本文へ

隣人と騒音トラブル

レス10
(トピ主 0
😡
隣人大嫌い
ひと
こんにちは。イライラしており乱文で申し訳御座いません。こちら訳あって子犬と暮らしている女です。 申し込みの段階でペット可能であることを確認、子犬と住むことを申告、騒音トラブルを避けるために1階を選択、賃料もペットなしの方より払ってます、格安物件で、1年しか住まないし…、と契約したアパートでした。 隣人は新卒男。後から入ってきました。 先々月あたりから犬が走ると壁ドンしてくるようになり、私はストレスを感じる様になりました。吠えているわけでもハチャメチャしてるわけでもありません。オモチャを追いかけて走った音で毎回4回強めに壁を叩かれます。最初は我慢していました。 隣人も大音量の音楽を流し下手なラップを歌っています(録音しとけばよかった)。毎晩お風呂の中でも歌っているのが聞こえます。こちらは壁ドン後シャッター降ろしっぱなしで過ごしているにもかかわらず、隣人は窓を開けて通話してます。 そもそも音筒抜けのアパートが悪いのですが、格安物件なので仕方ないと割り切っています。ていうか割り切るべきなんですよ、普通は。気になるならもっと高価なアパートへ行け、と思います。 先日、隣人が壁ドンしてきたので我慢の限界で壁ドン仕返しました。すると隣人が訪ねてきました。言い合いになり、結局は管理会社を挟むことになりました。 こちらは証拠として24時間ペットカメラで部屋を録画しています。 壁ドンされていなければ下手に出て対応しようと思ってましたが、壁ドンのせいでそんな気になれません。連日壁ドンしたことを謝って欲しい。まず、犬が走る音が気になるような奴がペット可物件に住むなと思いませんか? まだ管理会社から連絡ありませんが、これ以上他にこちらにできる事はありますか?犬や猫は永遠に寝ている動物ではないです。ペット可物件に住む人は騒音や悪臭など想定して契約して欲しいです。

ランキング

レス

参考になれば嬉しいです

🙂
匿名
似た経験がありましたので、レス投稿いたします。 私の場合、 (1)友人を昼間に呼んだ際、壁ドンをされました。明らかに隣人が昼夜問わずドアの開閉音など、うるさすぎて不眠になりました。隣人は私よりも先に住んでいた人でした。 (2)管理会社に相談しました。管理会社の人が注意してくださいましたが、隣人は逆ギレした模様。壁が薄いため、話し声などが筒抜けなので、こちら側もなるべく音を立てない生活を送りました。 (3)公的な行政機関に相談しました。その時、隣人との直接対話は避けるように言われました。相談して数ヶ月後、隣人は居なくなりました。 恐らく、他の住民からも苦情が出ていたようです。

隣人嫌い

😣
モッチー
隣人宅が犬を飼っています。アパートでは有りませんが、四六時中吠えています。でも、隣人に文句を言った事は無いです。しかし、それが、壁の薄いアパートならどうです?相当煩いと思いますよ。まー、隣も大声張り上げて歌を歌っているのですから(態と)お互い様ですが!ペット許可であって、皆んなが皆んなペットを飼っている訳では有りません。生活している以上、生活音は仕方無いとは思いますが、周りへの配慮は必要だと思いますよ。家の中で、おもちゃで遊ばせれば、足音も煩いでしょうし、吠えたりするでしょう。そして、それがあたり前になり、トピ主が居なければ吠えるようになり、帰宅すれば、遊んでくれると思い、吠えるようになるのです。そんな気にするなら、高級マンション(防音強化)に住めと仰りますが、皆んなが住める訳ではありません。ペット許可なら、ペットを飼う人も居るでしょう?と想像出来なかったのかな?とも思いますけど、たまたま、条件が良かったから住んだ人も居るでしょう?住むと言う事は、周りに配慮すると言う事です。そして、生き物を飼うと言う 事は、躾が出来て、周りに迷惑を掛けないのが鉄則だと思いますけどね。(可愛いーだけでは駄目)自分が逆の立場だったらどうですか?子供が一日中奇声を上げて、走り回っていたら?

安かろう悪かろう、です

🐶
うみ
私もその新卒男性は嫌なやつだなと思います。吠え声で壁ドンならともかく。 でも、壁の薄い部屋で格安物件。 あなたも「仮住まいならいっか」と思うようなところ。 そんなお部屋には「そういう人」が住みます。あなたは割り切れても、新卒男性は終の住処にしようとしているかもしれない。あなたが「短い間だし…」と妥協して住んでいる部屋を「ここなら住める!」と喜んで住んでいるかもしれないのです。感覚の差なのか収入の差なのかは置いておきますが。 安いペット可物件とそこそこするペット可物件だと住む層がだいぶ違うと思いますよ。 あなたのような主張はもっともですが、それなら短い間でももう少し出してちゃんとしたところに住むべきですね。それが命を預かるということだと思います。 子犬にOKを出しているのは隣人ではなく物件の持ち主で、ペット可物件だからといって全借主がペットを飼うわけではないですし、安い家賃を魅力に住む人もいる。 家賃が安いっていうのはそういうことなんです。「些細なことで壁ドンされる可能性」が家賃に反映されているのです。 あちらが嫌なやつなのは同意しますが、全面的に悪いとも言えません。 運が悪かったと思うしかないですね。 私は犬を飼っていたことがありますが、犬が走る音(爪が床に当たる音)がうるさいと思う気持ちそのものは理解できますよ。 何かできないか、という話については 「新卒男性の会社に報告する」か、あとは「警察」ですね。ただ警察は民事不介入で良くても両成敗ですし、想像したくはないですが恨みを買って嫌な展開になることもあり得ます。 既に言い合いをしているならなおさら。 何もしないであと数ヶ月を耐えるか、出費は嵩みますがもう少し家賃を出して治安の良いアパートを探す方が賢明だと思います。 お怒りごもっともでムカつく気持ちはわかりますが、こういう手合いを変えることはまず不可能なので。

引っ越す

🙂
A
私なら、引越しの算段をします。 戦って、プラスになるとは思えないからです。 相手は男性ですよね? 何か嫌がらせされたら反撃できますか? おめおめと引き下がるのは癪にさわりますが、君子危に関わらずで、相手から遠ざかります。 気をつけてください。

それも含めて格安

🙂
大変でしたね、お疲れ様です。 格安物件だと、どうしても住民の質も落ちちゃうんですよね。もちろん全員がそうとは言いませんが、変な住民に当たる率はあがりやすいです。 >連日壁ドンしたことを謝って欲しい 連日壁ドンして直接部屋に来るような隣人だと、お望みの解決は難しいと思います。 まともな隣人を望むなら、周辺の家賃相場より少し高めの部屋を選ぶのを推奨します(物件のスペックも上がりますし)。 >まず、犬が走る音が気になるような奴がペット可物件に住むなと思いませんか? あと、これは暴論ですよ。集合住宅に住むならトピ主さんも相手に迷惑をかけないようにする必要はあります。ペット可=ペットの騒音を許容して当然、ではないです。 とりあえず防音用のマットを敷いてみてはいかがですか?滑りにくくなるのでわんちゃんの足にも優しいですよ。

乱暴だなぁ

🙂
凡人
>ペット可物件に住む人は騒音や悪臭など想定して契約して欲しいです。 これは違う。 ペット可だからと言って不潔にして良い訳じゃないし、騒音などもっての外。 飼い主には成長の一環としてほほえましく感じる子犬の足音や鳴き声は結構響くし煩い。 ペット飼育の為の賃料が高いのも、1階をチョイスしたのもトピ主さんの事情であって隣人他その物件に住む住民には関係のない事。そもそもペット可物件はペット飼育住民専用物件ではないのです。 ちなみにペット可物件って2タイプあって 1,ペットと共存することを想定した物件 エントランスにペットの足洗い場があったり、室内もペットが快適に過ごせるようなタワーや床材が敷いてある。家賃は少し高めなるも、遮音措置や脱臭に力を入れている 2,元々はペット不可だったが築年数や入居者の減少に伴い”ペット可”に変更した。 だからペットを飼っていない人もたくさん住んでおり、比較的トラブルになりやすい。 おそらくトピ主さんが住む物件は2のタイプ。 確かに壁ドンは良くないけれど、それほどトピ主宅から発する音や異臭が耳や鼻についたのかも知れない。 そして大事なことは… トピ主も隣人も大家(管理会社)にとっては同じ客。 どちらかだけを優遇することで、もう片方が退去するのは家賃収入がなくなり痛手を負う。 出来れば穏便にどうぞ個人間で…が管理会社側の真意かと。

トピ主さんも大概だな

🙂
あらま
>気になるならもっと高価なアパートへ行け、と思います。 トピ主さんだって、粗野な隣人に遭遇したくなければ賃料の高いハイソなマンションに住めばいいし、ペットのことでキレられたくなければペット同居専用のアパートに住めばいいよ。 ていうか、隣の人が 「大声で歌うのは止めます。電話も雨戸を閉めて小声にします。だから、あなたも犬を走らせないでください」って提案してきたらどうするの? 結局トピ主さんは、犬を走らせろ&犬にキレるな、という自分しか得しないことを主張している訳で。 そういう態度だと揉めるだけだよ。隣人と喧嘩して怪我しないように気をつけてね。

レスします

🙂
まや
その隣人の上の階に住む人は、トピ主さんと同じように「ドンッ!」とされてないのでしょうか? 上階に住んでいるなら子犬の足音より煩い音も時にはたててしまいそうなので、同じような事をされていると思います。相手が厳つい男性とかなら「ドンッ!」としてこないのかな? もし機会があったら、隣人の上の部屋の人に話を聞いてみては? 被害者が多ければ何か対策のしようも見つかるかもしれません。

最後は警察に相談

😣
65才ジジィ
「お宅どこの会社?今までの事を会社に言って対処してもらう。」と言えば相手もビビって壁ドンも無くなるのでは。 それでも駄目なら警察に言ってお互い調書とられた方がいい。 騒音トラブルで毎年事件が起きているし、トピ主がそこにある程度住むなら自己防衛の為にも警察に対応してもらった方がいい。

ケージには入れないの?

🙂
匿名
まだ子犬との事なので、長時間は無理かもしれませんが、ケージに入れる訓練はしていますか? 私自身は犬の飼育経験なしですが、別世帯の家族がチワワを2匹飼っています。 もう成犬なのもあり、家族が出かける時は、ケージに入れておする番させているし、散歩と遊びの時以外は、ケージの中でハウスする躾をしています。 ペット可の分譲物件ですが、マンション住まいなので、隣人トラブルになっては困るとの事で、結構気を使って躾けています。 トピ主さんも、その物件に住むのは1年だけとの事ですが、その後も犬を飼い続ける予定なら、騒音対策なども考えた上での躾を心がけた方がいいですよ。 おもちゃを追いかける子犬の姿は微笑ましいかもしれませんが、子犬の足跡って耳につくので、隣人からしたらいつするか分からない不快な音に、かなりイライラしている状況だと思います。 相手も大声で歌ってるから、お互い様という事でもないと思います。 相手の出す騒音と、あなたの出す騒音は別問題でしょう。 トピ主さんは隣人のラップや通話音は「安い物件だから仕方ない」と我慢できるが、隣人はあなたの飼う子犬の足音を我慢できない。こっちは我慢できるんだから、アンタも我慢しなさいよは、少々乱暴すぎる理論です。 あと、トピ文には書いてありませんが、床には騒音対策のマットやラグなど勿論敷いてあるのですよね? 「安アパートだし1年しか住まないから」と、そういった対策をしていないのであれば、今すぐやりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧