本文へ

義理弟との付き合い

レス7
(トピ主 1
041
ramram
ひと
主人の弟35歳が去年ハワイで挙式を挙げました お祝いは事前に10万包みました。旅費、宿泊費は実費(お祝いを包んでから後日実費と言われました) 私たちの結婚時はお祝いは頂いていません。 滞在は5日間でした。挙式は2日目。それ以外の日は自由とのことだったのですが義理両親から一緒に過ごそうとのお誘いがあり一緒に過ごす日々で正直疲れただけでした。 娘が当時1歳過ぎだったのでのんびりと過ごしたいと主人に言うと、みんな一緒が良い!!水をさすような事言うなと言われました。 義理両親は嫌いではないですが、せっかくのハワイを家族で過ごすことができず、また実費で行ったのに…と心残りのでモヤモヤ。 日本に帰ってきてからお返しで2万円分の商品券が届きました。 本人たちがお金がないと言っていたので、まぁ、こんなものかなぁと思っていたのですが、先日新婚旅行に行ってきたと報告がありました。 ヨーロッパを一週間程まわってきたと。。。 弟夫婦は大手企業で働いているので、休みが多くとりやすいのだとか。 お土産はなしでした。そして、ハワイでの2人のフォトブックが出来上がったと見せてもらいました。 義理母が実家用はないの?と聞いた所、そのフォトブックは1冊10万以上するので自分たちのしかないとのこと。 義理両親は結婚祝いに100万は渡していたそうです。その両親も旅費、宿泊費実費での参加。 お金がないと言っていたのに??? 自分たちにはお金をかけて、人にはケチだなぁ~と思ってしまいました。 そぉ思う私がケチなのでしょうか? 今後義理弟夫婦への新築祝いや出産祝いなどをどうしようかと悩みます。

ランキング

レス

人の金の使い方に文句を言うなんて。。

🙂
匿名希望
人の金の使い方に文句を言う理由がわからない なんでそんなに人の財布の中身と使い方が気になるのですか? 余計なお世話ですよ お祝いにもらったお金を別どうつかおうがいいじゃないですか ヨーロッパのおみやげそんなにほしかったですか? でもそういう人はたいてい 安物を買ってきたとか言い出すんですよ 彼らの金の使い方が気に入らないからって、とぴ主がお祝いするのではなく 兄としてお祝いするのでしょう? なぜとぴ主がそこまで口出しできる立場なのかわからない 自分の立場、勘違いしてませんか?

最初が肝心

🐧
らずべりー
相場の最低限で出しましょう。 最初に張り込むと、その後もそのレベルで貰うことが当然の顔を されます。 自分たちの快楽にはお金を使うが、他人への出費は考えない 典型的な自己中な性格の夫婦なんでしょうね。 夫が見栄っ張りなら上手くコントロールしないと、 弟へのご祝儀に「けち臭いことするな」等言われます。 新築祝、出産祝い、あなたが頂いた額そのままで返しましょう。 今後のご祝儀関連は、内祝い等のお返しは期待せず、 お返しなしのつもりでと、最低額だけを包んだほうが間違いない でしょう。

では… 相談者様は??

🙂
あかさたなはまやらわ
新築祝いや出産祝いって 「絶対」に必要な事ですか?? 私は新築祝いや出産祝いは愚か 新入園・入学(幼・小・中・高)の各お祝い+ 卒園+卒業(幼・小・中・高)の各お祝い+就職祝い+成人式祝い 全てお祝いは有りませんでした 義両親は「勿論」「当然」 義妹×2人+義弟に至る迄 見事に全員からの 見事に全てのお祝いは有りませんでした 相談者様は義弟に 何を求めているのですか?? お祝いして欲しいと思える程の人ですか?? もし御祝いしてくれる様になったら 相談者様も純粋な気持ちで 親族として付合える自信が有りますか?? もっと其の辺りの事も書き記さないと 何も言えません

チャッカリしてるよね

💰
上手の手から
お金ないならハワイで挙げるなよ、って思います。 他人には自分たちのためにムダに使わせといて、他人のためにはびた一文出したくない、 ケチもケチ、そして勝手人間だと思います。 振り回されることはありません。 出産しようが、何の祝い事があろうが、 「あのときハワイに行って、大出血しちゃったからお金ないわ」で通しましょう。

義理弟かその嫁か

🙂
わんてん
何となく義理弟より、その嫁の方が相当自己中な感じがしますね。ハワイ挙式、派手な新婚旅行や自分たち用のフォトブックにはやたらお金をかけるくせに、祝ってくれる親族には、祝いを出すのが当たり前的な態度を取るあたり、自己中、わがままのウェディングハイの女性がやりそうな話です。 義理妹となる人はどんな人?友達は沢山いますか? ケチで人気がないから呼べる人もおらず、親族だけのハワイ挙式になったとか? 将来、介護とか手間のかかる話は全部あなたに押し付けて、相続になると権利だけ主張して騒動を起こすタイプかも知れませんね。 様子を見て、距離を置いた方が良さそうな気がします。

で、旦那さんの意見は?

💰
もね
私なら一銭も出しませんけど。 何を迷うのかしら。 旦那さんが義弟よりなら旦那さんもいらない。

トピ主です。

041
ramram トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 主人が旅費が実費だと聞いた時は えっ…と驚いた様子でしたがそれ以上言葉にすることもありませんでした。 元々口数の少ない人なので、十分な反応だったと思います。 このことについては主人に意見を求めたり、愚痴を言ったことはないです。 前述の事を話た上で、今後のお祝い事の額を抑えたいと言ったら了承してくれると思います。 言わなければ、それなりの額を包むと思います。 義理弟は幼少期から節約家だと両親や他の兄弟たちが以前に言われていました。 そして弟の奥さんはそれより更に節約家だと話されていました。 私の中で節約家とケチは別のものですが・・・。 奥さんの交友関係については詳しくわからないですが、職場では結婚することは誰一人にも伝えずに事後報告だったそうです。 私はお世話になったり、お祝いして頂いたらお返しをする。祝い事があればお祝いする。と挨拶をするのと同じように当たり前だと教わり育ってきたので、今回の事に驚いていました。 しかしながら、今回お返事を頂き、人それぞれ考え方や環境が違うのだと再認識でき、何だかすっきりしました。 今後のお祝い事などは内祝いはないものだと踏まえた上での内容でやっていこうと思います。 皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧