本文へ

職場でイライラしてしまう

レス5
(トピ主 0
041
のだ
仕事
 私は、職場でよくイライラしてしまいます。例えば、勤務時間なのに気に入らない人の不満を長々と社内メールに書いている人。 雑談や雑務をしていて明らかに手が空いているのに仕事を上司が頼むと言い訳をつけてやらない人。ちなみに、その仕事は私に回ってきます。 でも、別にその人たちは処分されることもないので、なんだかなあと思ってしまいます。 仕事が終わると愚痴ばかり言ってしまいます。こんなにイライラしたり愚痴を言ってしまう自分も嫌です。私がイライラしすぎなのでしょうか。

ランキング

レス

稼ぐって大変だよね

🎁
カロリー
仕事って大変ですよね、いろんな人がいるし。お疲れ様です。 で、やたらイライラするってね、余裕がないからだと思う。 私生活はどうですか。充実してる? 楽しいことある? プライベートが充実していると人間、余裕が生まれます。 余裕があると人はイライラしないみたいですよ。年齢問わず。 金持ち喧嘩せずなんて言葉がありますけど、それっぽい話でね。 私生活で楽しい事を何か見つける。それだけで「仕事は仕事。ただのお給料を稼ぐための時間」と割り切ることができて、楽になると思うんだけどな。 どうだろう。

イライラは、価値観の表れ。

めたも
イライラしますよね。 自分が思い描くのとは違う「他人の行動」を見ると、ですよね。 ってことは、逆算的に、 のださんが誰かの行動に対してイラついたということは、 その行動は、のださんは「しない。してはいけない。したくない」という事。 ご自分の価値観を知ることができます。 知れば、「自分はそんなことをしなければいい」だけのことです。 それで解決です。 のださんが、真面目に生きている証拠だと思います。 他者の目を気にしたり、失礼のないように気遣ったりと、真剣に考えながら日々を丁寧に生きているということ。 他人をコントロールできませんから。 他人のつまらない行動で、のださんの気分をコントロールされるのは悔しいじゃないですか。 心の中で冷たく「あ~そんな事して・・・」と呆れて、見捨てて、終わりにしましょ。

わかります

🙂
はなこ
私もイライラしています。 こちらがバタバタ仕事をしている時に、支店長なんかと談笑してる人達を見ると「どれかひとつやってくれてもいいんだよ(怒)」と思います。 そして、自分達はさっさと帰るくせに、翌日「もう、〇さん、物品補充全然やってないんだからー」とか文句ばかり言ってるのを聞いたりしたら私は〇さんではないけど「自分でやって帰れよ(怒)」と本当にイライラします。 でも、私は私の仕事をしてお給料をもらっていればいいかな...と。イライラも仕事のうち、と割り切ってます。 お互いに頑張りましょう!

そういう時ありますね

🙂
生ハム
私もイライラする事あります。 少し時間をおいて 思い出す言葉。 他人が何をしたか、しなかったかでは無く 自分が何をしたか、しなかったか。 ストレスになる事を 少しでも減らしたいですね。

そりゃ、イライラしますね

🐶
ふぐさし
あなただけじゃないよ。 そんな状況だと、誰でも腹が立ちますよ。 暇な職場とお見受けします。だから、悪口を延々とメールしたり、手がすいたりするのですよ。 暇って、結構疲れませんか? 忙しくしていて、あっと言う間に定時、という方が精神衛生上よいのではないですか? だから、周囲はどうあれ、主さんだけはあえて仕事を引き受けて忙しくするんです。そして、定時キッカリで失礼すればいいんです。 帰ったら楽しく、家族や友人とおいしいものを食べるんです。 他の人の仕事を引き受けて主さんだけが残業しているのなら、すぐに上司に言わないとダメですよ。 仕事の割り振りは上司の仕事。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧