本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚前と後は生活変わりましたか?良くなりましたか?

結婚前と後は生活変わりましたか?良くなりましたか?

レス6
(トピ主 0
😨
人生に悩む
恋愛
独身だったらこんな風にお金つかえないよね とか 結婚したら嫌でも変わらなきゃ とか 好きなことできなくなるよね とか 私の中ではハテナなのです。 彼の使うお金の使い方も私にとっては 独身でもそんな使い方するかな?という感じ。 嫌でも変わらなきゃって 嫌なら変えられないと思う。。。 好きなことできなくなる? そうかもしれないけど 家族で出来ること増えるんじゃないの? と私は結婚をポジティブに考えてるし もしそうでないなら結婚なんてしたくないんです。 周りの人は年齢とか気にして結婚したから ネガティブな意見聞くのかもしれないけど 私は幸せになりたい。 結婚前って独身として楽しく遊ぶだけで良いんですか? 結婚がとても遠く感じる。 私は結婚前も結婚後も変わらず人生を楽しみたい。 それは、お金がかからない楽しみ方もあるし、 同じ価値観で楽しめるのが理想。

ランキング

レス

変わりました

💋
ラベンダーブルー
私は結婚してお金と時間の使い道の優先順位は変わりました。 自分のためだけのお金と時間が家族のためのお金と時間にもなったから。 自分だけじゃなく家族にとっても合理的、ハッピーな使い方という考え方に変わりました。 結果的に手放したものもあります。 お金も時間も有限ですから、優先順位をつけていったら結果的にそうなったというだけ。納得して手放している。 それに興味の対象も変わっていきますしね。 例えば私の場合ならファッションや美容にかける時間とお金は相対的に減りました。20代が一番使ってた。 今はむしろインテリアとか寝具とか食材とか家族の健康で快適な生活にかかわる部分にお金を積極的に使ってます。 自然とそういう価値観にシフトしました。年齢的なものもあるでしょう。 生活が良くなったか?と問われれば、イエスと答えます。もちろんです。経済的に2馬力になってグンと安定感が増しました。 一人暮らしから二人暮らしになり可処分所得も増えました。治安の意味でも女の一人暮らしより夫婦二人のほうが安心感があります。 私の中では結婚はポジティブ以外のなにものでもないですよ。もちろん相手が主人だからという点は外せないポイントですが。 な~んて話を、えんえん独身(結婚したいがご縁がない)の友達には出来ません。自慢話に聞こえて嫌味と捉える人もいるかもしれませんから。 だから独身者にグチる既婚者のネガティブ意見は真に受けないように。独身者に気を使っているのですよ。

大抵は変わらないわけにはいかない

041
匿名
まあ、何年も同棲していて、結婚したというなら生活はほとんど変わらない。 でも、他人と一緒に住むというのは少なからず変わるし変えるし変えなきゃいけない。 だって異なる生活をしていた人が一緒に住むんだから変わって当然でしょう。 そして当事者の夫婦2人だけではなく、両家の親もいるわけです。 どちらも義理の親・家が出来てそこも考え方が違うんですよ。 外的要因なんていくらでもあるんです。 当然、子供が産まれて家族が増えても変わります。 いくらでも、いつでも何かしらの変化が出てくるんです。 何となくトピ主さんの場合には結婚に対してポジティブというよりは 何にも考えてない能天気というほうが正しい感覚です。 良く言えば純粋だとも言えますがね…

雰囲気も変わりました。

😀
テクノポリス
49歳男です。 勤務先の54歳の女性オーナーと結婚しました。 だいぶ前からあと取りをしてほしい、と言われていまして 2人だけの職場の個人会社でしたし、16年勤めています。 彼女とは共同経営者であり、妻でもあります。

トピ主と同じ価値観の人と一緒になればいいだけ

041
通りすがり
お付き合いの段階で話し合いを重ねましょう。 >私は結婚前も結婚後も変わらず人生を楽しみたい。 >それは、お金がかからない楽しみ方もあるし、 >同じ価値観で楽しめるのが理想。 と同じような似たような価値観の人を選ぶこと。 全く同じ価値観なんてありえないのだから、 似たような価値観の人とお付き合いして、 お付き合いの段階で腹を割った話し合いの中間地点での折り合いに違和感が有るなら、次いこう、次!

私はよくなったけど

はなこ
もともと結婚=幸せとは思ってなかったし 生活を大きく変えたくなかったので そのような人(長年の友人)を選びました。 まぁ選んだといってもそんなに選択肢なかったですけどね。 結婚後よくなるか悪くなるかはやはりその人達次第ですよね。 いままでどのような生活をしてきたかにもよりますけど。 震災で家も家族も流されちゃって しばらく仮設住宅やルームシェアで転々として不自由な生活してたら 自分の家や家族もったらそりゃ幸せだよね。(笑) お金の使いかたとか いろいろな価値観はなるべくなら結婚前に たくさん話し合ってある程度はすり合わせておいたほうが いいとは思いますね。 でもよくなったとは書いたけど まだまだこれからどうなるか どこでどう転ぶかわかりませんのでね。 あまり結婚に相手に期待しすぎないほうがいいですよ。 だいたいこんなはずではなかったってなりますから。 日常生活の延長ですから。たまに会って楽しむだけじゃない。 我慢・忍耐も必要になる。 添い遂げるならいつまでもお互いが 健康で万全でいられるわけでもない。 みっともない姿だって受け入れていかねばならない。 主さんがおつきあいしている人が お金の使い方がちょっと・・というような人で そのような価値観もっているなら まだまだ時期ではないのかもね。 他あたったほうがいい可能性もありますね。 人を変えるのってなかなかむずかしいですしね。 価値観の違うもの同士が一緒になるわけですから。 なんでもかんでも一緒は無理ですし。 家族で出来ることも増えるし面倒くさいことも増える。 理想と現実は違うの。 もちろんある程度は変わってもらえるように かかわっていくことも必要になるけれども 自分も変わっていけるように努力していくこと 柔軟性をもつ事も必要ですね。

ん?

3R
いまいち内容が分からないですが、どういう意味ですか? 結婚によって独身の時みたいに遊んだり、お金を自由に使えたりする事はないかもしれないけど、結婚生活で得られるもの、楽しさもあるんじゃないでしょうか?という感じですか? >結婚前って独身として楽しく遊ぶだけで良いんですか? それは人それぞれでは? 遊ぶよりも仕事に没頭してる人も居ますし、例えば、何か夢があって留学したい!と必死でお金を貯めたり、勉強してる人も居るでしょう。 主さんが仰ってるように遊んで散財・・は実はあまり居ないのでは? 大学生ならそんな感じかもしれませんけど、社会に出たら世の中の事も分かって来ますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧