本文へ

教えて下さい 全会一致

レス3
(トピ主 0
🙂
美紗子
話題
40代既婚会社員女性です。 先日、ある会合で採決を取ったのですが、何人か反対票もあったのですが 議長が『全会一致で採択されました』と言っていました。 うぬ? と思いました。 全会一致って、反対票が誰一人ない時に使う言葉だと思うのですが、これって間違っていますか?

ランキング

レス

3/4以上の

消えた恋文
賛成票が有る時に、「全会一致」と 言う場合が多いようです。 半数以上の場合は、「賛成多数」です。 企業の場合は賛成票の占める割合が 3/4以上の時には、マイノリテイー票を ネグレクトしますので、この様な 表現は日常的に行わる事に成ります。

全会一致ではない

🙂
議長はつらい
トピ主さんの考えで間違いないですよ。 全会一致とは、反対ゼロ、保留・棄権ゼロ、つまり全員賛成の時に 使う言葉であって、 トピに書かれてある内容だと、満場一致が適当かと思います。 多少の反対はあっても、ザっと見たところ賛成が圧倒していれば (その反対者をネグレクトして)賛成多数によって満場一致!と言いますね。 反対者がいるのに「全会一致」はないです。

その通りです!

🙂
ワイルドおやじ
こんばんは。 「全会一致」・辞書によれば、 「ある集団において、 反対論者を1人も出さずに 意見をまとめて、採用すること」・ あなたのおっしゃる通りです。 おそらく議長さんが、僅かな反対論に 目を閉じたということでしょうね。 その「可否」は分かりませんが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧