本文へ

隣の住人について

レス1
(トピ主 0
🐶
もこふわ
ひと
今月、引っ越しをしました。私は犬を飼っているため(マンションはペット可です)引っ越しの際の挨拶で部屋の両隣と上下の部屋の方には『犬を飼っているので、鳴き声や足音で迷惑をかけてしまうかもしれない』と伝えてあります。
床にはジョイントマットをひいており、壁は防音壁を予定しています。

引っ越しをしてから2.3日経ってから時々、隣の住人の方にドンドンと壁を叩かれるようになりました。
犬もまだ新しい家に慣れておらず、いつもより吠えてしまうので、こちらも悪いのは重々承知なのですが、壁を叩かれると犬がビックリして余計に吠えてしまいます。

防音壁は買うと高く、いまだにつけられていないのですが他に出来る対策などありますか?
また、苦情が来ていないか管理会社に確認しようと思っているのですが、止めておいたほうが良いのでしょうか?

両隣と真上はおじいさんが住んでおり、真下は中年の男性が住んでいます。

ご意見宜しくお願い致します

ランキング

レス

躾けらていない犬は集合住宅ではダメ

わんこらぶ
ごめんなさい、同じ飼い主として、 トピ主さんのようなお考えの方は、本当ーーーに!迷惑です。 ペット可マンション=ある程度吠えさせていいマンション ではありません。 あくまでも、他人に迷惑をかけないなら飼育が容認されるマンションです。 予め言っておけばOKではありません! 吠えグセがある犬連れで、なぜ集合住宅に住むのでしょう? 犬を飼っている私でも、そんなうるさいお隣さんは嫌、 うちの犬が吠えていると誤解されそうで、それも嫌です。 外れた角部屋なり、一軒家なり、 他人の迷惑にならない家を探してなるべく早く引っ越しましょう。 隣人さんが鷹揚な人なら、躾教室に通うなどして、 吠えない躾ができるまで待ってくれるかも知れません。 けれどトピ主さんのその態度では、お隣さんはすでに怒り心頭なのでは? 当然管理会社とお隣さんには直ちに平身低頭して謝罪して、 行き先がみつかり次第、引っ越すことを伝えましょう。 引っ越すにしても、躾教室には行きましょう。 ちなみにうちもペット可マンション住まいですが、 迎える際にがっつり躾けないと吠えやすい犬種と知って、 心してしっかり躾けました。 おかげでよほどの事がない限り、何日でも吠えません。 前に吠えたのは、たぶん1年以上前、それも外ででした。 うちだけでなく、ほとんど吠えない犬を飼うお宅は多いですよ。 特定の躾ダメダメ飼い主さんの犬だけが吠えます。 トリミングにはたっぷりお金をかけているくせに、 躾教室には一円も払おうとはしないお方で、影で笑われています。 犬は賢い生き物です。ちゃんと飼い主と意思の疎通ができて、 下手に甘やかさず、また飼い主の方も犬の要求を適切に満たせば、 わざわざ吠えたりしません。 お隣さんはもちろん、躾に失敗してイライラ吠えやすい犬に 育ててしまった愛犬も被害者ということを、よくお考え下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧