本文へ

転職したのですがモヤモヤしています

レス4
(トピ主 0
041
花子
仕事
50歳の主婦です。 今月いっぱいで現在の職場を退職し、転職することにしました。 先方には採用の通知を受け勤務する意向を伝えた後に面接時に説明されていた事の変更がありました。 勤務日数も当初の予定より少なくなるとのことでした。 昨日は募集していた勤務地とは違う場所に変更したいのですがと打診されました。 強制ではないようですが。 扶養内の勤務が希望でしたが一ヶ月働いても6万円程度にしかなりません。 勤務開始は来月の4日からなので今更採用を辞退することもできません。 大きな企業に採用されて喜んでいたのですがなんだかモヤモヤしています。

ランキング

レス

大企業では、よくあることです

🎂
あるある
つまり、アチコチに支店や本店を かまえてるので、働く場所が たくさんあるんですね 今回は、それが裏目に出たわけですよ 零細企業であれば、働く場所は一箇所しかなく 採用されれば当然そこに勤務するのです。 ま。一長一短ってとこですね さらに同じ勤務場所でも、配属先もたくさんあるので 入社後に転属があったりするのも 大企業の特徴ですよ

労働契約法は

💡
先住観音
採用が決まるとあらかじめ雇用条件を書面にして労働者に 交付しなければならないと雇用契約法で定められていたように思います。 そのような書面はありますか。 その記載内容と比べていかがですか。 内容に齟齬があれば労基署にご相談を。

なぜ辞退できないのですか

🙂
もーり
他で採用される気がしない、とかではないですね。 来月からなのでって、ちょっと迷惑な人になりたくないのですか。 数日から数か月で「やっぱりムリです」と辞めたらかなり迷惑です。 数年もモヤモヤし続けるのはちょっと迷惑な人にならないためにしては 大きすぎる犠牲ではありませんか。 そもそも当初の予定と違ってきているのですから、 ちょっと迷惑な人扱いというのもどうかと思います。 少しでも早いほうがあちらもありがたいのではないでしょうか。

辞退しましょう

23
すでにもう自分の中で答えが出ていますよね 勤務地も変わる、日数も変わる、収入も予定より変わる 条件が全然違うでしょう 嫌な気持ちで働いて、三か月くらいしたら辞めますか? それは大迷惑ですよ だから向こうだって、採用前に確認してくれているのですよ そこは親切だと思います 入社してから話が違った!なんてしょっちゅうありますからね それでも「大企業」に勤務したいのなら頑張りましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧