本文へ

採用条件はどこまで守られるべき?

レス12
(トピ主 2
😣
猫缶
仕事
月〜木でパートを始めたのですが、金曜日や土曜日に「出勤できませんか?」と他のパートさんから連絡が来ることに困惑しています。 また採用された場所とは違う営業所に行ってほしいと当日他のパートさんから言われることもあります。 今まで勤めた他の会社ではそのようなことは無かったのでとても驚いています。 お子さんの体調など様々な理由があることは重々分かっていますが、私も金〜日は出られないから採用条件に入っていないので、毎回聞かれることと毎回断らなければいけないことが苦痛です。(当日の勤務地変更に関しては、厳密に言えば採用条件と違いますが、人が足りない等で困っている&歩いていける距離なのでオッケーしています。) 一度社員さんに相談しましたが「この会社はシフトの変更はパートさん同士で代わりを見つけてもらう決まりになっているから、私に言われても何もできないよ」と言われてしまいました。 また裏で「あの人は融通が利かないね」と言われていることも知ってしまい悲しい気持ちです。 私は月〜木の決められた時間をキッチリ働きたいだけなのですが、私はわがままなのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

結局のところ

🙂
茱萸
トピ主さんのわがままではないと思いますが、そういう部分を含めてやはり、そこの社風・カルチャーなんだと思います。 トピ主さんは、トピ主さんの条件で採用されただけなので、その通りにしか働けないと毎回言い続けるしかしかたないと思うのです。 ただ、そこにもともといる従業員(社員、パートを含め)がダメ元で頼んでみてOKなら儲けものという先例がたくさんある場合は「今度来た人は杓子定規な人だなあ」と感じる人が多かったりするのもしかたないと思います。 そういうのを全部ひっくるめて、そこの会社(店舗?)に巣食ってきたカルチャーだと思います。 月~木だけ働くというのは、書面でもらっている雇用契約でそうなっているのですよね? まさか面接の時の口約束とかではないですよね? 書面でそうなっているのなら、その部分を見せるか、毎回言い続けるしかないでしょうね。 それがもうつらい、イヤだということであればそこは辞めるしかないでしょうね。 とはいえ、また新しいところを見つけたら、そこはそこで同じような問題や別の問題も発生しかねないので、居場所を変えさえすれば解決するというものでもなく、どこで勤めても何かしら、固有の問題がまた出てくるということは、考えておいたほうがいいと思います。 がんばって下さい。

社員がおかしい

🙂
ゆかたん
私なら辞めますね。 何だか居心地悪そうですもの。 社員が代わりを探すものですよ、普通。

そもそも

🙂
さつき
> この会社はシフトの変更はパートさん同士で代わりを見つけてもらう決まりになっている そもそも、これはダメなんじゃなかったでしょうか? パートさんが、自ら探してるだけならまだしも それを決まりにするのはOUTだったかと。 探すのは、社員の仕事です。 そういう会社なんですよ。

自分が絶対代わってと言わないことなら

🙂
ウリチ
相手に頼まれても断っていいと思います ただ、言い方には注意した方がいいかも その日は外せない用事があるのよ、ごめーん って仕方ない感じなら諦めてくれるかもしれないけど 勤務が月木なので ってビシャリと言うと角が立つかも 図々しい人はトピさんが代わるとどんどん増長するから要注意だけど、働くだけの関係でも軋轢は避けたいので やんわり、濁す、用事がある的な 当たり障りのない感じで切り抜けてください

それは

🙂
Y
会社によるとしか言いようがありません。 月〜木の約束で採用されたのなら、「猫缶さんにはそれ以外の曜日の業務を頼まないように」と指示してもらわないと。 他のパートさんがそのことを知らなければ「どうして猫缶さんだけ?融通利かないわね」となるのは仕方ないことです。 面接をしたのは誰? その人に周知してもらうしかないと思いますよ。

辞めた方がいい。

🙂
かおりん
>>一度社員さんに相談しましたが「この会社はシフトの変更はパートさん同士で代わりを見つけてもらう決まりになっているから、私に言われても何もできないよ」と言われてしまいました。 辞めた方がいいよ。 普通の会社じゃないよ。 パート同士でシフトの代わりを見つけあわなきゃいけないなんてトラブルの元だから普通はしない。 トラブルになって困るのは現場にいる正社員&会社だからね、だったら最初から社員がそこを補うようにできてる。 それこそ、当日、急に休まないといけない時に、代わりのパートさんを入れてくださいなんて言われて、朝からみんなに連絡するような事になるよ。 みつからなかったらどうするの? >>私は月〜木の決められた時間をキッチリ働きたいだけなのですが、私はわがままなのでしょうか? わがままじゃないよ。 パートが休む時に代わりのパートを探す事は義務じゃない。 ただ、そのパート先ではわがままでしょうね。 だから、 >>「あの人は融通が利かないね」 と言われてしまうわけで。 そこまで心病んで働くような現場じゃないと思う。 それに、いずれ、パート同士のトラブルが起きた時に揉めるよ。 嫌な思いすると思う。 そのパートが代わりのパートを探すという事に疑問を抱かない人は続けるし、疑問を抱かない人は辞めていく。 逃げるが勝ちだよ。 辞めた方がいい。

あーめんどくさい会社!

🙂
びっくりさん
辞めようよ。そんなへんな会社。 「みなさまのご要望にお応えできないので、辞めます」と言って、退職届を出しましょう。 トピ主さんもへんだよ。 どこまで守られるべきって、何言ってんのかしら? どこまでもくそもないの。守られるべきなの。 わがままですかって、大丈夫? しっかりしなよ。

トピ主です

🙂
猫缶 トピ主
たくさんのレスありがとうございます! パートさんたちが「採用条件に関係なく、出られる日は出て助け合おうよ!」という空気なので、(もちろん助け合う気持ちは大切ですが)自分の疑問に今ひとつ自信を持てずにいましたが、みなさんのレスを読んで自信を持つことができました。 1〜2回しか会ったことが無いパートさんから「金曜日出れませんか?」と突然メールが来たときは、驚きを通り越して怖かったです。 創業15年らしいですが、15年で変な社風が出来上がってしまった会社だと思います。 今どきこんなに労働基準法違反をしている会社があるとは驚きでした。。。 次の仕事が見つかるまではやんわり断り続けて、見つかり次第辞めようと思います! 本当にありがとうございました。

かんたんなことです

🙂
ねこ君
だめなら断ればいいだけです。でもその会社変です。やめることはないと思います

ちょっとまった!

🙂
とおりすがり
>労働基準法違反 ではない場合もあるので、あまり言動振り切らないようご注意を。 雇用契約書(または労働条件通知書)と就業規則を確認しましょう。 勤務地の欄に、 外出ありとか出張ありと書かれていれば、 臨時の勤務地の変更はいつでもできることになります。 休日や就労時間の欄に、 休日労働ありとか時間外労働ありと書かれていれば、勤務日や時間数も変更できます。 就業規則規則に異動ありと定めていれば、勤務条件は変更できます。 いずれも法違反ではありません。 通常上記のように「色々あるよ」みたいな文言は入れることがほとんど。 なので面接で確認したり契約書に書かれている場所や日数や時間は、 あくまでも代表的な例を表示しているにすぎず、 「いつでも変更してもらって構いませんよ」という契約を交わしたことになります。 シフト制など、契約書に書ききれないほどパターンがあることもあるので、 契約書には代表例を載せて、あとは就業規則に従ってシフトを組みますとかの書き方もありなんです。 契約書にサインしたり仕事を始めた時点で、トピ主さんが変更に了承しているということです。 もしトピ主さんかその時間・その場所でしか勤務したくないなら、 そういった表現を削らなければサインも就労開始もしないと交渉しなければなりませんでした。 そうしたら会社は、そういう固い人は採用しないという選択をできますね。 会社の選択の機会を沈黙することで奪っておきながら、後になってごねるのはどうでしょう? 契約って大事です。 例えばサブスクの動画契約であれもこれも見られると思ってたらこれだけと限定されたら話が違うと思いませんか? それがないのと同じで、トピ主さんも限定したいならそれを明示しないといけません。 書面に「異動はない」などの文言がなければ、この扱いに法違反はないということもありえます。 ご注意くださいね。

納得できませんね

🙂
まるこ
私の話かと思いました。 私も週二日で契約したのに実際は週三日でした。しかも、前月に希望も出せるしシフト制だと聞いていたので、融通きくならと続けようとしましたが、実際は無理でした。会社と契約したのに、実際は中の人が勝手に決めたルールで希望のシフトも出せないことがわかり、居心地が悪くなりました。 主様と同じように急な休みや変更もスタッフ同士で相談するよう言われ、無理なら自分が出るようにと言われました。 そこからベテランさんのいじめが始まり仕事ができなくなり辞めるに至りました。 そもそも労働契約から違うので、今労基に相談してます。

トピ主です

🙂
猫缶 トピ主
レスありがとうございます。 まるこさん、私と同じ過ぎて驚いています。 大変でしたね、お疲れさまでした! 週2日と週3日の違いって、週2日で採用された側からすると大問題ですよね。 ”中の人が勝手に決めたルール”というところも共感しかありません。 ちなみにベテランさんのいじめまで一緒です。 そして私も今労基に相談しています。労働基準法違反についても色々教えてくれます。 まるこさんも無理をなさらず、良い企業と巡り合えますように。 私も早く退職できるよう頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧