本文へ

転職しました。前職の夢を見ます。

レス2
(トピ主 0
🐤
りりこ
ヘルス
10年以上務めた職場を家の事情で泣く泣く退職し、今月から新しい職場で働き始めました。
夢で前職の夢ばかり見て、つらいです。
前職はチームワークが大事にされていましたが、現職は個人で仕事を進めるスタイルです。
気持ちの切り替え方を教えてください。

ランキング

レス

TO DO リストを作ってみたら?

🙂
わかこ
こんにちは。 前職の夢、私もよく見ます。好きだった仕事なので 切ないですよね。 今は、私も個人でやる仕事が多いですが、 今日、とか、今週、とか区切って TO DO リスト(やることリスト)をリストアップして見やすいところに貼って 優先順位を決めて、順番に済んだら線で消す、を やると、結構達成感が得られます。 今日は3つやったら終わり、とか、自分でメリハリをつけられます。 リストがないと、孤独感がありますからね、お勧めです。

同じです

🙂
ゴリ
私もよく見ます。 前の職場を去って10年は経過していますが、 いまだに見ますよ。 前職の職場の夢というよりも、全然違うシチュエーションで 同僚らと一緒に居る夢がほとんどです。 職場への思い入れというよりも、同僚らへの思い入れですね。 他の人のことは分かりませんけど、夢って体は疲れてはいなく、 頭だけ疲れている時によく見ます。 土日の休日に家の作業とかそういうので体を動かし、 クタクタになった体で眠ると夢はあまり見ないですね。 100%夢を見ないってことはないですけど、 可能な限り平日でも体を動かし、逆に脳を休めるような 感じでやれば「思い入れのこもった夢」を見ることはそれなりに 防げると思いますよ。 前職や関わりの深かった同僚らの夢を見るって、 「前に戻りたい」っていう潜在意識なんだろうと思います。 私も夢から覚めて、見た夢のことを思うと切なく感じることは 多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧