本文へ

今更婚について

レス8
(トピ主 0
ラピスラズリ
ひと
年明けに入籍、結婚式を控えています。 今年の年明けに彼の弟がデキ婚し、彼の甥っ子が生まれました。 出産から半年たち、私たちの影響もあるのか、彼の弟のファミリーも結婚式を考え出しているようです この場合、私は出席しなければならないのでしょうか? 入籍は一年以上前に済んでおり、式は未定とのことだったと思います… 私たちは30人未満の小さな式なのですが、職場を呼んで大きくやるようなことを言っているので、時期がかぶると微妙だな…っておもってしまいます。 冷ややかな気持ちになってしまう私は性格が悪いでしょうか… 彼には言えませんが、お祝いごとなのに、もやもやした気持ちになってしまいます。

ランキング

レス

身内でしょ?

E
主さんは年明けに入籍するのですよね? 今は婚約中。 彼弟ファミリーの結婚式はいつ頃なんでしょう。 その時に、主さんが入籍していれば、義弟の正真正銘の身内になりますよね。 入籍前でも、義弟たちから見れば義姉の立場になる予定なのだから、出席することになると思います。 なぜ冷ややかになるのかは分かりませんが、友人の立場ではなく、身内になるからには義家の意に添う必要はあると思いますよ。

よくわからない

🛳
レモネード
時期が被ると微妙ってなんで? 日にちが被るわけじゃないでしょ。お祝い事が続くのはいいじゃないですか。 まあ呼ばれる方はお金が出ていきますけど、それでもめでたい事ですからねえ。 主役をもっていかれそうでイヤだってことですか。 出来婚で式は未定って言ってたくせに、って? 好きじゃないんでしょ、彼の弟さんが。何故ですか。 どうしても好きになれなかったり以前、何か嫌な事があって出たくないなら彼に相談してみたら。 私だったら嬉しく出席すると思いますけどね。

え??

🐧
匿名
はい。性格が悪いと思います…。 親族しかも兄妹なのだから、結婚式に出席するのは当然でしょう。 今どき入籍と式の時期がズレることは珍しくありませんよ。 あなたは自分の都合を優先しすぎる考え方を恥じるべきです。。

レスありがとうございます

🐤
ラピスラズリ
>>友人の立場ではなく、身内になるからには義家の意に添う必要はあると思いますよ わかります。そうなるのだろうと思います。 しかし、私からすると、義理の身内とはいえ、全く面識のない既婚者が、 「そういえば結婚していたんだった。ご祝儀ください!」 といってきているようなものなのです。 仮に、これから結婚するのであれば、おめでたいことですし、心からお祝いをしたいと思うのですが… 今から会場を探すようなので、私の入籍後かはわかりません。 もちろん、誰にも口出す権利はないですし、誰にも言う気もありませんが 入籍から現在までも、これからも、いつだって挙式のチャンスはあったのに、 同じような時期に挙げることないのになあ。 と思ってしまいました 心が狭いと、自分でも思います

レスを読んで

レイニー
ふうむ、なるほどね。 >「そういえば結婚していたんだった。ご祝儀ください!」 といってきているようなものなのです。 とありますが、式を挙げるってただでご祝儀をもらうだけじゃないじゃないですか。 ちゃんとそれ相応のお返しもあるわけだし、そんないやらしい気持でやろうとしているわけじゃないと思うけど。 やっぱり結婚式、やっておきたいな、って思っただけじゃないの。納得できませんか。 そういう考え方だと結婚後も色々大変そうですね。。

気になるのは

🙂
りゅう
気にされているのは、人数の差ではありませんか? 自分達は30人程なのに、向こうは大々的にやるらしい。。(しかも弟さんですしね) 私も年内に小さな式をあげますが、二人とも両親が亡くなっていて親戚も少なく、さらに彼の実家が遠方なことから、10人以下の会食程度の式です。 私も花嫁としては高齢だし、煩わしいのは苦手なのでこれで良いと思ってましたが、大勢の友人達に囲まれている挙式写真とかを見ると、ちょっと切なくなります。  どこかで、そんな結婚式も挙げてみたかったと思ってるんですね。。 (人数が多い方が、祝福されてます!感がありますし) ちなみに式場の方に聞きましたが、今は二人だけとか、参加者5、6人だけの挙式も増えてるようですね。 まぁ、初めは大々的にと言っていても、案外集まらなくて、そこそこな人数に収まるかもですよ!

共に入籍済みですね?

041
エダマメ
トピ主夫婦の結婚式に新郎の弟夫婦が出席する。 義弟夫婦の結婚式にトピ主夫婦は新郎の兄夫婦として出席する。 当たり前だと思います。 今さら婚といっても子供が赤ちゃんなら許容範囲でしょう。 入籍時にお祝いを頂いたら結婚式には辞退。 挙式披露宴、いいお式だったと言われるのは出席人数は関係ありません。トピ主夫婦が心を込めて出席者に感謝とこれからよろしくの挨拶をしましょう。 義弟夫婦の日程、式場はすぐにはとれないと思いますからトピ主夫婦とは離れるのでは? 結婚したら両家親族親戚はじめ冠婚葬祭のお付き合いは広がります。大人の対応が必要です。

レス読んで・・

🙂
けんすけ
なんだか色んな要素が入っていますね。 まず結婚式の時期。 自分達と被る(同日なのか時期が近いのか細かいことは抜きにして)ことが 嫌だ・・なぜ?彼側の両親及び親戚筋からの祝福が自分達だけなくなる (ボヤける)から? 全く面識のない既婚者がご祝儀くださいといってきている・・?? これってご自身でもそうでしょ?トピ主に兄弟姉妹がいるのか分かりませんが、 兄弟姉妹の結婚に、彼としては同じことを思うんでしょうかね? そんなこと言いだしたら、トピ主の友人の式とかどうするんですか? 友人の配偶者なんてもっと他人でしょ?「面識ないからご祝儀なんて嫌だ」 って思うんですか?じゃあご自身も義弟の妻にとっては、 義姉にはなるけど「面識ないからご祝儀しません」っていうのも 受け入れられるってことですよね? レスの最後に書かれてあることが一番のホンネですよね? デキ婚で、式は未定って言っていたのに、自分らの日程に近いところで 式を予定している・・なんでなんで?腹立たしい!ってところなんですよね? そういう自由さが腹立たしいってところなんですかね? 心が狭いというより屈折していると思います。 そんなに幸せを独り占めしたいですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧