自営業の店を一人で営んでおります。
今回初めての出産の為、臨月を目前に産休に入るのですが、産休明けについてご意見伺えたらと思います。
両親共に現在も働いており、夫も外での勤務の為、産後基本的な時間の育児は私一人で行うことになります。
店のお客様には状況を見ながら目処が立ち次第年内どこかで復帰予定とお伝えしているのですが、お客様の中には産後2.3ヶ月で営業を再開すると予想されている方もとても多いのです…
しかし私の仕事は販売接客を一人でこなす他、もちろん事務仕事や一時間以上かかる修理等も伴う作業があります。
最低でも半年ぐらいはお休みになる可能性がある考えをお客様何名かに伝えたところ「店を持っているのに長すぎる、その間困る、赤ちゃん近くに置いて仕事出来るだろう」という否定的な声が多々ありました。思わず悲しくなって先程も一人でボロボロ泣いてしまいました。
現実的に一人で同時にこなすのはとても難しい事だと思うんです…
生後2ヶ月から赤ちゃんを保育園に預けられると言うのを聞きましたが、やはり最低でも半年ぐらいは側で見てあげたいのが本音です。
ただ、沢山のお客様にそういった意見をいただくとやはり休業することのプレッシャーがとてもあります。どうしたらいいのかわかりません…
同じく女性一人で自営業を営んで出産を経験された方や、他にも皆様アドバイスがあったら教えていただけると嬉しいです。