本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • エクセルVBAの初心者向け参考書(駄)

エクセルVBAの初心者向け参考書(駄)

レス6
(トピ主 0
💡
エクセル
仕事
38歳、既婚子あり、派遣で働いています。

エクセルのVBAというものをスキルアップのため覚えたいと思います。
今働いている会社では使える人はいないので教わることはできないのですが、
今後転職の際などに有利になるように是非覚えたいです。

エクセルスキルは関数などある程度できる中級レベルです。
自宅周辺には本屋がなくネットで注文するしかありませんが、
初心者向けでわかりやすい参考書がわかりません。

図などがたくさんあってわかりやすいお勧めのものがありましたが教えて下さい。
本気で覚えたいです。

ランキング

レス

う~ん…、

🙂
ももりんご!
こればっかりは、主様の習熟度が抽象的なので…。 私の場合は国内最王手の通販サイトでの購入が多いのですが、 評価を参考に買ってます。 意外と(?)目的に合った書籍が入手できます。 で、仮に目的に合わなかった場合はオークションサイトに出してしまいます。

よかったら

🐱
えくせる
近くのパソコン教室はいかがですか? 私の知っているパソコン教室では VBAをやっているところあります! そちらで勉強してる方もいらっしゃいます!

水を差すようでごめんなさい

041
チュン夫
近くに本屋がないのなら通販サイトを調べて評価などを読んで選ぶしかなさそうです。 ただ、水を差すようで申し訳ありませんが、パソコンと社内コンピュータのシステムに関わった私としては、VBAは作った人が保守管理するのが原則だと思っています。 誰かが善意でVBAでエクセルの自動化をすると、その時は確かに便利になります。 でも、その人が職場を異動・退職後、エクセル表の列や行が追加になると、VBAを修正できる人がいないので、そのVBAは使えなくなる。下手するとそのエクセル表自体の新規作成となります。 自分でVBAを作る人もいましたが、その人が異動・退職すると、数年後にはエクセルに修正が入り、そのVBAやエクセル表自体が使えなくなりました。 多くの人がVBAを知っていれば、ある程度はVBAも修正できるかもしれません。また、そのVBAのプログラムを詳細に説明した分かりやすい解説書を作っていれば修正できるかもしれません。 とはいえ「今働いている会社では使える人はいない」ように、ほとんどの人はVBAを使えず、もし使えても、他人の書いたVBAを読み解いて修正できる人はもっと少ない。 また、エクセル自体のバージョンアップでVBAやマクロが動かなくなる可能性もあります。 なので、数人でも社員共通で使うエクセルにVBAを使う職場は少ないと思います。 そんな知識がない職場なら「便利にしてくれた」と喜ばれる場合も多いです。 でも、後でエクセル表の修正があれば、全部トピ主さんが頼まれるので地獄を見ます。もしトピ主さんがいなくなれば、せっかく自動化した業務が手動に戻るので、職場の人が地獄を見ます。 もちろん、トピ主さんが業務で使う自分専用のエクセルにVBAを入れて省力化するのは構いません。 VBAを勉強して理解できる人は、スキルの高い人と判断されるので、転職には有利かもしれません。

ネットで充分

🙂
esezou
文字で読みたい、否定しませんが。 ネットに初心者向け幾らでも転がってます。 自分に合うのを探してみては? コピペも楽だし。

おすすめ初心者向けのVBA本

🙂
ごま
初心者ということで、下記の本あたりがおススメです。 いちばんやさしいExcelVBAの教本 図解! Excel VBAのツボとコツがゼッタイにわかる本 “超"入門編 私も派遣の事務をしながらVBAを勉強してました。VBAができるようになってから仕事も見つけやすくなったように思います。現在は派遣でVBAツール作成の仕事をしていて、時短で子供関係でお休みもしょっちゅういただける職場ですが一般事務の時より時給600円くらいアップしました。 お子さんの面倒見ながら勉強は大変だと思いますが、無理せず頑張ってください。

VBAまで必要ですか?

🐱
悠々人生
エクセルマクロを使って自動化するならVBAを詳しく勉強する必要はないです。 必要に応じてネットで情報を検索してくればいいです。 EXCELが使える環境があるならば、「マクロの記録」機能を使ってみると勉強になると思います。 あとはヘルプを有効活用するとかで何とかなったりします。 VBA本気で勉強したらプログラマーとかコーダーの仕事ができると思いますが結構大変ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧