本文へ

美容師、自営業、産後の仕事復帰

レス9
(トピ主 1
🐱
kmsr434
子供
自営業、美容師、産後仕事復帰 現在妊娠中で、9月ごろ出産予定です。 親しい友人で子供がいる人は皆会社勤めで、自営業で美容師の知り合いがいない為、産前産後の仕事をどうしていくか悩んでいます。 完全にスタイリストは自分ひとりで、アシスタントはいません。 お客さまとは1人1人、ラインでやり取りができますので勤務日や時間などの融通はききやすいです。 もちろんまとまった休みを取る事は簡単ですが、私の我儘ですが仕事が大好きなのでなるべく早く復帰したいのです…。 現在通っている産院で無痛分娩で産む予定です。 お互いの実家は私も夫も近く、夫は会社員で、最低3ヶ月ほど育休も取れます。 家から店までも片道15分程の距離です。 希望としては産後順調で身体が動くのであれば、産後4週間ほどから少しずつ予約を入れて(1日1〜2人ずつ)徐々に復帰していきたいと思っておりますが 同じ様に自営で美容師以外でも接客業で、産後早めに仕事復帰された方いらっしゃいますか? 初めての妊娠で不安な事もありアドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

産休、出産後は取らないと

🙂
希子
たしか8週間は、働く事は禁止されていませんでしたっけ? きちんと産休は取らないと。 今する事は、近くの保育園の情報を集める事では? それによって、入園希望時期が決まると思う。 そしてご主人が、どう育休をとるかもね。

当てはまらないけど

🙂
匿名
一人目の産後4週間の頃は、私は骨盤がグラグラでした笑 まぁあまり無理しない方が良いですよ。

産休明け

🙂
通りすがり
早くても産休(産後は8週間)明けがいいのではないですか? 一昔前は産休明けで働く人は今より多かったです。今のおばあちゃん世代なんかだと看護師さんとか産休明けで働いてた人多いんじゃないかな。 うちは下の子もすでに中学生ですが、保育園の知り合いで産休明け(産後2ヶ月)から働いてる人(介護関係、医療関係)いましたよ。 トピ主さんは30代ですか?ただ若い人が多い感じです。1人目なら20代真ん中くらいとか。やっぱり体力がちがうというか。 産後1ヶ月からってちょっときつそうだなって思いました。

思う様には行かないかも

🙂
もちもち
妊娠おめでとうございます! 赤ちゃんに会えるのが楽しみですね。 さて、産後の生活ですが、思ったようには行かないかもしれない懸念点があります。 それはですね、今は仕事が大好きなので早く復帰したいと考えるかもしれませんが、実際に産んでみると、赤ちゃんから心も身体も離れられなくなるかもしれないという懸念です。 どんなに仕事が大好きで早く復帰したいと考えていても、赤ちゃんと離れて働くのは身を引き裂かれるような苦痛ですよ。 数時間の仕事に限らず、産後たった10分赤ちゃんを自分以外に預けてシャワーを浴びるだけでも「早く赤ちゃんの元に帰らなきゃ」となぜだか気が急いてくるのです。 赤ちゃんと離れている間は終始不安感に襲われソワソワして落ち着かなくなります。 なので仕事に集中出来ないかも。 産後4週間で悪露が終わっていれば良いですが、悪露がちょっとでも続いているならまだ寝てなきゃなりません。医者に怒られます。仕事復帰のGOサインも出して貰えないでしょう。 産後3週位から新生児の子育てにもしかしたら暗雲が立ち込めて来るかもしれません。いきなり育てにくくなったりする時期です。これは赤ちゃんによって無いかもしれませんが。 産後4週だと、まだ朝も昼も夜も無い生活で、1日にはじまりも終わりもなくずーっと繋がっていて、寝た気がしません。 3時間置きと言われている授乳も2時間置きかもしれません。 最初は「ミルクで育てる!」と思っていても、実際母乳を与え始めたらミルクではなく母体には負担でも頑張って母乳をあげたくなっちゃいますよ。 とにかく実際に赤ちゃんが産まれてみると世界がガラッと変わります。 思っていたようにはならない事の方が多いです。 個人的には余裕を持ったスケジュールをお勧めします。 因みに上記は2児の子持ちの私の経験だけでなく、周囲のママ友の経験談も反映させています。

産後の水仕事はからだにさわる

🤔
おかあはん
産後の水仕事はからだにさわる、と言われてますし、産後の無理がたたって更年期障害が重くなると助産師さんから言われましたよ。 産後の4週ってまだ悪露が出ている時期じゃないかな。サラサラしてるので、専用パッドしてても下着に漏れちゃったりしてました。 悪露が出ているうちはお風呂に入ったらダメなのでシャワーだけです。10月って地域によっては冷えますよね。 浴室がミストサウナの浴室ならいいでしょうが、仕事で髪の毛がついたりして全身洗いたくても洗えないのは辛くないですか? あと、私自身、産後の体質変化で美容院に入ると鼻水がとまらなくなり、ヘアカラーとパーマで全身にブツブツがでて、かゆみを通り越して痛くなりました。 皮膚科で薬を処方してもらいましたが、なかなか治らず。髪の毛からパーマ液とカラーリングの成分が抜けるまでかゆみは止まらないよと先生に言われました。 それ以降、駅の低価格美容院でカットだけしてもらってます。 10年たって体質が戻ってきて、やっと美容院にはいっても大丈夫になってきました。 皮膚科の先生の話だと、出産のホルモン分泌でアレルギーが出てしまうことは良くあることだそうです。 トピ主の場合、産後の体質変化がめっちゃ心配ですね。 産むって、本当に命がけですよ。無痛分娩だと、いきむタイミングがわからないし、踏ん張るときにどこに力をいれたらいいかわからないとおもうので、あちこち裂けちゃうのは覚悟かもです。麻酔が切れたら激痛ですよ。 あたまはぼんやりするし、立ち仕事も水仕事も母体にはよくないです。しっかり休んで復帰を決めましょう。 夫に育休とってもらわず、夫は仕事優先でトピ主が3ヶ月休んだら? 母乳は血液からできています。体を休ませないと体内で母乳が作られませんし、疲れていると血液がドロドロになって母乳は乳腺でつまって、激痛だわ高熱出るわで大変ですよ。

人によるとしか言えない。

🙂
簡単に考え過ぎです
私の姉は、仕事大好き人間で、父の会社の取締役として働いていました。 収入も良く、すぐにでも出社したいと考えていたので、妊娠中に「ばあやさん」(専属ナニーさん)を雇い入れ、産後には、彼女に「家も赤ちゃんも任せても大丈夫」という体制を作り上げていました。 案の定、姉はギリギリまで出社し続け、陣痛が始まってから、会社から直接病院に行って出産しました。 ばあやさんには、産後すぐに病院に来て貰い、赤ちゃんに慣れて貰い、数日後、退院の際の付き添いもばあやさんだったそうです。 退院して家に戻り、赤ちゃんが落ち着いているのを確認したら、姉はそのまま会社に向かいました。 出産の為、数日間とは言え、会社を休んでしまった事で、何か問題が起きていないかと、自分で確認しなければ気が済まなかったそうです。 まあ、これは極端な例ですし、雇い入れた「ばあやさん」が大当たりの素敵な人だったので、こんな無茶が可能だったのでしょうが、人によっては、こんな事も可能だという事です。 貴女の身体の回復度合いも不明ですし、赤ちゃんの健康度合いも未知数です。 まずは、母子ともに健康で、無事に出産を完了する事を目指してください。 その上で、貴女がお仕事中に、赤ちゃんを見守り面倒を見て下さる方を見つける事。 これが重要です。 育休中の旦那様が一人でも、赤ちゃんの世話がきちんと出来る様なら、貴女の身体がちゃんと回復しているのならば、何時から復帰しても良いと思います。 でも、旦那様の育休終了後は、どうするつもりなのでしょうか?

産後4カ月

🙂
こと
私は、以前個人で鍼灸治療をしていました。 産後4ヶ月の時に患者様から要望で再開しました。週3日で時間も短縮してそれまでの患者様のみ対応していました。 産後4週で復帰は少し難しいと思います。 母体の回復は、今考えておられるより時間のかかるものですし、産後無理するとそれこそ長期にわたって不調が続く要因になります。 ただ早めの復帰を目指すなら、ミルクも飲めるようにしていた方が絶対いいです。私はできるだけ母乳にしたいと思っていた為あまり哺乳瓶の乳首に慣らしてませんでした。その為、最初預ける時は大変でした! 美容師さんは立ち仕事だろうし、足元からの冷えは身体に悪そうなので復帰は、ご本人が考えているよりゆとりを持って計画した方がきっとよろしいかと思います。 応援してます!頑張って!

一ヶ月が目安

🙂
アラフィフ
昔の話ですが、私の母は料理教室を主宰しており、2人の子どもが生まれる数日前まで一日3回のレッスン(準備から片付けまで3時間の拘束)、出産して一ヶ月後から一日2回から再開しました。 最近の話では、自分が通っているピアノ教室の先生が2人出産し、1人目は予定日一ヶ月前、2人目は2週間前から産休、出産後一ヶ月からレッスン再開(生徒は幼児から大人まで30人以上) 夫婦で経営している美容院の妻は切迫早産で予定日3カ月前から産休、出産して一ヶ月からカットのみ再開。 ご近所の子ども向け英会話教室の先生は里帰りで産前産後二カ月ずつお休みでした。 美容師のご主人の方から聞いた話ですが、産後早くから水を使うと、歳を重ねてから悪影響だからと、産後半年くらいまではシャンプー(の仕事)はさせないつもりだと言っていました。 昔は冷暖房費も給湯も無かったので、それはご尤もだと思いますが、今の時代はさほど神経質にならなくてもなんて思いつつ、優しいご主人だなと感心したことを思い出しました。

ご意見ありがとうございます

🐱
kmsr434 トピ主
様々なご意見ありがとうございます やはり周りの友達でも会社員やパートの方に聞くと産後8週間は‥と、言われますが、自営業なので期間の決まりはありません。育休産休制度は無いので自分で期間をどう設定しようか…と悩んでおりました! 様々なご意見を聞いて やはり1ヶ月はお休みした方が良さそうかなと思いました! 夫もお互いの両親もかなり協力的ですし、赤ちゃんと自分自身の健康第一で無理し過ぎないようにしようと思います 産まれてくると赤ちゃんから離れるのが心配で辛くなる…というのがとても印象的でした。まだ想像がつきませんが、まずは元気に赤ちゃん産めるように頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧