本文へ

愚痴が多い人の対応

レス12
(トピ主 1
🙂
りんご
仕事
職場で、自席の近くに愚痴がやたらと多い人がいます。 一日中、愚痴を言っていて、うるさくて仕方がありません。 「あ~疲れた」「仕事やだ~」「仕事終わらない~」 「頭痛い」「この業者やだ~」等。 大声で言っているので、席を離れても聞こえます。 最初のうちは、「仕事大変だよね」といった感じで 慰めていたのですが.. エンドレスで続くので、だんだんイライラしてきました。 かといって、黙れというのも角が立ちます。 どうしたらいいですか?

ランキング

レス

いちいち反応しない

041
nyanya
聞き流しや無視が良いですね。 その人は息をするように愚痴を言うんですから、あなたもラジオでも聞いてるように聞き流しましょう。 その人の職場の評価は、多分悪いと思いますよ。 嫌だったら辞めれば?と、誰でも思うし、同調して巻き込まれないようにね。

私の周りにもいました

🙂
のん
ネガティブな発言聞いてるとこっちまでそういう気持ちになるからわざわざ声に出さないで、って言いましたよ。 先輩にもいましたけど、嫌ですよねーでももっと嫌な気持ちになるから言うやめましょうよ、後輩もいますし、みたいに軽く言いました。 結構みんなやめますよ!

おこちゃまなんでしょうね

🐱
みかお
そういうのを大声で言ってアピールする人は 幼稚だと思う。 誰かに構ってほしいのかもね。 幼い人だと思って気にしないように。

耳栓をする

🙂
おっちゃん
そうしたら、自分がうるさいことに気付くのでは

うわー

🎁
リボンオレンジ
真剣に考えてみました。 イヤですよね~~そういう人いるとホントに。。 いくつかかける言葉も思いついたんですが、実際問題やっぱりね、言うと角が立ちそうなんで難しい。 彼女を変えることができないなら自分が工夫するしかないかな。 はいはい、また始まったー、やだやだ劇場~とか心の中でつぶやいて流すように頑張るとか。 その彼女はきっと愚痴を大きな声で言うことでストレスを発散してるんでしょ。 周囲には迷惑千万ですけど、そこを同僚が黙れと言うと本当にめんどくさいことになりそうなんで(厄介!)防げない騒音くらいに思ってなんとか流す。 できれば上司がそれに気づいて注意してくれるといいんですけどねー。 〇〇さん、愚痴は感染するから頭の中だけにしなさい、とかって。。

全部吸いとればいい

🙂
くま
いますよね。文句ばっかりの人。 こう考えては?「しんどい」を吸いとってくれてるんだと。実際はたいしてしんどくないし、皆同じように大変なんですけど、言葉に出せない人もいるじゃないですか?そう言う人の代わりに声に出してくれてるんだと。 しんどいアピールすれば、上に認めて貰えると思ってるんですよ。それは逆効果なのに気付いてない。 そう言う、煩い人には言わせておけばよいし、うっとおしいな!と思うとこちらは草臥れるだけなので、そう言う人には『負』をどんどん吸いとって貰いましょうよ。

すごくよくわかります

🙂
ポン酢
うちにもいます。顔を見る度に愚痴を聞かされてます。私もはじめは彼女の状況も大変だと思っていましたが、愚痴ばかりでどうしたいのかがわからず、聞いていてイライラしてきます。 あと、辞めたいが口癖ですが、辞める気持ちはなさそうです。出来るだけ関わらないようにしたいです。

私も愚痴が多いです

🙂
このは
私もつい愚痴をこぼす悪癖があります。どうにもならないし、どう動けばいいのかわからず、不満がいっぱい… それを親に愚痴るくらいならまだよかったのですが、ついつい彼氏に愚痴ってしまい、いつも電話したら愚痴ばかりなんだけど…と指摘され嫌われそうになり解決策を考えました。 その解決策はTwitterです!捨てアカウントを作り、とにかくそこで思いっきり愚痴る!嫌な事があったりムカつくことがあったら、全てそこに吐き出しました(笑) これで私の彼氏への愚痴は90%は減ったと思います。後の10%はうっかりです。 とにかく吐き出したいんですよ、どこかへ! なのでお知り合いにお勧めしてみてはどうでしょう? 多少は愚痴が減るかもしれません…

角がたってなにか問題が?

🙂
やさぐれぱんだ
そりゃ、あからさまに相手の方が上司だったりしたら、角がたったらまずいでしょうけど、そうじゃないならやりようはいくらでもあるんじゃないですか? 角がたっても、周囲の非難が相手に向くように立ち回ればいいだけです。

皆さん、ありがとうございます

041
りんご トピ主
皆さん たくさんのレスありがとうございます。 結構幼稚な人みたいです。 愚痴に、反応してしまったで「この人は愚痴を聞いてくれる。」 と思われてしまったようです。 今は、愚痴が聞こえてきても無視しています。 未だに「わ~〇〇間違えた~やだ~」とか 言いまくっていますが・・

BGM

041
siro
ほっときましょ BGMです 賛同を求めてきたら「ふーん」でいいと思います 仲良くする価値ない  

辛いのかも

🙂
ひまわり
愚痴を言う人=幼稚な人。ダメな人。なんですか? 言わなくちゃいられないほどの大変な仕事を抱えていたり、人間関係に苦しんでいるのかもしれませんよ。 苦しくてもがいている人に、「黙れ。」というのは冷たすぎます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧