主人の弟35歳が去年ハワイで挙式を挙げました
お祝いは事前に10万包みました。旅費、宿泊費は実費(お祝いを包んでから後日実費と言われました)
私たちの結婚時はお祝いは頂いていません。
滞在は5日間でした。挙式は2日目。それ以外の日は自由とのことだったのですが義理両親から一緒に過ごそうとのお誘いがあり一緒に過ごす日々で正直疲れただけでした。
娘が当時1歳過ぎだったのでのんびりと過ごしたいと主人に言うと、みんな一緒が良い!!水をさすような事言うなと言われました。
義理両親は嫌いではないですが、せっかくのハワイを家族で過ごすことができず、また実費で行ったのに…と心残りのでモヤモヤ。
日本に帰ってきてからお返しで2万円分の商品券が届きました。
本人たちがお金がないと言っていたので、まぁ、こんなものかなぁと思っていたのですが、先日新婚旅行に行ってきたと報告がありました。
ヨーロッパを一週間程まわってきたと。。。
弟夫婦は大手企業で働いているので、休みが多くとりやすいのだとか。
お土産はなしでした。そして、ハワイでの2人のフォトブックが出来上がったと見せてもらいました。
義理母が実家用はないの?と聞いた所、そのフォトブックは1冊10万以上するので自分たちのしかないとのこと。
義理両親は結婚祝いに100万は渡していたそうです。その両親も旅費、宿泊費実費での参加。
お金がないと言っていたのに???
自分たちにはお金をかけて、人にはケチだなぁ~と思ってしまいました。
そぉ思う私がケチなのでしょうか?
今後義理弟夫婦への新築祝いや出産祝いなどをどうしようかと悩みます。