本文へ

友人への新築祝い

レス2
(トピ主 0
041
スコーン
話題
夫の友人がマンションを購入しました。 家族ぐるみで親しくしているわけではないのですが (私はその方の奥様とは一度会った事があるだけ) 夫にとって長年の友人なので1万円分の商品券を送りました。 すごく親しいわけではないので好みも、必要な物も 分からないので品物は避けました。 熨斗をつけてきちんとした形で贈りました。 でもその後、お礼の電話ももちろん品物もありません (お返しを期待していたわけではないのですが) 友人にマンション購入で「新築祝い」はおかしいのでしょうか? 金額が少なかったのかな?とも思いましたが 友人で3万円は多すぎますよね? 近いうちに私の友人夫妻もマンション購入の予定があるのでお祝いをどうしたら良いかと悩んでいます。皆さんの経験、教えてください。

ランキング

レス

さまざまなのでは

041
ぐぴ
我が家が新築した時、遊びに来た友人たちは主に何かの品物をくれました。手ぶらで来て、何もくれない人も多かったですが、別にそれはそれで構わないと思いました。 姉妹たちは現金1万円をくれましたが、先年マンションを買った彼女たちにも同じ額をあげ、お返しなし協定を結んでいました。現金をくれた親戚もいましたし、やはり手ぶらで来た人も多かったです。 私は基本的に全てに半額返し(品物には品物で、現金には商品券で)をしましたが、私がお祝いを贈った時、何も返って来なかった人もいました。 何にしろこれといった決まりは無いのではと思いますし、他の方にもその方と同じようにされるとよいと思います。お礼やお返しは受け取り側の常識次第なので、悩まれる必要もないと思いますよ。

一戸建てで参考にはならないかも。

041
ちょん
私の方の友人が一戸建てを建てました。 私は専業主婦なので夫に気が引けて お祝いは現金で5000円しかしませんでしたが お返しはきちんと半額程度返してくれたと 思います。(品物) トピ主さんのご主人のご友人宅はお礼が無かった、 と言う事で気になさっているようですが 「そういう家庭も有る」と言う事でしょうね。 もしくは奥さんにお祝いを貰った事をご主人の ご友人は言って無かったとか・・・・ ウチは出産祝を現金で同僚一同で頂いていた らしいのですが何と旦那が自分の懐に入れて しまっていて、私に知らせなかった・・・と言う 「事件」が発生した事があります・・・・・・。 その後何かで私にバレて夫にカミナリを落とし 慌ててお返しをした経緯も有ります・・・。 まあ極端な例ですがね。 お礼をするのを相手方が天然系おっちょこちょいで お忘れになっているだけと言う事も考えられますしね。 色んな人が居るのであまり気にせずに これからの付き合いを考えられたらいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧