本文へ

生傷が絶えない仕事。気分が沈みます。

レス4
(トピ主 1
😨
仕事
調理師の仕事をしている 30代 女性です。 はじめましてこんにちは。 ホテルの厨房にてビッフェの調理担当をしています。日に日に手に傷や火傷の跡が増えてきました。 初めの頃は仕事に夢中で、この位と思いながらやっていましたし、上司からは勲章だとか言われて仕方がないのかな。とも思ってやってきましたが、自分の注意力の無さもあり、傷が増え 手など出ている所だし又跡が消えない為、(切り傷は消えましたが) 気持ちが前向きになりません。 火傷の跡の治しかたや、アドバイスを頂きたいです。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

自分を大事にする

😉
そう
それは良い気付きかもしれないね。 次のステップに行くきっかけや、 自分がある程度のレベルに到達してそれ以外の悩みが無いって状態だとも思えるし。 やけど痕を直すテープも売ってますよね。 時間は掛かるけど、自然にも治ってはいくと思います。もちろん限界もあるだろうけど。 やけどは24時間中の冷却が意味があるのと、やっぱり病院の薬って効くよ。 あとだんだん予感力みたいなのもついてきて、今日は怪我しやすいかも、注意しよう!なんて思えたら、気をつけることが大事。

正しい作法を教わる

🙂
musememory
先輩に、正しい道具の使い方や、調理法を教わることはできませんか? 工事現場でも作業標準があってそれは作業員が怪我をしないように考えられています。 現場の怪我は命をも失う可能性があり、本人の不幸はもとよりその案件に関わる人全てがダメージを受けますので。 多分、調理も正しくやれば怪我も減るように思いますがどうですか?

そうさんmusememoryさんありがとうございます。

😢
トピ主
トピ主です。 そうさん musememoryさんへ アドバイスありがとうございます。 即戦力を望まれる現場で落ち着いて出来ずに居ましたが命に関わる仕事ですしこれを機会に慎重にしていこうと思っています。 ありがとうございます。

勲章です

🙂
福耳
綺麗な手でいたいですよね。 でも職人さんの手は勲章と私は思います。 尊敬する染色家でそれはそれは美しい布を作る人がいます。 20代の頃に途絶えた織物と出会い、復元し、一層美しい織物を作り続けています。 10年ほど前に銀座で個展が開催されました。 その時の会場の写真の中に彼女の両手が布とともに写されているものが。 汚いから写真はよして~と言ったんだけど カメラマンがこれこそがあなたですと言うのよね~笑 と。 打ち込んだ心と年月がその両手の写真に 涙ぐんでしまうほど現れていました。 木や草を集め、乾かし、削り、切りわけ、煮込んで色を出し 糸に染めて織物機にかけます。植物が肌を染め、煮汁で火傷し 糸が手を切り機械でも傷つく・・。でもそんなことを気にもできないくらい 打ち込んでいたのだと写真家の慧眼に唸りました。 どんなに手入れをしてマニュキュアして 飾り立てている手よりもはるかにはるかに美しい。 この手が今は世界的に認められている素晴らしい布たちを 生み出したのですから。 私もこんな手を持ちたかった・・・。 ちなみに少し前まで描く仕事をしていました。 名残はありますが、右手はイボのようなペンダコやペン先でさした刺青(?)が。 でも恥ずかしいと思ったことはありません。 ちなみに夫はプロではありませんが毎日料理をします。 包丁を研ぎ、魚を捌き、炭をおこし、中華鍋を振る。 研ぎたての包丁を指でちょっと確認すると すっと切れたり、火傷はしょっちゅう。 慌ててテープを貼ったりするのは私の役目ですが 本人はそれほど気にしてません。 料理してるとどうしても何かしら手は傷が絶えないなあと 笑います。 傷からの感染などプロには気をつけるポイントも ありますが、治った傷があちこちについた手を持つ方達を 私は心から尊敬します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧