよ。 お嫁さんもいるし・・ 自由にどうぞ~ってやった時にあちらからは一緒にって話でもあったんでしょ。 そもそも家族仲はそれほど良くなかったようで・・一緒に過ごすなんてあなた達の中で誰もそんな発想なかったのでは? 息子と親なんてそんなもんだよね。 娘と親ならまた違うけど・・だからアチラノ方が家族間で意思疎通があっただけじゃないですか。 それが社交的な弟で家族仲も良かったら、アチラの家族も混ぜて皆で~なんて事も出来たのかもしれないけど・・ そもそも家族の中でそんな立ち位置でもないような弟さんですから。 別にいいのでは? そこに姉の怒る要素がどこにあるのか私には分からないです。 あなただってそれぞれ別に過ごすって親から聞いただけで弟さんと直接話もしてない。 あなたが電話でもすれば話出来るのに、あなただってやってないんですよ。 その程度の希薄な関係の家族だったってだけだよね。 それに比べあちらのお嫁さんは家族仲が良かったんでしょう。 ただそれだけの話だよ。 それで出産祝い渋る意味が分からないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧