本文へ

いい年して妄想してしまいます。

レス21
(トピ主 1
🐱
タマ
話題
アラフィフの女です。
本当にお恥ずかしく、くだらないトピなのですが、
匿名で顔が見えないので告白します。

私には結婚前から好きなマンガがあり、それを主人は知りません。
そして、主人が出張等で家事から解放されると、恥ずかしながら、
ついそのマンガの登場人物の女性になって妄想してしまいます。
マンガで出てくる好きな登場人物に大切にされている妄想です。

私達は晩婚で、幸いなことに主人は私をとても大切にしてくれます。
主人にも現実の今の生活にも特に不満はありませんので、
主人への不満が妄想につながってるということはないと思います。
それに、なんとなく昔から妄想癖があったようにも思います。
ある程度の年齢になったらなくなると思っていました。

いい歳して乙女で幼稚な妄想をしているとは誰にも言えませんし、
もし誰かに脳内を見られたら、恥ずかしくて死にたいくらいです。
同じような方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

いいですよ

🐤
まかろん
妄想って誰でもしてると思いますよ。 私だって。 好きなイケメン俳優と 街中を肩を寄せ合って歩いてますよ、妄想でね。 しばし、うっとりした時間を脳内だけでも持てるっていいです

わかりますよー

🛳
レモネード
いわゆる夢女というやつですね。 たくさんいると思いますよー。年齢関係ありませんって。恥ずかしがらないで。 試しにそのあなたの好きなキャラの名前と「夢」とか「夢小説」とか検索してみたら色々出てくるかもしれませんよ。 あなたのように妄想してハッピーになっている人たちの作品が。 それが日々の活力になるなら良い事です。 大いに妄想して満たされましょう。 2次元の夫と3次元の夫は同時に存在して問題ないです。笑

趣味・妄想の私が来ましたよ。

🙂
妄想女
都内在住主婦、夫と小学校男子が二人います。 私は 日々、妄想 しています。 妄想のネタは漫画やゲームの登場人物です。 暇さえあれば妄想しています。 お風呂の時などは妄想の一人芝居を繰り広げています。 湯船に沈む。「姫!!お気を確かに!!!」 ザバァ!。。。「はぁはぁ、私・・・・?」 (泉での修行中気を失う姫が御付の騎士に助けられる設定) 芝居に満足してやり切った顔ですが、家族には、ただの風呂上りのさっぱりした顔にしか見えないでしょう。 この顔に至るまでの妄想の限りを彼らは知らないでしょう。 ここには書けない妄想や一人芝居も沢山演じてきた私が言います。 存分に妄想しましょう! 脳内はあれもこれもどんな設定も自由です。 なんて楽しいんでしょう・・・。 書いていて妄想のネタが浮かんでしまいました。 ちょっと妄想してきますね。

別に・・・

🛳
divide
頭の中なんて誰にも見られませんから恥ずかしいなんて事はありませんよ。 どんな妄想しようと自由です。 私も妄想族ですからそんなのしょっちゅう。 良いなと思う人がいたらすぐ妄想。 もちろん普通の顔して。 そりゃ頭の中見られたら死ぬしかないですね(笑)

今、怯えている事…。

🐱
neko
私も妄想癖があります。 今、怯えている事は認知症になってしまって その妄想が現実と思ってしまわないかってこと(笑) 私もアラフィフです。

すてきですね

🙂
蔵人地蟻
私もアラフィフで、空想が大好きでした(残念ながら妄想する力はなくて)。 でも、最近は空想ができません。 やろうと思えばやれますけど、それは以前のような「自然と考えている状態」とは違います。 誰にも評価されなくていい、自分の身のうちから出る自分だけの世界を楽しみたいのに。 脳みそが固くなったのでしょうか、とても寂しいです。 ただ、私は割と面白い夢を見ることができるので、最近、予定のない日は眠ってばかりいます。 自分でも変だと思いますけど。 ところで、妄想女さんのレス最高です。

妄想こそ人生!

🙂
ランダム
同じくアラフィフですが、常に妄想してます(笑)。それが高じて、夢小説というジャンルに手を出し、Webに発表しています。感想いっぱい貰って、キャラや漫画について語り合って、楽しいですよ。全然普通です、楽しみましょう!

妄想バンザイ!!

惑星12ヶ月
いいじゃないですか。 誰に迷惑かけてるわけでもなし、お金をかけなくても楽しむ事もできて、最高の趣味だと思いますよ。 私なんて子供の頃から空想妄想癖があって、それが嵩じて作家なんてものになっちゃいましたよ(笑) ファンタジーだのSFだの、妄想の産物を世の中に発表してましたもの。 今は引退してフツーのお仕事してますけど、いい年したおばちゃんですが、空想妄想癖は相変わらず健在で、過去の職業を趣味に変えて、ひとりで楽しんでいます、 PCに向かって黙々と妄想の産物を作品に書きおこし、出来上がったものをプリントアウトして読み返してはまた妄想にひたる。 ほぼ自分が楽しむためだけのものですね。 その内容は、知ってる人にはとてもお見せできないようなこっ恥ずかしいものですが、ネット上の見知らぬ方々でしたら、私と同じような趣向の人にも楽しんでもらえたら・・・と思います。 私にとっては最高に楽しい趣味です。 いいじゃないですか、妄想。 今日も心ゆくまで楽しみましょう!!

皆さま妄想していらっしゃるのですね

🐱
タマ トピ主
トピ主です。 蔵人地蟻様(←面白いネームですね)まで読ませて頂きました。 くだらないトピにレス頂きまして、ありがとうございます。 妄想していらっしゃる方が多くて安心しました(笑) 私も、妄想女さんのレスに笑ってしまいました。 通勤時間が約1時間なのですがこの時間につい妄想しています。 わりと硬い仕事をしており、自分を律して生きていますので、 頭の中を見られたら、ほんと死ぬしかないですが(笑)、 今後も素知らぬ顔して存分に妄想していきたいと思います。

素敵な娯楽だと思います

🐧
penguin
40代、主婦、わたしも妄想大好きです。子供の頃からひとり遊びが好きだったり妄想癖もあったかもしれません。 わたしは午前中に家事を済ませて昼寝する前に、または夜の睡眠前に幸せな妄想をしつつウトウトする時間を楽しんでいます。 コストも掛からず、誰に迷惑もかけず、これはこれで素晴らしい娯楽だと思うんですけどね。

高台家の人々

🙂
七夕
残念ながら私に妄想力はありません。 森本梢子さんの漫画で映画化された「高台家の人々」はお読みになりましたか? 私は主人公の木絵ちゃんの妄想が大好きです。 クリエイティブ系の方って想像力とか妄想力が凄いんだろうなって思います。 妄想して誰に迷惑かけるでもなし、知的な遊びだと思えば良いのではないでしょうか。

同じくアラヒフ

🙂
まきんちゃん
私も、好きなアニメがあって妄想しています。 私には恋人がいて、22歳。気が付けば、娘と同い年です。 ・・・ここまで妄想です。 夫は、私がアニメ見てても気づきません。

脳内妄想

🙂
妄想の限り
私も妄想大好きです。 これは物心ついたころから。 一人っ子のせいもあるのかも。 暇さえあれば妄想。 会議の話題がどうでもよいことならば妄想。 一人になれば妄想。 だから一人の時間がちっとも苦痛じゃありません。 私も好きなマンガの女性主人公になっているのを妄想しちゃいます。 そのマンガの二次創作がネット上にたくさんあり,それを読んでまた妄想。 他にも言っている方がいましたが, 私も認知症になって脳内妄想が口をついて駄々洩れにならないかを恐れています。恥ずかしすぎる・・・

三次元の不倫とは無縁

🙂
中村屋でお買い物
トピ主さんとちょっと違うジャンルで長年妄想しています。 もうすぐ還暦です 笑。 結婚して30年ですがその間、 漫画の彼たちで妄想し続けて、 おかげで倦怠期無くここまで来れたと思います。 実生活ではありえないような事を妄想し、 実生活ではありえないようなセリフを妄想し、 本当に胸がいっぱいになったら、 夫にも優しくできますね。 実地に不倫とかしなくて良くて、 心に充実感をもたらしてくれる妄想、 おかげで現実生活も日々新しく感じさせてくれる妄想、 これは本当に私にとって素晴らしいものです。

妄想したい! でも…

😍
浅見
妄想を楽しんでいるトピを読む度、みなさんうらやまし~と思っています。 なぜなら、みなさんいつでもどこでも(?)妄想モードに切り替えれる猛者のようですが、私は夜、暗い部屋で布団に入って目をつむらないと妄想できません。 みなさんのように明るい日中や、お風呂、電車でも妄想したいなぁ。 訓練すれば出来るのだろうか…?

いつどうなるかわかりませんよ!

🐱
みりん
アラフォーですが突然、妄想以上の事が起こってしまい困惑しています。 「小説は事実より奇なり」なんだなあ・・・なんて。 人生何が起こるのか分からないですね。。 私の場合はここまでの刺激は求めていなかったんだけど・・・っと思う位で(修羅場とかはありません) 叶ちゃうかもですよ!

楽しいですよね、妄想。

🙂
唐辛子
私も、私自身が素敵な殿方にモテるという妄想よりも、ファンタジー小説の中のエルフの姫とか、宇宙皇帝の妃とか、あり得ない設定になりきった妄想をして楽しんでます。 あとは、女性キャラのみに感情移入したり自己投影妄想する人もいるみたいですが、私は冒険物の男の主人公になりきって色々冒険する妄想なんかもしてます。 寝る前に妄想すると、その夢を見れる確率が高いので、寝る前妄想がいちばん多いですが、真昼間でも朝っぱらからでも、妄想します。 楽しい上、時間潰しになって最高ですよね。 昔は、小学校の校長先生が長くてつまらない話を延々続けている間とかでも、妄想してました。妄想歴長いです(笑) 校庭にいながら、頭の中は魔界を冒険してたり(←ドラえもん映画) 出かけた先で、バス停で暑い中や寒い中、バスがなかなか来ない時なんかも、妄想世界を漂っていれば、時間がたつのも早いし、暑い中にずっと待っているのもあんまり苦痛じゃない。 いいこと尽くめです。 妄想女さんのレス楽しいなあ。 あと、nekoさんのレス見て。 そうか、妄想は誰にも迷惑がかからないと思っていて、いずれ認知症になった場合のことを今まで考えなかった。 今は理性があるから、なりきったキャラの発した台詞を、実際に声にはせずに、脳内だけにとどめているけれど、そのうち、ファンタジー小説ヒロインになりきった台詞を実際に人前でも口にするようになたら、どうしよう? 周囲は困惑するぞ、どうしよう?

細川智栄子著、王家の紋章

ドロップ
に会社の先輩が40年以上ハマり(まだ物語は続いているらしい。)、妄想を続けています。 古代エジプトにタイムスリップする話らしいが、主人公に自分を重ね合わせているらしい。 仕事が出来るカッコいい先輩ですが、妄想がないと良い仕事が出来ないと言って、妄想を後輩たちに勧めています。笑泣。

アラフィフです

😍
普段とは別の名前で
妄想してます。 最近では、直近に見ていたドラマや漫画の主人公をリアルに頭の中で相手役ビジュアルとして再現する術を身につけました。 油断すると、直前まで飲み会で一緒だった上司の顔が再現されてしまったりするので、眠りにつく前のお口直しが必須です 元々は、仕事でかなりストレスが溜まる状態が続いていて、放っておくとずっと仕事のことや、やってられない状況などをずっと悶々と考えてしまい、このままじゃ精神状態がヤバイ、という危機感から、強引に何か全く別のことを考えようと色々試した結果、妄想癖が強化されて今に至ります。 一時は、かなり集中して他のことを考えないとすぐにネガティブな思考に戻ってしまうので、ものすごく真剣に妄想に取り組みました。 今は、そこまでストレスフルな状況でもなくなり、またそれなりにストレスを逃すすべも学んだわけですが、妄想に入るとやけに真剣に、このセリフの語尾は、だよね、とすべきか、でしょ、とすべきか、はたまた無言で目で語る設定にすべきか、などと悩んで1つのシチュエーションからちっとも場面が進まない、と言った状況が多々発生します 果たして自分は妄想を楽しんでいるのだろうか、とたまに疑問に思います。 まあ、本当はリアルに素敵なことが発生すれば一番幸せですが、擬似でも妄想でもそれで日々のストレスが少しでも和らぐなら、それはそれでハッピーなのではないでしょうか 生活の知恵みたいなもんじゃないかと思います。まあ、やりすぎは禁物でしょうけど

はーい!

🙂
ナス
子供の頃からずっとそんなでした。 幼稚園の頃はアンパンマンとお話しする自分。少し大きくなったら好きなキャラと一緒に冒険。 年頃になったらロマンス。 口が裂けても旦那には言えない! と思っていましたが、この前旦那がポツリと 「好きなキャラと冒険する妄想が楽しい」 共に三十代です…

妄想の翼をひろげて

🐤
おかめ団子
仕事を終えて、夕食とお風呂を済ませれば 自分だけの妄想の世界にハマってます。 私はミュージカルや映画の悲劇のヒロインになりきってます。 ハッピーエンドで終わる物語のヒロインもたまにやってますが。 妄想なんてお金が1円もかからないですし、 自分の頭の中を見られることもないし、迷惑をかけてません。 仕事と家事一辺倒だと疲れてしまうし、 ガス抜きのつもりで妄想の翼をひろげてます。 仲間がいて、ほっとしている今日この頃です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧