本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫の借金が 出産間近に発覚!!どうしたら・・・

夫の借金が 出産間近に発覚!!どうしたら・・・

レス32
(トピ主 3
🐱
ひよこ
恋愛
28歳の看護師をしているものです。2009年から同棲をしていた彼との間に妊娠判明。2011年1月に入籍をしました。現在妊娠9ヶ月、来月には出産予定です。
先日、夫から借金している事を打ち明けられました。消費者金融2社から200万円を超える借金がある。6年前からスロットで使っては借り使って借り・・・法の改正で去年の6月からは借りられなくなったとのことでした。この事実を、付き合ってる時も、同棲する前も、妊娠したときも。入籍する前もズット隠していて、ついに首がまわらなくなり、私にお金を貸して欲しいと・・・なぜ、今?なぜ、私?夫の実家で話し合わせました。
すると義母は、今まで夫の借金に気づかなかったこと、
結婚前に妊娠した事?を理由に私にも借金の返済の責任はあると・・・
結果的に、200万円は貸すけど、息子を甘やかせたくないから、来月の5月から毎月2万円を7年間きっちり返せとのことです。
その他にも、私の節約が足りないだの。4畳半のトイレ共同のアパートに住めだの。色々おっしゃっています。私や子供への影響はご理解いただいた上で、我慢をしろとのことなのか?
現在、夫の収入15万/月 私の収入30万/月・・・今月からは産休に入り、私の収入はありません。その後は少々 育休をもらいたいなんて考えていたのですが・・・多少の手当てが出たところで、毎月15万ぽっきりの夫の給料では 家族3人生活が厳しい・・・なおかつ2万円の借金の返済・・・私としては、借金に関して、私や子供に影響が出るのはまずおかしいと思っています。
今の状況での最善策が私にはサッパリわからなくなってしまいました。 
義母の意見を聞き入れるべきか、離婚も・・・なんて考えてしまいます
なにか ご意見、ご提案があれば みなさんのご意見をうかがいたいです。 
また、身近にこういうことを相談する窓口ってあるのでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さんに責任はありません。

041
みー
結婚前の借金や、配偶者に黙ってした借金は個人の責任ですので 旦那さんだけが返せばいいものです。 だから、トピ主さんが旦那さんの実家に頭を下げに行く必要は 無かったのですよ。 そこが失敗でしたね。 毎月の借金返済は旦那さんに直接実家に持っていってもらうこと。 現金を渡すと危ないですが、 領収書を毎月貰ってくるように言い含めてください。 もし離婚をするなら早い方がいいです。 トピ主さんの協力の下借金を返済し始めたら 消費者金融会社はトピ主さんが借金返済を協力するつもりがある としてこちらに被害が及ぶ可能性があります。

ギャンブル

🐱
駄菓子
による借金は夫に全責任があるのです。 子共やあなたが生活を犠牲にするのは基本間違っていると思います。しかし別れないならば一緒に問題解決するべく努力は必要ですね。 先ずは夫がギャンブルを止められるか、これが一番難しいと思います。消費者金融で借りてまでするなんて病的なものですから。また返済にしても任意整理という手続きをしましょう、ブラックリストに載りますが新規契約出来ないメリットがあります。闇金はまた違いますが、それまで利用するなら離婚しかありません。 デメリットとしては色んなローンなどの審査は通らなくなります、しかし稼ぎは夫よりあなたが多いのでそこまで気にしなくても良いと思います。そういう事も含め弁護士に相談も良いですね。 2万の返済ですが夫の小遣いからさせて、余分なお金を持たす事は極力控えた方が良いですね。簡単に解決(親に借りれた)したなら再発の可能性高いと思います、ギャンブル止めれるかが一番のポイント、また義母には夫の口から自分の撒いた種で妻を責める事を言わないように話し合いを持ちましょう。 それが出来ないならダメかもしれませんね。

まずは無事出産を

🐤
みり
借金は主さんとお子さんに返済義務はないですが、それは義母も同じです。 だから借金の影響を受けたくなければ離婚…ですよね。 貯金はないですか?最低限の産・育中手当と合わせて乗り切れませんか? あと離婚しないなら、子ども手当は主さんの名義で申請しましょう!私の方が収入多いしすぐ働くので!って言えば通るはずです。でないとダンナさんの口座に振り込まれて何に使われるかわかりません。 主さんには職があるのですから強いです。 だからどんと構えて熟慮して結論を出せばいいのです。 頑張って!お母さんになるのだから!

逃げて!

😨
ひまわり
なんで旦那さんが借金を言わなかったかは、貴女ならお金を出してくれると思ったからでしょうね。 つまり、貴女は旦那さんの尻拭い係です。 普通、常識的な人間ならギャンブルで借金なんかしませんし、ましてや金貸してなんて旦那さんは馬鹿?しかも妊娠している貴女には口が裂けても言えません。義母さんもおかしいし、妊娠している人間に、あんたも甘やかしてたんだから、払いなさいよ。なんて理不尽なことを平気で言いますね。 離婚しかないでしょう。子供を守れるのは貴女しかいないんだからね。 義母さんも旦那さんにも価値がない。価値がないものを手元に置いて何かメリットがありますか?

借金を繰り返す人

最も多いのが、誰かが尻拭いをしてしまう。 ご主人本人に、処理させないとまた繰り返しますよ。 完済してしまったら、また借りれる枠が出来る訳です。 自分は、借金によってそれ程痛い思いもしていない。 少しくらい、借りても返せる範囲なら平気だろうと、また借金します。 少額を繰り返してるうちに、またどうにもならなくなります。 でも、危機感が薄いです。痛い想いしてませんから。 『今回もまた、土下座すれば何とかなるだろう。何とかしてくれる筈』 親もトピ主さんも、手を貸しては駄目。 ご主人の人生を借金から守る為に、心を鬼にして、戦いましょう。 借金する人は、嘘も平気で付きます。もしかしたら、自己申告より総額が多いかも? 弁護士さんにお願いして、任意整理させるのが一番いいと思います。 両親に完済して戴くより、お金が掛かるかも知れません、将来の安全の為に、我慢しましょう。 もしかしたら、任意整理で払い過ぎた利息が返ってくるかも知れないし、簡単に借りれなくなります。 借金の目的がギャンブルなら、尚更弁護士に依頼した方が懸命です。ギャンブル依存、怖いです。

一度離婚する

041
おばちゃん
夫が借金をきちんと返済し反省がみられたら、復縁を考えればいいのでは? このままだとあなたの収入から夫の借金を返すことになります。 夫は絶対また借金します、確実に。 借金と浮気癖は直りません。 今離婚した方が夫のためにもあなたのためにもなると思います。 母子家庭なら公的援助も受けられます。 勇気をもって別れる選択を考えて下さい。

スロットですか……

041
お住まいの都道府県の弁護士会や司法書士会で法律相談を受け付けているでしょうから、そちらにご相談なさることをお勧めします。 ギャンブルが原因の借金なんて、奥様に責任はありませんよ。 スロットはギャンブルの中でも深刻な中毒になりやすいそうですから、今ある借金が片づいても、また同じことの繰り返しになる可能性があるので(まともな貸金業者は貸してくれなくても、まともでない業者はごろごろ居ます)離婚は無難な選択肢だと思います。

義母について

英輔
>夫の実家で話し合わせました。 なぜ? この問題に実家は関係あるのでしょうか? 親だからという理由で何かしらの責任を一部求めているのであれば、 トピを読む限りでは、その借金は義母がご主人を養育していた時のものではなく、貴女と同棲をしていた2009年から去年の6月までの分を含んでいるので、義母よりも貴女のほうに担う部分が大きいと言わざるおえなくなります。 つまり義母に貴女以上の責任は負わせられない筈なのです。 それなのに200万円貸してくれた。 読んでいて貴女からは義母に対する感謝や申し訳ないという気持ちが伝わってこないので私は驚いているのです。

取り敢えず

041
通行人
弁護士か司法書士へ 一括返済する前に相談したほうがいいですよ! 「完済」は夫の為になりません。 繰り返しの確率の方が高いのです。

夫にアルバイトさせる

💰
ねこっち
私なら、夜間や土日などの本業が無い時に夫にアルバイトさせ、 自分で返済させます。 余計な時間があるからスロットなんてするんだし、月2万円なら 時給800円でも25時間働けば返せます。 育児を手伝ってもらう時間が少なくなるくらいは我慢しましょう。

離婚?

😨
ゆう
トピ主さんに全く責任はありません。ご主人のご両親にも責任はありません。 「やめられない ギャンブル依存症からの生還」帚木 蓬生著 という本を読んでみてください。ネットで取り寄せできます。 ギャンブル依存症の借金を支払ってあげることは、問題の解決にならないそうです。 本人が自分で解決すべき問題です。 貯金通帳や保険証などは大丈夫ですか? 残念ですが離婚を選択してご実家にお帰りになってはいかがでしょうか。 ご無事にご出産なさることをお祈り申し上げます。

困った人に引っ掛かってしまいましたね…

041
気の毒だけど
 なんか旦那さん酷いですね…  そういうのは、なおらないと思う。  結婚した以上やっぱりあなたにも責任出てきちゃいます。  義母に2万ずつでも返済は当然だと思いますよ…  嫌ならば別れた方がいいかも。。。

参考に読んでみて その1

041
ぽんすけ
たまたま、私の愛読の「暮らしの手帖」という雑誌の2011年4‐5月号(おそらく最新号)に、専門家の方がギャンブル依存性について書かれた記事があります。とても詳しく書いてあるので、ぜひとも読んでみて下さい。 また記事には、ギャンブル依存性を克服するには・・・という事も書かれていますが、それには義理実家とトピ主さんが、考え、気持ちを一つにしないとだと思います。少なくとも借金をトピ主さん、義理実家が肩代わりしてはダメです。 が、トピ主さんが責められるなんて・・・筋が違うし、前途多難な気が。 長くなってすみません、続きます。

参考に読んでみて その2

041
ぽんすけ
今回の事がなくても、義理実家のトピ主さんへの対応は、いいものではない気がします。 幸い手に職をお持ちだし、離婚もありだと思います。義理実家は反対するでしょうが(金づるがなくなるから)、大事なのは、トピ主さんと生まれてくるお子さんが平穏に暮らすこと。 本当なら、無事に出産する事だけを心待ちにする楽しい時期なのに、さぞ心労の毎日でしょう。 離婚でもめても、分が悪いのは向こうです。 色々調べて、どうか気持ちを強く持って決断して下さい。 トピ主さんにとって、いい方向に向かいますように!

一度、離婚して別居する

🐱
なな
一度、離婚したほうが旦那様のためでしょうね。 本気で本当に貴方と子供が大事なら、離婚しても死に物狂いで働いて借金を返すはずです。 離婚した後も一緒に住んじゃダメですよ。旦那様に甘えがでますからね。 一度、離婚して、別々に住んで借金を全額返済するまで、復縁はしないほうがいいです。 借金を、返済したかどうかは書類を、見たり通帳をみたりしてしてくださいね。 旦那様の口だけの報告は信用してはダメです。 借金をする人は基本的に自分に大甘ですからね。 義母の言うことは、気にしなくていいですよ。 息子の不祥事を嫁に責任転嫁してるだけです。 貴方は一切、悪くないです。 貴方と生まれてくる子供は被害者です。

ご自分で選んだのでしょう?

041
なつのほし
借金が突然発覚したのは大変お気の毒だと思いますが ご主人の薄給は今分かった事ではありませんよね。 もしご主人に借金がなくその2万円の返済がなかったとしても 月々15万円で産んでしばらくは育休でのんびり…なんて無理でしょう。 (200万円が自力返済できない時点で、貯金がほぼ無いという前提でレスしています) トピ主さんの子育てについての計画性のなさにあまり同情できません。 子供が出来たらどのくらいのお金がかかって、どう生活していくかを考えず 話合わずに子供を作ったのですから、今後生活が苦しくなってもトピ主さんは文句言えません。 10代で避妊の知識もない女性ならともかく、わたしより年上で、しかも看護師ですよね。 それなのに未計画の妊娠(でき婚自体を否定している訳ではありません)で 金銭感覚もおかしいなんて…。 今後トピ主さんに出来る事は お義母様に頭を下げて借金返済を出産後1~2ヶ月まで待っていただき 動けるようになったら職場復帰して働き詰める。 これしかないと思います。 ご自分が選んだ結婚相手であり、おなかの子供の父親なのですから 安易に離婚だなんて言わず一緒に頑張ってください。

猶予期間を与えては?

🐷
三連プリン
来月が出産予定とのこと、まずはご自分と赤ちゃんの 体調を第一に考えて下さい。 私も「借金」が大きな原因で離婚したので、 「繰り返しています」となれば、即刻離婚をお薦めするのですが、 子どもが生まれるとのことなので、一年・・赤ちゃんが1歳になるまで 猶予期間を与えてみてはどうでしょう。 「こんな父親いらない!」と思ってしまえば別ですが。 「借金がトピ主さんの責任」とか「四畳半に住め」とか言う 義母さんも少々言い過ぎと思いますが「夫婦で倹約して乗り切れ!」と 言うのは、まっとうな意見とも思います。 義母さんがお金を貸してくれるなら旦那さんが借りて 一括で借金返済してバイトしてもらって月々三万とかきちんと 義母さんに返すように約束させます。 当然ギャンブルを辞めて、バイトして、義母さんにきちんと返済が 出来ないようなら離婚!と宣言。 「あなたの給料では子どものミルクも買えない、 スロットなんてやってる場合じゃない!」ということを 義母さんの前で話して、自覚させます。 幸い看護師とのこと仕事を持っていれば離婚後の生活も大丈夫。 慌てることはありません。

貯金はないのですか?

041
てけてけ
トピ主さんの貯金はないのでしょうか? 小町でも散々言われていますが、ギャンブルで200万円も借金を作るような人は、ギャンブル癖も借金癖も、本当になかなか治りません。 あれはもう病気なんです。アルコール中毒と同じです。 月収15万円では家族3人の生活費にもならないのに、これからもギャンブルで数万円のお金を使う可能性のある人とは、ちょっと未来はないと思いますね。 「今回の借金は親が貸してくれて、復職すれば月収30万円を見込める奥さんが肩代わりしてくれる(結婚したんだから肩代わりするだろ)、2人の収入合わせれば45万もあるじゃないか、じゃあまたスロットくらい行ってもいいよな…ちょっとだけ…ちょっとだけだから…」 夫がなぜ今言い出したかは、結婚したからじゃないですか?待ってたのかもしれませんよ。 そりゃ誰だって借金200万もある人と結婚したくないですもん。 せめて育児中暫くの間、ご実家は頼れないのですか? 復職するまでの間、貯金だけでは暮らせないですか?

まず弁護士へ

041
ten
義親から金を借りて返済はやめましょう。 まず弁護士に相談して過払い額等について清算を。状況によっては利息でかなり返済額が軽減されます。また、支払い額自体が減らなくとも、相談すれば返済時期や月々の返済額についても相談にのってもらえます。 全部夫に支払わせる事です。 それはそれとしてギャンブルにはまった今もう後には引けないという事で、離婚は離婚でしたほうがいいかと思います。未練や愛がまだあるというなら、借金返済したらまた再婚等もできます。 トピ主も親も手を出さないのが本人のため 新しいカード等作らせないためにもとにかく一度専門家に相談を。親とかに頼ってはだめです

義親は悪くはない

041
ten
>その他にも、私の節約が足りないだの。4畳半のトイレ共同のアパートに住めだの。色々おっしゃっています。私や子供への影響はご理解いただいた上 で、我慢をしろとのことなのか 節約が足りないかどうかはともかく、義親にも責任は全くありません。おそらくはトピ主より。彼女らの意見に文句をいう筋合いはないのです。お金を貸すってのはそういうことで。 義親を批判するのは筋違い。 悪いのは本人であり、結婚してる以上、本人の次に影響が出るのは妻なのは仕方のないことです。そういう男をトピ主さんが選んだという事は考えましょうね。まあトピ主さんが悪いわけではないのですが、義親が酷い事をいうなどと考えてはいけません。

借金癖、ギャンブル治らない

041
matiko
見込みなしです。 子供が出来て、婚姻届提出したので、もう逃げられないと思い、借金を告白したのでしょう。 非常にずるい夫です。 稼ぎのある妻と安心して、実家ともどもトピ主にたかるつもり。 今からこれでは、先の見込みなさそう。 離婚するのが良いでしょう。

トピ主です その1

🐱
ひよこ トピ主
何をどうしたらいいか分からない状況で、みなさんの色々な視点からのご意見とても勉強になりました。エールのお言葉までいただいて・・・母親なのだから頑張らなくてはという気持ちになりました。ありがとうございます。  「借金する人はウソをつく」まさに!!と思いました。夫はウソツキです。結婚前まで、給料は私と同じくらいと聞いていたし、貯金もあると聞いていました。しかし、蓋を明けたら・・・。明細をみると確かにこの不景気で10万円くらい給料が下がっていました。しかし、2年ほど前の話し。貯金なんてもちろんないし。私は自分なりの人生設計があったので、結婚、出産、夢を考え個人的な貯金はしっかり確保していました。しかし、妊娠してしまったのは予定より少し早く私も無計画だったと反省しました。  現在、夫から自由な時間があればバイト、または炊事家事をしてもらい、月々のお小遣いも1万円。借金の返済はバイト代からということでセッセと働いております。みなさんの意見も参考に任意整理や依存症についての勉強もしてさらに話し合ってみようと思います。それでもダメなら離婚です!!

トピ主です その2

🐱
ひよこ トピ主
みなさんからのレスを見る中で、私自身も反省するところはあるのだと考えさせられました。 ギャンブル、借金については小町でも色々参考になるお話あるようなので、勉強しようと思います。 しかし、もしご存知の方がいらっちゃったら、 ブラックリストに載ると具体的にどんなことが出来なくなるのか、期間は限られているのかなど教えていただけたら嬉しいです。  また、ギャンブル依存症は 治療する病院とかってあるのでしょうか? まずは 「やめられない ギャンブル依存症からの生還」 「暮らしの手帖」は読んで勉強してみようと思いました。

急いだ方がいいんじゃない?

😨
通行人
過払い請求、債務整理するにも支払い状況のリストを金融機関から取り寄せなければなりません 個人で請求しても2~3週間かかる所もざらです。 弁護士か司法書士に相談するのが一番ですよ‥依頼した時点~決定するまで支払いはストップします 引き直し計算あと 過払いが発生していれば 払い過ぎた分は戻ります(現在全額戻るのは難しくなってます) 残債務が残る場合 正常な金利に沿い支払い可能な金額で月々の支払い額が決まります その場合、支払い終了するまでローンは組めないです。 司法書士の方が報酬は安いです 情報収集に時間掛けるより一度、司法書士に電話してみては?その方が賢明です

ブラックリスト

🐱
駄菓子
一般的に金融事故は7年間信用情報に残ります。新たな融資はほぼ無理だと考えて下さい。新しいクレジット付きカードの発行も無理でしょうね。 住宅購入の際も融資は無理だと思います、また保証人にもなれません。それ以外はさほど不便は無いかと思います。弁護士に相談するとメリットとデメリットを詳しく教えてもらえる筈です。 治療する病院やサークルもありますが(依存症の類です)、ご主人が抵抗あるかもしれませんね。ならば物理的に出来ない状況を作る。1人の時間が無く、まとまったお金が無い状況ならば良いのですが。仕事中でも外回りの営業ならば行けない事もないので難しいですが・・・ 金銭感覚が多少マヒしていますのでバイトは有効ですね。時給を稼ぐのにどれ程大変な事なのか身にしみて分かると思います。抑え過ぎもストレスとなり逆効果もあり得ますので、違う楽しみ、家族皆で楽しめるものを探してみるのも良いでしょう。子供も産まれる新たな環境は夫が生まれ変わる良い時期かもしれませんね。責め続けられると疲れるでしょうしお互い嫌な気持ちにもなるでしょうから口は必要最低限で且つ夫の行動の把握に努めましょう。

ブラックリストにのると

041
カード
新たな借り入れが出来なくなります。だいたい五年から七年位ですかね。 新しくカード作れなくなったりローンが通らなかったりします。 ただこれはまともな業者の話です。 ブラックリストの状態でも借金はできます。貸し出しするのはたいてい違法金融業者です。 ですので、トピ主さんも、彼が借り入れ出来ないからと油断せず注意していた方がよいですよ。 質問からは逸れますが、消費者金融からの借り入れというのはけっこう不利です。 利息が高いというのもありますが、信用を失ってしまうのです。 もし消費者金融から借り入れ歴のある人ということが分かれば、銀行は貸しません。 たとえ延滞歴なくきちんと返済済みであったとしても貸さないです。 銀行に比べ、信販は少し甘いかもしれません。 情報は七年くらいで消えるとは思いますが、車や住宅ローンなど申し込む際は注意です。

そんな男・・・・

041
ys-o
そんな男でも、トピ主さんにとって「いてくれなくては困る」という存在なのでしたら話は別ですが。 200万の借金持ちで、ウソつきで、月に15万の稼ぎしかない夫。 こう言っては何ですが、ご主人が生きていけるのは(食べていけるのは)トピ主さんの稼ぎがあってこそですよね。 月15万の稼ぎじゃ、1人暮らしだってできません。 実家にいて、家に1円も入れずに返済するのがやっとじゃないですか? 借金がなくても、月に15万のウソツキでは話になりません。 (繰り返しになりますが、夢があるとか、いてくれるだけでいいという場合は別です) トピ主さんは、職場復帰すれば30万は稼げるんですよね。 離婚して、お子さんとトピ主さんの為だけに、そのお金は使って欲しいです。 「200万」という金額だけ見れば「月に45万の世帯収入のある家が車を買った」と思えば、払えない金額ではないと思います。 でも、(ひどい言い方ですが)ヒモみたいな夫の借金を返す手助けなんてもったいない。 トピ主さんの給料があればこそ、ご主人は食べていけるんですから。 月1万の小遣いだって贅沢です。

離婚した方がいいよ

041
よかいち
どう頑張っても明るい未来は無いと思います。 シングルマザーは大変だとは思いますが、その人と一緒だと 苦労が増す事は間違いないと思います。 借金してまでギャンブルする人が更生する確率は物凄く低いです。 それと、義親の対応もおかしいでしょ? そんな親持ちの人は避けたほうがいいです。

司法書士に相談を

🙂
さき
債務整理のことは司法書士に相談できます。 収入に応じた整理方法を提案してくれます。悩まずまずは相談を。

ブラックリスト

😠
通行人
厳密にはブラックリストと言うものは無く、信用情報機関の事です。 記載7年とは、自己破産した場合です。 債務100万円以上あれば自己破産可能ですが、現在一生懸命働いていて支払い能力があれば、敢えて自己破産を選ぶ人はいないでしょう。 法定金利が変わっているので、無駄に高金利で支払う事は無いと思いますが‥ 相談だけなら無料の司法書士、弁護士もいますよ‥ 依頼は相談後だし、素人の意見を聞くより専門家が一番です 1日でも早く専門家に相談するのが賢明と先にレスしました。 ご主人の支払い状況によっては、2桁単位の過払いがあるかも知れません。 「勉強します」もいいですが、何故動か無いか疑問です。 まあ…離婚してしまえば他人事ですけどね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧