本文へ

退職の引き継ぎ

レス2
(トピ主 1
🙂
あい
仕事
40代後半、以前派遣でお世話になっていた会社の別の営業所で契約社員を募集しているとのことで応募し、4月から勤務しています。
退職に伴う採用で、引き継ぎには1ヶ月半かかりました。OJTで引き継ぎ書などはなかったため、引き継ぎしきれてない作業も多いですが、本社の方が代行できる仕事なのでききながらやっています。また、今後のために引き継ぎ書を作成しています。

春の人事の件で話があり、4月以降は土日と平日3日勤務で平日2日休み、時間はシフト制となると噂段階ですがきいています。
理由があるわけではありませんが、派遣で色々な働き方をしてきて、土日休み、18時帰宅がベストだと思っています。4月以降シフト制になると帰宅が21時になるため、勤務形態が変更になるなら前の派遣に戻るかもしれないと派遣会社には伝えてあります。

年齢も年齢ですし、残業なしの土日休みの仕事はあまりないと思いますし、いまだに派遣なのもどうかと思うのですが、3月終了なら件数も多いので見つかるかもしれないと言われました。

問題なのは引き継ぎです。前の方は2月末退社予定を延長して3月半ばまで引き継ぎをしていたため、私も新しい人を採用→引き継ぎをするまで退職できないのではないかと思っています。
契約書には、退職は1ヶ月前に伝えるようになっていますが、規模の小さい会社なのでまず新しい人がすぐ採用になるかが不安です。

仕事内容としては、本社で代行できない仕事はありません。
このまま採用がなければ、全て本社が吸い上げる形になると思います。
引き継ぎ完了前に前の方が退職できたのもこのためです。

悩みとしては、仕事内容に不満はないので4月からの変更に合わせて働く方がいいのか、派遣に戻って休みなど希望にあった働き方を探すか、というところです。
一人でもやもやと悩んでいるので、ご意見をききながらまとめていきたいと思っています。

ランキング

レス

本人都合を最優先して良い

🙂
青銅の魔人
引継ぎの為に、退職日を延期するなんてのは馬鹿な話です。 本人の都合が最優先で良いのですよ。 引継ぎ資料をまとめるなんて無駄極まれりです。 それよりも、お世話になった方への挨拶とか、仲良い方との送別会とか、 余った年休の消化とかと優先して下さい。

もっともだと思います

😢
あい トピ主
ありがとうございます。 私もそう思っていますが、会社から言われたら従うしかないのかなと思っていますが。円満に退職できるか分かりませんが、退職後の保障はしてくれないので頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧