本文へ

夫の借金が判明

レス20
(トピ主 9
😠
コッコ
恋愛
結婚直後から、夫に30万円程度の借金(クレジットカードのリボ払い分)があることは聞いていたのですが、早く返してほしいと思いつつ、数年経ちました。 ところが、つい最近、じつは200万ほども借金があると告白されました。 ふつうにサラリーマンしているので将来的に返せない金額でもないのに、なぜ今まで黙っていたのか、正直夫に対する不信感を覚えてしまい、彼を見る目が変わってしまった気がします。 200万という金額もショックですが、「嘘をついていた」という事実のほうがショックが大きいです。最近病気をした夫のために病人食を作ったり、なんだかんだがんばってきたのに、気が抜けてしまいました。 本当は本人に「なぜ黙っていたのか」「どうしてそんな金額になったのか」問い詰めたいのですが、今の弱っている彼には言えず、ここに吐き出させていただきました。

ランキング

レス

傷が浅いうちに離婚しましょう

🎂
う~む
年齢が若いのに借金があるって 普通に考えると、あまりないんですよね でも、隠さないと結婚できない なので結婚後発覚というパターンだ おそらく利息もつくので誰かが 立て替えて返済したとしても また、いつか隠れて借金するパターンは多いです 歳をとってから再度借金発覚して離婚すると 大変なので、いまのうちから準備しましょ 借金癖は一種の病気と、とらえましょう

理由は聞かない

041
パピプペポ
ギャンブルだろうが浮気だろうが実家に使っただろうが、一度でも理由を聞いたら、納得しようがしまいが借金を認めて一緒にまたは代わりに返済することを了承したレベルまで一段飛びに到達するのです。 だから「大変だね、頑張って返済してね」と他人事で完全に知らんぷりするべきです。 どうせ最後には打ち明けて来ます。 それでも、そうなんだ。だから何?と冷たくあしらわないと、家計から、つまり一緒に返す羽目になります。 親に泣き付こうが、自己破産しようが「知りません」と貫けばいいのです。 ↑大抵の妻はコレが出来なくて、ズルズルと借金地獄の道連れです。 何故、自分で勝手に借金はする癖に、返済は「夫婦の問題」「家族だから」と流されるのか? 配偶者には返済義務はありませんし、借金を理由に離婚可能です。 理由は聞かないで自分の財布を守る為に行動しましょう。 一回では終わらないのが借金、額が大きくなるのも借金。一回でも誰かに助けられたらエスカレートします。 金貸しサイドにいた人間からのアドバイスです。

夫に気を遣っている時ではない。200万は「破綻」への前奏曲。

🙂
夫に気を遣っている時ではない。 2百万は普通のサラリーだけで暮らしている家庭が 「破綻」へ向かう前奏曲が始まっている状態です。 普通のサラリーだけで暮らしている家庭では、 【300万の借金】で 「返済不能」状態になり、 「自己破産」が起きる・・・・・と、知人から聞いたことがあります。(正しいかどうかは不明) 最初は少なくても、 利息が雪ダルマのようになるので、 次々、新しい借金をしては返済することになり 増え続けるのです。 夫に気を遣うどころか 必死で、 今の借金をどう完済するのか、考えねばならない。 トピ主の夫も 借金の使った内容や 借金の仕方によっては 離婚も視野に入れて、しっかり考えねばならない。 答えが出るまで、子どもを作ってはいけない。 離婚するなら 子供ができないうちにすべきです。 夫が借金したら 妻にも生まれた子供にも 借金が降りかかる(事故死・自死・自然死で借金を相続し、支払う法的義務が発生) 妻が連帯保証人になっていれば、 離婚後も、妻にも法的な借金支払い義務がある。 夫の借金だけは 他の離婚要因とは異なり 重要で深刻な、法的な「支払い義務」が妻に子にも関係してくるので トピ主は 今、しっかりしなくてはいけない。 実家の家族に相談して(離婚も選択肢に入れて)どうするのか見極めましょう。 今の時代は (1)若い世代の給料が低く、生活ができにくい。 (2)簡単に借金(ローン)ができる金融業のシステムが社会にあるため、安易に借金してしまう。 (3)借金する事への【敷居】が低い。 ・・・だから若い世代に(隠れた)借金があるケースが増えているんでしょうね。 手軽に借金することに慣れた人は、借金の仕方を知っているので、 いけないと分っていても、繰り返しがちです。

若くないんです

041
コッコ トピ主
うーむさん、レスありがとうございます。 年齢は、若くないんです。 30代半ばで結婚したので、今はもう40代に入りました。 借金を隠さないと結婚できない、そういう思いで隠してたんでしょうか… 今はちょっと問いただせる雰囲気ではないのですが。 借金が30万程度と思っていたときに「私の貯金でそのくらい返せるよ」と何度も言ったのですが、そのたびに断られました。 当時私が立て替えていたら、おっしゃるとおり、また隠れて借金していたかもしれないですね。 今後も、本人に返してもらうようにしないといけないですね。 ちゃんと計画を立ててくれるといいのですが…

何に使ったかです

消えた恋文
正直に話してくれる様なら、ご本人は自分で払えると踏んでいます。 でもそうでないなら、使途を含めて話合いを持たないといけません。 トピの内容だと推測ですが、それほど危機感をご主人が持っていない様に思えます。 私ごとですが現役時、普通のサラリーマンの年収以上の借金が有りましたが、 かみさんは我関せずで総額を聞きもしませんでした。 性格の違いも有るのでしょうが、貴方の裁量で出来る範囲ならOKよと言う スタンスでしたね。 そう思えるご主人で有るかはトピ主さんしか判断出来ません。 問い詰めるより、説明を求める事が先決です。

問い詰めるより前に

🙂
スクランブル
問い詰めたい気持ちは、理解します。 私も既婚者なので、騙された・嘘をつかれたというショックな気持ちから、問い詰めたくなるでしょう。 トピ主さんのご主人の場合、病人食を作ってくれたり、世話してくれる優しい妻を騙している・嘘をついているという罪悪感のようなものが、今回病気をした事で一杯になって、白状しよう、正直に言おう!と思ったのです。 トピ主さんが「気が抜ける」のは分かりますが、一先ず、打ち明けてくれてありがとう、から始めて下さい。 その次に、借金を整理する為に弁護士を探しましょう。ご主人には「過払い金が戻ってくるみたいなCMを見たから」とでも言えば良いです。 弁護士事務所に行けば、洗いざらい話す事になると思うので、トピ主さんは同行すれば良いだけです。 自己破産だけが、債務整理では有りません。適切な利息に計算し直したり、複数あれば纏めたりして、プロに適切な返済計画を相談すれば良いのです。 トピ主さんも、少しは安心するでしょう。 その計画が困難で、自己破産しかないような状況なら、離婚も視野に入れたら良いと思います。 ご主人からすれば「正直に打ち明けたら離婚になった」と思うかもしれませんが、そもそも法律では「浮気、暴力、借金」は離婚理由になりますし、結婚時に重要事項を隠していたとなれば、悪質な内容なら離婚理由になります。 そもそも隠していた事が、離婚理由なんですよ。 その辺りは、借金の事でお世話になる弁護士さんが、ご主人を諭してくれると思いますけど。 一番やってはいけないのは、『借金の肩代わり』です。もし、義親さんがお金を出して返済すると言ったら、離婚して下さい。 借金の肩代わりをして貰った人は、また借ります。 返済して、借入額が上がるので、次は今回の何倍かの借金になってから発覚しますよ。

パピプペポさんへ

🙂
コッコ トピ主
目からウロコのアドバイスをいただき、ありがとうございました。 理由は聞かない。 なるほど、とても納得しました。 どちらか言うと、私が甘かったですね。 「私の貯金で返してしまえばいいのに」とよく言っていました。 (金額がもっと少ないと思っていた頃です) 夫はそのたびに「それはとっておいて」と断り、自分で返すつもりでおりました。 それが正解、彼が借りたお金なんだから、放っておかないと学びませんよね。

婆さんへ

041
コッコ トピ主
レスありがとうございました。 夫の借金はクレジットカードのリボ払い分がたまってしまったようです。 詳細はわからないのですが、利息が雪だるま…というのが私も気になって、早く返して欲しいという思いから、私の貯金で返せばいいと言ってしまっていました(金額が少ないと思っていた頃)。 リボ払いという仕組みのせいで、クレジットカードをいくらでも使えるのが元凶なのかもしれません。婆さんのおっしゃる「簡単に借金ができる、借金への敷居が低い」にまさに当てはまっていますね。 これ以上、借金を繰り返してもらっては困るので、病気が治ったらしっかり話し合わなきゃと思っています。今はまだ、自分も少し現実から目をそらしていたい気持ちです。。。

二回目です

041
パピプペポ
トピ主さんも旦那さんも四十代ですか。 だったら尚更、さっさと逃げなさい。 四十過ぎたおっさんが、今から五カ国語ペラペラになったり、メタボからトライアスロンに挑戦する人もいる事はいます。 でも、レアケースだと分かりますよね? 同じように四十過ぎてもお金にルーズな人が、いきなり金銭感覚が変わる事はありません。 何故今打ち明けて来たか、も明らかです。 彼はたったの二百万がその歳で工面出来ない。 自分でお金管理するのが面倒だから、健康管理同様に妻にやらせたい。 バクバク食べる人間をダイエットさせようと妻が努力しても無駄です。 借金も同じこと。 子供がいなければ別れるのは簡単、子供がいるならば絶対に決して情に流されないで離婚しましょう。

事実確認を

💡
先住観音
クレジットのリボ払いを放置していたとしても200万円まで 与信枠があるとは思えません。 きっとそれは言い訳に過ぎず、もっと根が深いように思います。 実際の金額、借り入れ先、その使途などきちんと確かめなければ 対策もとれません。 ご主人が病気とのことですが、仮に亡くなって相続が発生した場合に 何もしなければ借金を含めて相続することになります。 夫の借金はかように恐ろしいものです。

あらあら

😣
にゃん丸
リボでも払い終わってないたまっている状態なら、社会的に信用されないので、支えるか離れるかの瀬戸際な気がします。 ブラックリストにのる前に、何とか夫婦で頑張らなきゃいけないですね。 日常生活に支障がないのなら暫く借りるのはやめて、返済に集中するべきですね、旦那さんが。

う~~ん

😝
通りすがり
リボで200万?カードって限度額があると思うんですが、どういうことなんでしょう。 私の経験から言うと、そういう借金をする人は本当のことを正直に話さないです。 今になって言い出したということは、「やっぱり無理、トピ主さんに言えばなんとかしてくれる」こういう甘えなのかしれませんよ、 分相応な生活をしていれば使途不明な借金など作れるものではないと私は思います >早く返してほしいと思いつつ、数年経ちました。 40前後の人間なら30万なんて一括で返そうと思えば返せる金額です、それをしないということがもうおかしいです たぶん、一緒にいる限り続くと思いますよ、借金する人はまずなおりません

お金にルーズで嘘つき夫は、ヤバイ 怒

🐱
ぴー
本当に小町読んでるとこの手の相談多いですね。。。 失望しかないです。。。 お金にルーズな男は、苦労しますよー。 返済しても何度も借金繰り返します。 奴等は、必ず額を聞くと過少見積でごまかして実際は、多額です。 借金する事が普通で麻痺しちゃってるんですよね。 実父も確認した時、200万→実際は、500万 500万母が返済しましたが、その数年後、怪しいので聞くとまだ150万だけしか借りてないと(アホか!)→でも実際は、600万 離婚する前に母がまた返済しましたが、今度は、娘の私に来ました。 400万以上貸しました。 主様は、お子さん、居ますか? 居ない場合は、貴方が尻拭い、居た場合は、子供にまでたかります。 もうね、お金にルーズな男は、病気だから治りません。 腹くくって返済手伝うか、離婚するかしかないですねぇ。。 それにしても嘘つき夫、マジ多過ぎだわ、、、 結婚前は、民間調査所に素性調査マストの時代ですね。 結婚してから暴露されるより安いもんです。 男は、他にも居ますよ。 一度切りの人生なのに、そんな借金するわ、嘘つく男と居て幸せですか? よく考えて決断して下さい。

消えた恋文さんへ

041
コッコ トピ主
レスありがとうございます。 お返事が遅くなってすみません。 そうなんです、自分で払う気まんまんなんです。 消えた恋文さんは年収以上の借金をされていたんですね。 奥様がどーんとかまえてらっしゃったというのは、よほど消えた恋文さんのことを信頼されていたんでしょう。 私も以前は、金額もたいしたことない(30万くらいと聞いていたので)し、 私のお金に手をつけようとしない態度から、まかせようと思っていたのですが… さすがに200万もあると聞いてからは、これから疑心暗鬼になってしまいそうです。 彼の体調が回復したら、話し合いをしなければいけないと思っています。

スクランブルさんへ

041
コッコ トピ主
具体的なアドバイス、ありがとうございました。 お返事が遅くなってすみません。 そうなんです、嘘をつかれたことが大変ショックでした。 聞いた瞬間、びっくりして「はあ?!200万?!」と叫んでしまったんですが、 病人を相手にそれ以上は言えず… 返済そのものについては、彼はおそらく楽観的にかまえていると思います。 打ち明けてきたときも悲壮な感じでは全くなかったので。 私の貯金で助けようという考えは、ここでみなさんのレスを読んで捨てました。 「借入額が上がって次は何倍かの借金に」←これ、怖いですね… ありえそうで怖過ぎます…。

パピプペポさんへ

041
コッコ トピ主
2回目のレス、ありがとうございます! 40過ぎてもお金にルーズな人が、いきなり変わるわけない、おっしゃるとおりですね。 でも、現状、家計は彼が握っているからであって、できたら私が管理しておこづかい制にしたいくらいなのでいいきっかけになるかもしれません。 子どもはいませんが、離婚は考えていません。 借金の金額が判明した直後は「うそをつかれた」ショックでちらっとかすめましたが… とりあえず、病気が治ってから話し合うと思います。 いろいろありがとうございました。

千住観音さん、にゃん丸さん、通りすがりさんへ

041
コッコ トピ主
レスありがとうございます。 まとめてのお返事で失礼します。 リボ払いについては、クレジットカードを何枚も持っているので、そのせいで200万にまでなってしまっているのかもしれません。詳細はわかりませんが… なお、書いていませんでしたが、海外在住でして、こちらではリボ払いが当然で、30万くらいの借金はふつう?みたいです。 日本人の私としてはありえない感覚で、30万くらいならさっさと返してしまってほしい、利息を払うのがバカらしい、と思っていたのですが。

ぴーさんへ

041
コッコ トピ主
レスありがとうございます。 おっしゃるとおり、我が夫の場合も実際の額をごまかしていたんですよね。 今後は嘘つかないよう、正直に言うよう、お願いするつもりです。 それにしても、ぴーさんのお父様、500万を200万とか、ケタ違いですね。 ぴーさんも大変でしたね…。 それを伺うと、200万を30万と言っていたくらい、かわいいもん(?)ですね。 子どもはいませんし、これだけ借金があっても家族には一切助けを求めていないので、そのへんは大丈夫かと思います。 それにしても、まさか自分の夫がこんなに借金するとは思っていませんでした(ため息)。

楽観的では

💰
発迷家
ご夫婦の年齢はおいくつくらいでしょうか。 不動産などの非金銭資産はお持ちですか。 海外でこの程度のローンは当たり前という気持ちかもしれませんが、 本当なら預金や不動産などの蓄えがあって当たり前の世代なら、 それを差し引いて考えるべきかと思います。 マンションなどを購入すれば貯蓄を差し引いたローンが1~2000万円 あってもおかしくはありませんが、要は資産構成が問題です。 資産なくして負債だけなら普通は慌てるところです。

発迷家さんへ

041
コッコ トピ主
レスありがとうございました。 お返事が遅くてすみません。 年齢は40代前半で、不動産はありません。 200万というのは海外でもさすがに普通ではないと思います(たぶん)。 学生ローンならふつうかもしれませんが。 老後の心配を今からしているので額を聞いてビックリしました。 が、他の方からのアドバイスもあり、私のお金で清算するのはひかえようと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧