わたしの友人が遠方から(飛行機で1時間ほど国内です)遊びに来てくれる予定を半年以上前から立てていました。
1週間わたしのアパートに泊まり一緒に遊ぶという感じでした。
わたしは友人が来ることはとても楽しみにしていましたし、友人にはわたしのできる限りのこと(部屋に泊まりに来ることや送迎など)はしたいと思っています
ところが来る1週間前に友人の妊娠が判明
友人はこの予定をキャンセルするかとおもいきや
子供が生まれたら遊びに行けないから!
今はつわりないし、気を遣わなくていいから大丈夫!
とうちに来る気満々です。
妊娠したこと自体はおめでたいことなので心から祝福したいです。
ですがわたしからしたら妊婦なのに旦那もいないで遠方にくるのは考えられないことです。
ちなみに旦那は了承しているみたいです。
妊娠初期の流産は外的要因は関係ないとされています。
万が一流産になったときわたしの住んでいる地域は病院も少ないですし適切な処置が行われるとはかぎりません。
そしていまはつわりがなくてもうちに来ている間につわりが来たり、出血したりすることも考えられますよね。
その他考えられることは、沢山あると思いますが
さまざまなリスクがあると分かっていながらい本当に迷惑です。
気を遣わなくていいよと言いますが、気持ち悪がっている人をほっとくなんてできません。
楽しい予定が台無しです。
なので今回はうちに泊まることをお断りさせて頂きました。
友人からしたらなぜ断られたのか理解出来ていないみたいで怒っている様子です。
わたしからしたら妊娠しているのに遠出をする、大事な命が宿っているのに自分優先で遊ぶなんて考えは非常識で驚いています。
みなさんならどうしますか?
正解はない問題だと思いますがみなさまの意見頂ければありがたいです。