こんにちは。イライラしており乱文で申し訳御座いません。こちら訳あって子犬と暮らしている女です。
申し込みの段階でペット可能であることを確認、子犬と住むことを申告、騒音トラブルを避けるために1階を選択、賃料もペットなしの方より払ってます、格安物件で、1年しか住まないし…、と契約したアパートでした。
隣人は新卒男。後から入ってきました。
先々月あたりから犬が走ると壁ドンしてくるようになり、私はストレスを感じる様になりました。吠えているわけでもハチャメチャしてるわけでもありません。オモチャを追いかけて走った音で毎回4回強めに壁を叩かれます。最初は我慢していました。
隣人も大音量の音楽を流し下手なラップを歌っています(録音しとけばよかった)。毎晩お風呂の中でも歌っているのが聞こえます。こちらは壁ドン後シャッター降ろしっぱなしで過ごしているにもかかわらず、隣人は窓を開けて通話してます。
そもそも音筒抜けのアパートが悪いのですが、格安物件なので仕方ないと割り切っています。ていうか割り切るべきなんですよ、普通は。気になるならもっと高価なアパートへ行け、と思います。
先日、隣人が壁ドンしてきたので我慢の限界で壁ドン仕返しました。すると隣人が訪ねてきました。言い合いになり、結局は管理会社を挟むことになりました。
こちらは証拠として24時間ペットカメラで部屋を録画しています。
壁ドンされていなければ下手に出て対応しようと思ってましたが、壁ドンのせいでそんな気になれません。連日壁ドンしたことを謝って欲しい。まず、犬が走る音が気になるような奴がペット可物件に住むなと思いませんか?
まだ管理会社から連絡ありませんが、これ以上他にこちらにできる事はありますか?犬や猫は永遠に寝ている動物ではないです。ペット可物件に住む人は騒音や悪臭など想定して契約して欲しいです。