現在妊娠7ヶ月の妊婦(初産、東京在住)です。
私は現在会社員ではなく、個人事業主(自営業)として仕事をしております。
私の仕事は主に自宅で行いますが、商談や打ち合わせ、またイベントなどの開催もあり、外出する頻度も月に1/3はあります。また労働時間は会社員と同等かそれ以上です。
このため、子供が産まれたら保育園に預けたいと思っていましたが、保活の情報を知れば知るほど、保育園への預け入れが絶望的だと分かりました。
待機児童が多いのはニュースで見ていたのですが、会社員と自営業者で、保活差別と言うぐらいの点数差があることを知り、今どうして行けば良いか、本当に悩んでいます。
自営業が不利なのは、下記2点です。
・会社員と自営業では、労働時間が同じ場合でも保活の元々の点数が違う(会社員の点数が高い)
・会社員は産休・育休制度があり、点数はお休みに入る直前の雇用契約で算出されるが、自営業は産んだ翌日以降から労働時間、収入をチェックされ、産後仕事をセーブするとその分点数が下がる(会社員はお休み期間中点数を気にすることなく子育て出来るが、自営業はそのような配慮なし)
自ら独立を選んでますので、産休・育休制度を自営業でも求めたいとは一切思っていません。また元々長くお休みする気はなく、産後2ヶ月ほどで復帰を考えていました。
しかし0歳からでも待機がいる上、この点数制度のため、どう考えても保育園への入園は絶望的です。(さすがに産後翌日から、同じようには働けません…)
認可外、一時預り、ベビーシッターなど情報見てますが、人気だったり費用が高額で現実的ではありません。幼稚園入学の3才までは仕事セーブしかないのか?または思いきって、引っ越しか?と頭を悩ませています。(引っ越しは夫の仕事の都合上、現実的ではないです…)
どうすれば良いでしょうか?
解決策が見えず、本当に困っています。