本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 弟のハワイ挙式 、親の面倒を押し付けられ悩んでいます

弟のハワイ挙式 、親の面倒を押し付けられ悩んでいます

レス81
(トピ主 2
🙂
たむこ
ひと
10月後半に弟の結婚式がハワイであります。
その結婚式なのですが、弟夫婦は海外旅行が30年ぶりの両親の面倒を私達夫婦に丸投げしており、どうしたら良いのか途方にくれています。

私は両親との仲が良くなく、出来るだけ両親と関わりたくありません。親はそんなことと思っておらず、ずっと私達夫婦と行動を共にする予定でいることは想像していました。

ですから6月の時点で弟に、親の面倒は見れない、オプションや食事など手配するなり一緒に過ごしてほしい。ときちんと伝えていました。その時は、わかったと言っていました。

しかし昨日親から、ご飯はどこで食べようか、フリーの日はどうしようか、日が迫ってるのに連絡もしてこないでどうなってるのかと連絡がありました。

そこで、弟夫婦は両親と連絡を取らず、親の面倒全てをこちらに委ねているのだと悟りました。ちなみに式の後から嫁側の家族と一緒にテーマパークのホテルに泊まると言う話を聞いています。嫁側とは一緒の時間を過ごすのに、こちらの親は放ったらかしとはどう言うことか、とイライラが止まりません。

私達は3泊5日、弟夫婦は7泊8日
私達は弟夫婦より1日早くハワイに着きます。
到着日 午後フリー
2日目 フリー
3日目 朝から13時まで式 / 午後からフリー
4日目 午前フリー/ 午後出国
という予定になります。

2日目は1日海に潜りたいから夫と2人で過ごすことは両親に伝えました。それもかなり渋られました。私としては、弟達がハワイに到着した日の晩と挙式日の晩、親を弟夫婦に託したいのです。

そもそも、親と私達夫婦をハワイに呼んだにも関わらず、親の費用も私達の費用も一切出さないような弟夫婦です。そこに親の面倒も見ろだなんて…

キャンセル料金を払ってキャンセルしてしまいたいくらいの気持ちなのですが、どうしたら良いのでしょうか…

ランキング

レス

キャンセルするか式の後出国するとか

🙂
るる
弟さんにもう一度、親に何も言ってないみたいだけど私は式に参加するだけで親の面倒は見ないからね! と言っておき、返事次第で考えられてはどうですか。 今までの感じからしてうやむやに押し付けられそうなのでいずれにせよ、式の後にはすぐ出国した方が良いように思います。

まず

かぴ
親から電話が来た時に「弟が全て手配すると言っていたよ。私たち夫婦は完全に別行動を予定しているから」と返しておけば良かっと思います。 でも既に違った反応を返してしまったんですね。 どうしても別行動にしたいなら強気に出る以外に方法はないと思います。 「私たちは最初から別行動のつもりだ」 「弟が両親分の手配をすると言っていたので弟と相談して個別で予定を組んで」 「私たちに寄り掛からないでほしい」 距離を取るためにはトピ主夫婦が宿泊予定のホテルを教えないか少なくとも部屋番号は秘密にしておく、自分たちの行動予定も秘密にしておく事が必要です。 そうすればトピ主夫婦が何日の何時からどういった行動プランなのか分からないので、それに合わせてくっ付いてこられる心配もないと思います。 でも、本文を読んだ限りトピ主さんはそこまで強い行動には出られない気がするな...

ご両親から

🙂
紅葉
弟さんに問い合わせるよう。 「どうなっているのどうするの?」と。 とぴ主さんは「聞いてないわ」で どうにかするのは企画者の弟さんなので とにかく「弟に任せているのでそっちに聞いてくれ」。 「弟も分かったって言ってたからなんとかしてくれるんじゃない?彼もそういうつもりというのは聞いたよ」 親には「こちらにはこちらの予定があるので力になれなくてごめん」でいいじゃない。

想定内で

041
おばさん
弟は新婚旅行を兼ねているのでしょうからだか 親の面倒をトピ主さんが面倒見させられるのは想定ないだとおもいます 弟夫婦が面倒見ると思っていたトピ主さんにびっくりです

う~ん

😑
まるこ
ストレスばかりの海外旅行が、楽しいはず ありませんよね。 そんなに 不満が おありなら トピ主さん夫婦は、キャンセルされる方が 得策のような 気がします。 弟さん夫婦には お祝い金を 多めに包めば すむことです。

キャンセル料を払うくらいならガイドを雇う

🐶
青い太平洋
ガイドを雇ってはどうでしょう。ガイドにお世話を御願いすれば。で、ディナーくらい1回か2回一緒すれば。

結局、良い子が損しちゃうんだよね

😀
キャンセルかな
今回はキャンセルで。 旅費分をお祝いにして弟に渡す。もちろん自分達は行かない。 御両親だって子供じゃないんだし自分で何とかしてもらいましょうよ。ホテルから出なければ食事だって困りません。 イライラするより『もう悪い子でいいや』で開き直る位で良いんですよ。 主役は弟さんなんだから責任を持たせる。今回の行動いかんで「親の老後も姉ちゃんに任せた」になっちゃいます。

辞退しました

🐱
mai
弟は二人だけでハワイの結婚式を体験する。 その後に、日本で結婚式を行う。 日本人同士なら、日本で行う結婚式が本番です。 ハワイの結婚式に参加させられるのは、本当に迷惑です。辞退してきました。

弟さんときちんと話し合う

🐱
neko
『6月の時点で弟に、親の面倒は見れない、オプションや食事など手配するなり 一緒に過ごしてほしい。ときちんと伝えていました』なら 弟さんときちんと話し合う事は出来ないのですか? 『ちなみに式の後から嫁側の家族と一緒にテーマパークのホテルに泊まると言う話』は そのホテル代は新郎新婦の分の含めて嫁側が出しているのかもしれません。 こういうのは何事もスポンサー優先です。 『私としては、弟達がハワイに到着した日の晩と挙式日の晩、 親を弟夫婦に託したいのです』もう挙式の晩は難しいかもしれませんね。 出来るだけ早く連絡して『弟達がハワイに到着した日の晩』は 必ず弟さんに任せましょう。それが出来ないのであれば 私なら『キャンセル料金を払ってキャンセル』も十分選択肢に入ります。

はっきり言っちゃえ

ミルミルキー
「親の面倒は見れない」と言って弟さんはわかったと了承したんですよね。 なら「親から電話があったんだけどどういう事?実費で行くんだから式以外は自由にしたい。ずっと親の面倒見なきゃいけないなら悪いけどキャンセルするね」 って言っちゃいましょう。 高額な旅費を払ってストレスの溜まる旅行をするより キャンセル料払う方がマシじゃないですか? 今後の関係がかなり悪くなるとは思いますが それだってその方が良いかもしれませんよね。 私ならそうするな~。

母親には

041
すず
弟夫婦と過ごすと聞いていたので、既に主人と予定を入れてしまった。 今更言われても予約済みなので困るで良いかと。 嫁家族とテーマパークに行くと聞いていたので、一緒に行くと思い込んでいた。 弟夫婦と話し合ってほしい。 でいいのでは?

そのまま伝える

🙂
ばなな
旅費を出してくれない限り、親の面倒は見ない。 もうキャンセルでも構わない。 私たち夫婦は行かない。 行って欲しい、親の面倒を見て欲しいなら一括〇〇円を〇〇日までに振り込んで。 期日が過ぎても入金確認が出来なければ、私たちは欠席します。 と話す。 わたしなら普通に親に相手しないと伝えて、 自由に行動しますけどね。 まぁ挙式後の半日くらいは一緒に居てもいいかな。

キャンセルしましょう

ikuji
海外での式ですから、ご姉妹が来られなくても大丈夫です。 キャンセルしてお祝いだけ渡せば十分だと思います。

私ならキャンセルします

🙂
ミカエラ
弟さんは当てにならないですね…。 私なら、今後の絶縁覚悟でキャンセルすると思います。 この後無理やり弟さんと、親をどうするのか話し合ったとして、 現地であっさり反故にされそうな感じがします。 頑張って行っても、色々気苦労し、自分の夫にも迷惑をかけ、 弟や両親とは気まずい状態で帰国する可能性が濃厚です。 だったら、最初からやめるほうが私ならいいな。

キャンセルで良いと思う

🙂
さとー
私個人の常識としては海外挙式の場合はご祝儀をいただくことが前提で 少人数(両親・親族のみ)が多く費用は全額新郎新婦負担。 まれに一部負担(交通費のみ負担で宿泊費が参加者に負担してもらう)。 特にこちらが費用を負担しても呼びたいと思う友人であればその負担も。 海外挙式の場合は本番は日本で別にやるべきでしょう。 その方が参加者の負担も少ないので。 ですので、私がトピ主さんの立場であれば旅費が全て自己負担な時点で 参加をお断りし日本での挙式のみ参加とさせていただきますね。

放っておけないの?

🙂
そうだなあ
海外じゃないけど、私もリゾート婚です。 うちは特に親子間の仲は悪くないけど、一緒に過ごさなければならないとは微塵も思いませんでした。 結婚式、その後の披露宴替わりの夕食会以降、互いに何をして過ごすのかなんか、知ったこっちゃないっていうか。。。 兄夫婦は兄夫婦で、親は親で好きなように過ごし、チェックアウトもバラバラ。 後で聞いたら、食後、私の両親が星空を見ながら散歩していたら、星空の写真を撮っている兄夫婦にバッタリ出会ったそうですが、ひとしきりしゃべって後は知らない、と。 翌朝、朝食会場で出くわしましたが、それぞれ時間も合わせてなかったし、当然のように席もバラバラ。挨拶がてら今後の予定を聞いたら、観光しながら帰る、と各々言ってました。「そーなんだ~、気を付けてね~!」と別れておしまいです。 海外だったとしても、一緒にどこかにいってべったり過ごすなんて考えられないなあ。 だって、新婚夫婦にとっては新婚旅行なわけで、親に張り付かれたくなんか無いし、兄夫婦に親をくっつけたって、兄夫婦も両親もしんどいだけじゃないですか。 弟さん夫婦が式後、妻両親と過ごすというのも「???」です。嫌じゃないのかしらねぇ?? ご両親、自分たちで行動できないの? 海外といっても、ハワイなら別に放っておいたって大して困った状況にはならないでしょうし、放っておけば? どこも行けなくたって、そんなのトピ主さんのせいじゃないもん。ご両親はご両親の好きなように過ごせばいいんだし。 やだやだ、誰かがちゃんと私達の面倒を見てよう!という情けない親なら、お嫁さんも前途多難ですなあ…。

オプションの手配だけしてあげれば?

🙂
きこ
一緒に行動できないと伝えればいいのでは? だいたい、海に潜れるほどのアクティブで若い貴女方夫婦と、親世帯がハワイで両方が楽しい過ごし方などないでしょう。 親世帯は親世帯にあったオプションに申し込んで、過ごせばいいじゃないですか? まだせいぜい50代くらいでしょ? それが嫌なら、親世帯かあなたたちか、どちらかが先に帰国すればいいじゃない。 挙式の欠席まではやりすぎだと思います。

びっくりをポチリ。

😨
黒猫
エールにしたい所だけど、びっくりかなぁ。でも、みなさん圧倒的にエールですね。 細かな事が書かれていませんが、旅費は自腹で御祝儀は無しですか?有りならエールに傾きますけど。。。 びっくりの理由としては、目的が海外挙式だからです。また、両親を託そうとする日取りも悪くないですか? 弟さん夫婦は挙式の前日着ですよね。 着いたその日&挙式前日に両親と供に行動するのは可哀想ではありませんか?現地を見たり、打合せをしたりと最終確認で忙しいのではないですか? また、挙式後に両親と一緒と言うのもちょっと。。余韻に浸らせてあげてはいかがですか。披露宴でランチを親族で食べるなら、ディナーは夫婦水入らずで食べたくないですか? 例えもう書類上夫婦だとしても、一緒に暮らしているとしても、結婚式って神聖な気持ちになりません? 妻両親と行動を供にするのは、ひとりっ子だからとかありません?娘1人とか?

キャンセルで

🙂
ニラ子
弟夫婦のウェディングハイエゴ海外挙式に振り回される必要無いよ。しかも旅費宿泊費は自己負担でその上にご祝儀?私だったらご祝儀だけ渡して欠席だな。新婦はまさかハワイ出身のアメリカ国籍?そんな訳無いよね(笑) トピを読むからにはもう飛行機やホテルの手配もしちゃった後だよね?キャンセル料が発生するから悩んでるんだろうね。しかも苦手な両親の世話を丸投げされるんだもんね。うーん、私ならやっぱりキャンセル料払ってでも辞退するかな。そんな地獄状態の海外旅行なんか考えただけでゾッとする。夫まで巻き込んでなんて絶対嫌だな、何より金出した夫が一番アウェイ状態で気の毒だもん。 もし参加するなら弟の結婚式は二の次で夫との海外旅行を満喫するしかないね。両親?放置して関わらないようにする。最初からホテルも飛行機も別なら楽なんだけどね。 決めるのはトピ主さんだよ。

ご高齢なの?

041
減らず口
>親の面倒全てをこちらに委ねているのだと悟りました。 いや、違うでしょ。 親は放置でいいということでしょ。 フリータイムは親だけでご自由にどうぞ、食事も別行動でどうぞ、お姉さんも弟も忙しいからね、親夫婦だけで行動してね…ということだと思います。 ご両親がご高齢で、足元が危ないとか柔らかい物しか食べられないとか頭の具合がちょっと…といった事情なら放置できませんが、食事やフリーの日のプランを気にして電話をかけてくるくらいならまだまだお元気なのでは? 頭と体がしっかりしてるなら、往復と宿泊の手配がしてありゃ十分でしょう。 大人なんだからご両親が自由に観光すればいいじゃないですか。 なんで子どものどっちかがぴったり付き添って面倒見ねば、って話しになるんでしょう? 何かご両親を放置できない特別な事情があるんですか?

ハワイなんですよね

🙂
かんな
私の弟もハワイで挙式しました。 両方の両親と、私たちが夫婦で出席しました。 旅費は弟や両親の分はわかりませんが、 私たちは自分で払いました。 そのかわりご祝儀はナシだったと思います。 私が結婚した時は弟が学生だったこともあり貰っていませんし。 ホテルは弟夫婦はちょっといいところ、 残り三組はまあまあ、といった感じです。 挙式の日は夕食はホテルのレストランで、 全員が一緒に過ごしました。 他の日はそれぞれが好きなオプショナルツアーに。 誰が親の面倒をみる、という流れにはなりませんでしたよ。 なんせハワイですから。 日本人向けで日本語のできるスタッフがいるツアーが 山のようにあります。 日本を夕方に出ても、ハワイに着くのが同じ日の昼でしたから、 チェックイン前に、まずはオプショナルツアーの説明会になりました(笑) ホテルでも申し込めたり、街中にチラシもありますが、 やはりツアー会社のものが割高でも信頼できます。 正直、食事は高いホテルよりも、 このツアーの日本人向けの味付けの食事の方が美味しかったです。 全員で同じ場所に行き、そこから先はそれぞれ分かれて 馬に乗ったり、射撃をしたり、潜ったり、 昼食場所で再会、というくらい大規模なものもありました。 たまたまやりたいことが同じなら一緒に、 そうでなければけっこうバラバラに過ごしましたよ。 ホテルにはプールもあったし、海も目の前(でも寒かった)だし そこら中にコンビニもありました。 もちろんホテルには日本語のできるスタッフがいます。 両親には「私たちには別の予定があるから」と言いましょう。

ご両親はお若いのでは?

🙂
佐々
まだ60代ではないですか。 彼らだけで楽しめませんか。 プランを組んであげて、なんならツアーも申し込んであげる。ディナークルーズとか。 あなた達はスカイダイビングへ行くと言えばいい。 またハワイ島の24時間ツアーに行くと言う。 こちらは車中の中で仮眠を取るハードな物です。 ゆっくりのんびりハワイを楽しめと言う。

ハワイでリゾート婚でした

arara
ハワイでの式の前日は、日本で予め決めていたウェディングドレスの確認やフィッティング、ベールやネックレスなどの小物類の確認もこの日でした。 実際にメークしてもらう人とお会いしてのリハーサルメイクもありましたので、式前日は結構くたくたでした。 あと私は申し込みませんでしたが、式とは別にビーチやきれいな景色の所で、ドレス姿での写真撮影などのオプションが結構ありました。 申し込んでいると、最低半日は時間を取られると思います。 弟さんの態度も不誠実でどうかと思いますが、式の前日や当日に新婚夫婦に親の面倒をみさせようとするのも結構驚きました。 トピ主さんがご両親と同行しなくても、オプショナルツアーに申し込んであげればどうでしょう? ディナーつきのサンセットクルーズとかポリネシアンダンスを見ながらのディナーとか、夜のツアーも一杯ありますよ。 でも普段からご両親や弟さんと不仲で、はじめからあまり参加したくなかったということなら、キャンセルしてもらった方が良いかもしれません。 みんなが笑顔でお祝いしている中、不機嫌な顔をした人が式にいるとすごく目立つんですよ。 折角のお式ですから、お祝いの気持ちがなければ不参加の方、お互いの為だと思います。

私なら

041
ハワイ大好き
キャンセル料を払って、行きません。 休みがもったいないので、再手配してグアムあたりに行きます。 言ってもわからないような連中には、実力行使です。

両親に自分で言うべきです。

😣
姑バンザイ
>弟達がハワイに到着した日の晩と挙式日の晩、親を弟夫婦に託したいのです。 結婚式の主役(弟夫婦)が両親の面倒を見て当然と思う人の考えがわかりません。 両親の面倒が見たくないなら、6月の時点でトピ主が「弟に面倒を丸投げされたけど、私は貴方たちと仲良くないし今後関わるつもりもないので海外では別行動します。自分達でオプションや食事の手配をして下さい」と両親に言うべきだと思います。 >両親との仲が良くなく、出来るだけ両親と関わりたくありません。 と思っているならハッキリ言えば、トピ主の思い通りに疎遠な関係になれたと思いますよ。 なぜ自分で言わず弟に「丸投げ」しようとしたの? 両親に嫌われたくない?今後援助をしてもらえない?遠い将来遺産とかの思惑があるから?理由はなんでしょう? 弟だって「海外挙式」をするのに両親の機嫌が悪くなる事は言いたくありませんよ。トピ主だって言えないのですから。 「わかった」とい言われて、「弟が両親の面倒は全部見る」と自分に都合よく解釈するトピ主もどうかと思います。 旅費を一切出さないような弟夫婦と非難していますが、海外挙式を言い訳に、ダイビング?を楽しみバカンスのついでに結婚式出席するんだから親の面倒なんみたくなーい。ともとれる勝手な言い分に思います。 両親の面倒を見たくないならバカンスはキャンセルすればいいだけ。 簡単だと思いますよ。お金はかかりますが。

行かなきゃいいじゃないですか

🙂
悩む必要なし
無理していったところで、誰のためにもなりません。 弟には、弟嫁と嫁親と過ごすつもりで、 ただ式に片方の親は呼ばないのはどうかと思って呼んだけど 別に式以外いなくていい存在なんだから。 自費で旅費払って、面倒押し付けられて やろうと思うから、きれるんで、 弟が、そう出たのなら、これ幸いと じゃあお約束と違うので、キャンセルするねで。 むしろその方が、弟もいいと思いますよ。 そこまでの思いしてるとは思ってないでしょうから。 キャンセル料がお祝いと相殺でいいじゃないですか。 はっきりいえば、頼まれてませんよ。 結婚式くる?というのは、もしきたかったらきてってことだから。 弟が自分で旅費だしてまできてほしくもない存在なんです。

私だったらキャンセルします

🐤
なな
>私は両親との仲が良くなく、出来るだけ両親と関わりたくありません。 >親から、ご飯はどこで食べようか、フリーの日はどうしようか、日が迫ってるのに連絡もしてこないでどうなってるのかと連絡がありました。 弟さんはオプショナルツアーの手配などの手間やお金も出したくない。 これから約束しても弟は信用できない。 ご両親は自分でオプショナルツアーの手配や食事も二人でなんとかするつもりもない。 ハワイに行ったら別行動の予定日でも、ちょっとしたことでなんども連絡してきそう… 私は友人と二人でハワイ旅行6日間に行ったことがあります。 とても仲の良い友人で半年以上前から計画しお互い有給休暇をとり行きましたが、向こうでケンカをしました。(一方的に友人にケンカを売られました)翌日謝られましたが… トピ主夫婦はハワイで楽しめそうにはないですよね。 ご主人とよく相談した方が良いと思います。 私だったらキャンセルします。 ご両親には「仕事のの都合がつかなくなり、有給休暇がとれなくなり行けいけなくなった。」とでも言います。 弟も姉夫婦が行けなくなれば、さすがに色々手配したり一緒に食事したりする等検討するのでは?

皆さまありがとうございます

🙂
たむこ トピ主
トピ主です。 たくさんのアドバイスやご意見をいただきありがとうございます。賛否両論あり参考になり、そして皆さまからのレスを参考にしながら、弟に連絡を取りました。 弟夫婦とお嫁さん家族は、みんなのハワイ旅行のついでに自分たちの結婚式に半日参加してくれたらいい。新婚旅行も兼ねてるから参加者の面倒を見るなんて考えていない。海外で結婚式をした友人達もみんなそうだったと。 一方私たち夫婦は、弟の結婚式があるからわざわざ仕事の休みをとり、貯金を切り崩してハワイに行く。結婚式はお世話になった人に感謝を伝える場だという考えです。話が噛み合い交わるはずがありません。弟夫婦はゲストは式の日にいてくれればそれでいいからという考えなのです。近場ならともかく、ハワイまで呼んでおいてこの考え方…呆れました。 コメントにもあったように、結婚式前日や当日に弟夫婦に親を託すのはどうなのか…と複雑な思いもありました。しかし弟夫婦は親のホテルや航空機の手配も私に任せ、何もして来ませんでした。旅費を全額出してくれるなら話は別ですが、自費参加です。そんな思いやりは持てません。親に結婚式のお金を出してもらっているのにも関わらずです。 私は親の面倒を見切れないと6月から言ってたよね?と弟と話をしましたが、自分たちは親の面倒は見れないと丸投げでした。キャンセルが良いのだとわかっているんです。でもそれは両親に辛い思いをさせることになります。 私は自分がその責務を負うことは負担であり苦痛だという思いもありながらも、歳を重ねて弱っていく親に弟の結婚式を楽しんで、そして海外旅行の苦痛が少しでも少ないよう過ごして欲しいという思いが拭えません。 …続きます。

皆さまありがとうございます

🙂
たむこ トピ主
トピ主です。 続き… 親は親で好きなようにしてもらったら良いのでは?とアドバイスいただきましたが、 「夫と2人で1日過ごしたい」と伝えたところ「わかった。じゃあ2日目はどうぞ。到着した日と式の後はどうする?どこ行く?ご飯は一緒でいいじゃない家族旅行なんだから」と…。飛行機も親と並び席、ホテルのフロアも親と一緒…夫への申し訳なさも含めて拷問です。元々出不精で、一人でショッピングも行かないような親です。30年ぶりの海外で不安でしょうが、なんとかして別行動をとりたいのです。 弟はあてになりません。ハワイに行くまでに、親に悲しい思いをさせてでも、「私は夫と2人で行動をしたい」という勇気が必要ですよね…。 まとまりのない、半分愚痴の様な文章にたくさんの方がコメントを下さったこと、本当に感謝しています。ありがとうございます。

本番ってなんだ?

041
zeku
> 本番は日本で別にやるべき > 本人同士なら、日本で行う結婚式が本番 日本が本番ならハワイはリハーサルでしょうか? どこで式をしようと自由です。 もっと言えば、結婚式をするか否かも自由でしょう。 他所からとやかく言われるものではないでしょうし、それに出席するのも欠席するのも自由ですよ。 海外の式に参加させられるのは迷惑だから、日本でも式をしろ? 式自体不参加でいいじゃないですか。 自分の結婚式じゃないんですから。 不思議な考えの人もいるんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧