最近、ペット可のマンションに引っ越しをしました。
その時に犬を2匹連れてきており、12歳と9歳の小型犬でどちらとも保健所から引き取った子です。
保健所から引き取る際に、しつけ教室にも通わせ噛み癖や吠え癖を直させたのですが、引っ越しでの状況の変化で吠え癖が再発し、また吠えるようになりました。
とはいえ、吠えるのは私が家に帰ってきた際やお散歩に行く時のみで、何分も吠え続けるわけではなく1.2回吠える感じですし、私は22時以降は深夜だと思っているので21時までには必ず寝かせるようにし、私が起きるまで鳴くことはありません。
挨拶回りでも、犬を飼っていることを説明しあらかじめご迷惑をおかけするかもしれない等、お話はさせて頂いています。
ですが、入居2.3日目位から犬が吠えるとお隣さん(ご老人)が壁をドンドンするようになりました。
今は、老犬でもみていただけるトレーナーさんに出会い、吠え癖を直す躾をもう一度して頂いている最中なのですが壁を叩かれると犬も神経質になり、振り出しに戻ってしまう感じです。
保証会社に電話で事情を話しましたが、苦情は来ていないので大丈夫ですよ、と言うだけで全く頼りになりません。
直接、トレーナーさんに吠え癖を直してもらっている最中なので、壁を叩くのをやめてほしい旨を説明しても大丈夫でしょうか
私自身、ペット可だから何をしても良いと言う考えではないので、出来る限りの事はして行きたいのですが、今まで何度か引っ越しをしましたが壁を叩かれるなどは初めてなので正直どうしたら良いか迷っています。
ご教示お願いします。