本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 学校内でのグループについて 息子が浮いてきている?

学校内でのグループについて 息子が浮いてきている?

レス11
(トピ主 1
😢
wonome
子供
 小学生の息子がいます。
 息子の小学校はとても小さく1学年1クラス。
 卒業までクラス替えもありません。

息子のクラスの男子はスポ少に所属している子が多く、
 所属していない男子は息子を含め2人だけです。

息子は入学前から続けている習い事があり(個人競技です)
 それを続けたいためにスポ少には所属していません。

スポ少に所属している同級生はみんな同じチームに所属しています。
 昨年まではこだわることなくみんな仲良くしていたと思います。

しかし今年になって、スポ少の子供たちでグループになることが多く、
 息子が悩んでいます。

同じ遊びをしていもスポ少の子たちでなんとなく固まってしまう。
 ○○君はいいけど息子はだめ。 
 (直接言われたのではなく、空気がそんな様子だそうです)
 という雰囲気になってしまうようです。

スポ少のそのチームは団体競技なので、一緒に練習して汗水ながして
 時間を共有していると団結感が芽生えるのは当然だと思いますし、
 所属していないフリーの息子が浮いてしまうのも年齢相応の成長だと思います。

何度かそのスポ少の子たちから一緒にスポ少やろうと
 誘われた事もあったようですが、息子は自分の習い事を頑張りたいからと
 断っていました。

息子は同じクラスなのに自分が一緒に遊べないのはどうしてなのか、
 どうして平等じゃないのかと問われると私もうまく答えられません。

クラスの中のスポ少比率があまりに多く、スポ少じゃない子と遊んだら?
 となると、ほぼ一人になってしまいます。
 息子にも性格上問題があるのか・・・。
 基本的には運動は苦手のおとなしいタイプです。

私は息子になんて言ってあげたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

私の考えです

💤
カミナリオコシ
小学校の友達は中・高に進むにつれてほとんど疎遠になります。 今は一人で好きなスポーツに熱中していればいいのです。 息子さんに声をかけるとしたら、「本当の友達は必ずできる」ですね。

何年生ですか?

monmon
我が子の学校も同じような環境です。 そして、スポ少に所属していました。 高学年になると、男女ともにスポ少率は高くなりましたね。 でも、スポ少も野球・サッカー・ミニバスなどがあったので、全員が同じチームに固まることはなかったです。 主さんのところは、一つだけなんですか? たしかに、団体競技なので選手たちにしか分からない一体感はあります。 でも、クラスにはクラスの友達関係があるのですが・・ トピ内容から、息子さんは低学年かな?? 誰も悪くないだけに難しいですね。。

切ないですね

🙂
mayu
親としては切ないですが、 高学年になってくると、男の子でもそういうことが起こってきますよね。 クラスが一つしかないのであれば、 学校での居場所がなくなってしまう可能性があるので、 傷の浅いうちに担任の先生に相談してもいいかもしれません。 まだまだ子供ですので、周りの大人の力が必要な時もあります。

お母さんはいつも味方、そして先生に相談

🙂
じゅのん
息子さんが何年生かにもよりますが。 ・まずは、お母さんはいつも味方だからね、何かあったら、いつでも何でも言ってね、という事を伝えるのが一番ですよね。 ・そして、団結感がうまれてしまっているんだ、という事を分かりやすく言ってあげてもいのでは?息子さんも、スポーツをやっておられるから理解できると思います。 ・その上で、気にしないで堂々としていたらいい、と伝えてあげる。 ・話を聞く時・する時は、一緒に辛い気持ちを共有しないといけないですけど、一緒に落ち込んで暗くならないように気をつける。 私に思いつくのは、こんなくらいです。 そして、何より!先生に相談しましょう!! 息子さんの悩みなのですから、きちんとお話しすれば分かって下さり、何らかの対応をしてくれるはずです。それができなければ、先生失格です。 息子さんがやっているスポーツをクラスの遊びで取り入れてもらえたら、みんなから「こんな事できるんだ!」って思ってもらえたりしないかな…… 息子さんの笑顔が見られるようになるといいですね。

スポ少関係ない。

041
れいママ
スポ少のせいにしたいんだろうけど、そうじゃ無いと思いますよ。

他の人脈を発掘する

041
おばば
他の習い事でお友達を作ったら良いのでは? スポ小の子と遊べないのは、仕方ないでしょう。 息子も小学生の頃、再三誘われましたが、スポ小には入っていませんでした。 塾や他の習い事で友達を作り、他校の子も含めてよく遊んでいました。 他校の状況もわかるし、その後、徐々にスポ小の子も息子達と遊ぶようになりました。 スポ小のメンバーは毎日会っているから飽きるし、トラブルを起こせば、親の関係も崩れるので、結構、子供ながらに気を使うよですよ。 中学に入ったときに、知り合いも多くなるし、スポ小の子と遊ぶことにこだわらなくて良いと思います。 それと、私なら息子になぜ遊べないのかと聞かれたら、素直に息子がスポ小に入ってないから 、致し方ない、と答えますよ。 出来ないものは出来ないのですから。 さっさと見切りをつけた方が、子供は前に進みやすいかと思います。

更に悪化します

😑
仕方ない
厳しい意見です。 私の子供の小学校も1クラス。少人数です。 ほとんどの子供がスポクラに入ってます、男の子はほとんど。友達が入っているからと増えていきます。 土日祝日の練習や試合、遠征や合宿で絆が強くなり仲良くなります。その為スポクラ入ってない子は土日祝日は同じクラス、学年の子と遊べないらしいです。つまらない!て他の小学校の友達と遊んでる。と聞いたことあります。 上の学年になると更に入ってない子は入りにくいです。平日でも練習したりしますから。 でも友達が入っているからとやる気もないのに入っている子が練習についていけずやめ出す子が入るのが中学年から高学年にあります。 辞めた子たちでグループ作ってますよ。毎年見ます。やる気ない子もだんだんそのグループに入ります。 辞めた子たちで遊んだら? お子さんにはスポクラ入ってないから!て言えばわかるのでは?入ってないから仲間に入りにくいんです。会話が試合や練習内容、スポクラの話ならわからないし。

自宅に招いて、きっかけ作りしたら

🙂
母2号
仲良くなりたい子を二人くらい自宅に招いて、遊ばせたらどうですか? 何度か放課後を一緒にすごせば、環境や関係性も変わると思います。

「強くあれ」と。

041
ラニ
それはもう、仕方がないことだと思います。 小学生じゃそうなるよ。 それが嫌なら、仲間になるしかない。 スポ少に入って、みんなと一緒に常時居るしか無い。 自分は違うスポーツがしたいから、 だから僕はこういうスタイルなんだ。 と、決めたのならそれを貫き通す強さが必要です。 マイノリティはいつだって強くないと生きられません。 それが無理なら、さっさとスポ少に入って 仲間に入れてもらうことです。 あなたができる事は、 「自分で決めてこうなっているのだから、そのまま貫き通しなさい。 仲間に入れてもらいたかったら、どんどん話しかけて 仲間に入って行きなさい。 無理でも、それがおまえの選んだ道なのだから」 でしょうか。 自分の行動にはいつも責任が伴う。 我を通すと淘汰される。 孤独になる。 それを覚える良い機会だと思いますよ。

ボスがいる

041
be
恐らくボスがいますね 率いているんですよ。スポ少グループというよりボスの支配下グループ うちの子の学校でボスがいました。 みんな自分が一番大切だから、従ってしまう まぁ、そのボスグループもそのうち崩壊はしますけどね ボスは、嫉妬やうっとうしさもあり反発もきますので 高学年にもあれば、周囲も成長します 冷静に勉強も頑張る 信頼されると、主導権を握るのはお子さんになるかも。 一つに打ち込むのもいいと思います うちの子はスポーツはダメです  低学年のころはサッカーグループからバカにもされてました 目の敵のような仕打ちもありました 今は大人しいゲーム仲間と楽しくやってます。 もちろん勉強も頑張ってます 謙虚に冷静に努力!それだけです

主です。皆様レスありがとうございます。

🙂
wonome トピ主
 皆様、レスありがとうございます。    厳しいご意見もありましたが、率直にいっていただいてありがとうございます。    スポ少は一つしかない訳ではなく、たまたまその一つに集中しました。  学校生活の全てで浮いてしまう訳ではなく、  普通にスポ少所属の同級生と遊んだ話も持ち帰ります。  時々どうしても発生してしまう空気に動揺しているようです。  私自身グループが出来てしまう事は仕方ない事だと思いますが、  息子にそのまま伝えるのは酷な気がして躊躇していました。  でも現実なんですよね。  そのまま「仕方ないこと」として伝えるご意見の方もいらっしゃり、  目から鱗、勉強になりました。  皆さんの意見を参考にして息子の様子を見つつ話していこうと思います。  また経過報告させていただきたいと思います。  その時はまたお力添えいただければ幸いです。  スポ少関係ないと意見いただいた方もおりました。そうかもしれません。  知らず知らず誰かを傷つけている事もあるかもしれません。  そこも気を付けて見ていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧