うちの息子は小5で、5歳下の弟がいます。クラスではおとなしいほうだと思います。
放課後に遊ぶ子が毎年、クラスによって変わり、今年は、3年生からやっているスポ少の子が多いです。
その子とはよく一緒にいるらしく、学校から帰っても、その子の家に4人は集まります。
スポ少の時からよく手が出る子で、本人がいうには、挨拶がわりに腹パンチしてくるようです。
スポ少では他にも何人かやられている子がいて、腹パンチかわかりませんが、試合後に暴言を吐くなどあれば、コーチが常に注意している状態です。叱られているのは親も知っています。
クラスでは、腹パンチと語気を強めに、「家に遊びに来い」とは言われているようです。先生は知っているかわからないですがただ、一緒にいるメンバーの認識はあると思います。
私も親同士で話せる間柄ではなく、スポ少の育成があれば一緒に応援などする程度です。
本人は、林間学校の班決めも、半ば強引に誘われた感じで、本当に嫌になったみたいです。相当、落ち込んでます。
他にもクラスにスポ少のメンバーはいるのですが、やられないほうのメンバーであり、林間学校の班も違います。
もう話を聞いていると「ジャイアン」と「のび太4人」のようです。
せめてそこに「出来杉くん」がいたらなぁと思ってしまいます。
担任にも報告はしますが、新任2年目の先生で、先生がどうにかできる感じでもなさそうです。
本人が相手に「やめろ」とガツンと言えたらいいのですが。気の弱い子で言えないみたいです。スポ少の試合も補欠ばかりです。
話を聞いてあげるくらいしか出来ないのですが、スポ少は続けたいみたいで、あと、1年半やらせてあげたいです。
同じやられてるスポ少メンバーの親にも相談しようかと思うのですが、どうしたものかと思います。
クラス替えを待ってるしかないですかね。息子を見てると切ないです。